Волгоградский бизнесмен, депутат Госдумы России Олег Михеев не оставляет попыток сохранить контроль над зданием торгово-развлекательного комплекса «Диамант на Тракторном».
Напомним, что в 2006 году Михеев взял у ООО КБ «Москоммерцбанк» и крупнейшего банка Казахстана «Казкоммерцбанк» 40 млн долларов в кредит, оставив под залог «Диамант». В 2009 году он перестал платить по долгам. Банки пошли навстречу Михееву и по его просьбе сделали реструктуризацию кредита. Но и более мягкие условия не устроили предпринимателя. В свою очередь кредиторы попытались забрать залог. Чтобы предотвратить потерю прибыльного актива, юристы народного избранника придумали хитрые юридические схемы. Так, в 2010 году в Тракторозаводский районный суд Волгограда обратилась мать Олега Михеева и потребовала от подконтрольной Олегу Михееву фирмы отдать торогово-развлекательный центр «Диамант на Тракторном». Он, якобы, был ей подарен ее сыном. В ходе длительного судебного разбирательства - дело прошло все инстанции - представители Анны Андреевны так и не доказали правомочность дарения. Летом этого года они вообще не пришли в районный суд. В итоге заочным решением Михеевой было отказано в удовлетворение её требований. Но на этом история с «Диамантом на Тракторном» не заканчивается. Некоторое время спустя юристы Михеева направили в суды города ряд весьма странных исков, цель которых все та же - оспорить право банков на залог. Один из этих исков сегодня начал рассматриваться в Тракторозаводском районном суде. Как уже говорилось выше, Анна Михеева, а также её ООО «Пуль-С» (уставной капитал 10 тысяч рублей) требуют от «БРК» отдать им торгово-развлекательный комплекс. В основе иска – все то же сомнительное дарение здания Олегом Михеевым своей матери. Однако основным истцом в этом деле выступает уже «Пуль-С», которому Анна Андреевна уступила права на здание. О том, что реальность дарения так и не была доказана, в иске умолчали. Более подробно о прошлом судебном разбирательстве можно прочитать здесь.
Как сообщили информагентству в районном суде представители «Москоммерцбанка», которые проходят третьей стороной по делу, заявили сегодня 7 ходатайств:
1) О прекращении производства по делу ввиду неподсудности спора суду общей юрисдикции. По мнению юристов банка, этот спор между юридическими лицами должен рассматриваться в Арбитражном суде Волгоградской области в рамках дела о банкротстве "БРК";
2) О выделении требования Михеевой А.А. о взыскании штрафа в отдельное производство и прекращении производства по требованию ООО «Пульс – С» о переходе права собственности;
3) О приостановлении производства по делу;
4) Об истребовании доказательств оплаты Михеевым права требования по инвестиционному договору;
5) О привлечении Михеева третьим лицом;
6) О приобщении многочисленных судебных актов, которыми установлено статус банка и отсутствие оснований для удовлетворения исковых требований Михеевой и ООО «Пульс-С».
7) Об отводе судьи Солтыс, рассматривающей дело. Ранее она получила частное определение Президиума Волгоградского областного суда за незаконное решение по прошлому иску Михеевой о признании права собственности на ТРЦ «Диамант».
Все перечисленных ходатайства были отклонены судом.
При этом ходатайство представителя Михеевой о привлечении арбитражного управляющего Левина (почему-то именно он ведет в Волгограде практически все дела о банкротстве компаний ГК Диамант) в качестве третьего лица было удовлетворено. Кроме того суд приобщил к делу никем не заверенную копию определения о введении наблюдения.