наледи скорость движения автотранспорта на территории Волгограда значительно снижена, практически по всем улицам и дорогам наблюдаются транспортные заторы.
При наличии катастрофической ситуации на улицах города в дневное время 10 декабря 2013 года на расчистке улично-дорожной сети от снежных заносов было задействовано лишь 54 комбинированных дорожных автомашины, при этом 4 из них вышло из строя после непродолжительного периода работы. В ночь на 11 декабря 2013 года из 57 задействованных в уборке снега единиц сломались 8. Согласно расчетам специалистов для расчистки дорог г.Волгограда необходимый минимум - 181 комбинированная дорожная машина, однако в наличии имеется только 61 единица техники или 33% от фактической потребности.
Такое количество снегоуборочной техники при резком изменении погодных условий априори не позволяет своевременно произвести очистку проезжей части, обеспечить безопасность дорожного движения, констатируют в надзорном органе.
Причем передовые технологии и оборудование, современные противогололедные материалы, способные работать при низких температурах, на территории города практически не применяются.
В Тракторозаводском районе на очистку улично-дорожной сети направлено всего 3 комбинированных дорожных машины, из которых 1 вышла из строя. В Центральном районе из 7 вышедших на линию машин 1 сразу же вышла из строя, 1 попала в дорожно-транспортное происшествие. Ни одна из вышедших на линию единиц снегоуборочной техники не была загружена
противогололедными материалами, в связи с чем 3 автомашины попросту не смогли подняться по ул.Хиросимы и остались стоять в транспортном заторе. В районе пос.Солянка автомашина с песко-соляной смесью съехала в кювет, вторая автомашина и погрузчик задействованы для ее извлечения, в связи с чем график обработки дорог сорван. По 3-й Продольной магистрали напротив пос.Солнечный из-за несвоевременной обработки проезжей части противогололедными материалами большегрузные
автомашины не смогли заехать на подъем и образовали затор. Аналогичные ситуации наблюдались на ул. Шурухина, пересечениях 3-й Продольной магистрали – ул. Неждановой, пр. Университетский – ул.Казахская, ул. Череповецкая – ул. Елецкая, на мосту через Волго – Донской судоходный канал, дороге на г.Волжский, где движение транспортных средств периодически полностью прекращалось. В настоящее время проезжие части 3-й Продольной магистрали напротив пос.Солнечный, 3-й Продольной магистрали на пересечении с ул.Неждановой, автомобильные дороги на пос. Водный, пос.Песчанка, автомобильная дорога М-6 Каспий подъезд со стороны г.Астрахань, автодороги Волгоград-Котельниково-Сальск, село Б. Чапурники – село Червленое, ул. им. 40 лет ВЛКСМ остаются неочищенными.
Таким образом, делают вывод в прокуратуре, администрацией Волгограда в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» действенных мер по организации безопасности дорожного движения не принято. В этой связи прокуратурой Волгограда в адрес городской администрации внесено представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Проверка продолжается, по мере её завершения будет решен вопрос об иных видах ответственности.