Правоохранительные органы продолжают поиск людей причастных к сокрытию налогов у государства.
В ночь на вторник, 25 сентября, в Калмыкии был задержан вице-президент ГК «Диамант» Владимир Машталев. В конце августа его объявили в федеральный розыск как одного из главных подозреваемых в уголовном деле, возбужденном 24 августа ГУВД Волгоградской области по факту уклонения от налогов аффилированной «Диаманту» фирмы «Бронко-М». По версии следствия, фирма, являясь фактическим владельцем деловых и торговых центров «Диаманта», в течение нескольких лет «уводила от налогов» прибыль, полученную от аренды помещений. Таким образом государству был причинен ущерб 10 млн руб. «Бронко-М» указывала в налоговой отчетности свой статус как «субарендатор» и переводила доход на две подставные фирмы, зарегистрированные в Калмыкии. Эти промежуточные структуры, по версии следователей, в свою очередь показывали «нулевую» доходность, отчисляя ежегодно лишь 200-300 руб. налогов.
По данным «Ъ» ГК «Диамант» — многопрофильный холдинг, занимается строительством, проектированием, операциями с коммерческой недвижимостью, гостиничным, ресторанным и торговым бизнесом. В собственности ГК в Волгоградской области находятся гостиницы «Октябрьская» и «Волжская», ТЦ «Царицынский пассаж», «Краснополянский», сеть магазинов «Диамант-мини», молл «Диамант».
Символично, но эмблема группы компаний «Диаманта» удивительным образом напоминает пирамиду. На сленге финансистов, пирамидой называют схема, по которой организация строится по принципу бесконечного привлечения средств от вкладчиков. Выживает от этой деятельности, тот, кто стоит на вершине пирамиды. В 90-х годах финансовые пирамиды оставили нищими сотни тысяч россиян.
Близкий к Президенту «Диаманта» Олегу Михееву - депутат Ростовского законодательного собрания Олег Пахолков, занимающийся информационным сопровождением его проектов, поспешил сделать заявление о том, что сотрудниками правоохранительных органов Машталев и его водитель были избиты при задержании. Однако, как в этом можно убедиться воочию, а Машталев сегодня предстанет перед судом, никаких побоев ни он, ни его водитель не получали. Получается, что помощники Михеева сейчас пытаются отыграть ситуацию, чтобы обвинить ГУВД и ФСБ в превышении полномочий. Накануне Пахолков уже сделал заявление в своей газете «Блокнот» о том, что правоохранительными органами ему планируется подбросить наркотики в аэропорту. Активность Пахолкова понятна: ему нужно создать имидж борца за правду, чтобы объяснить руководству «Справедливой России» свое участие в выборах от Волгоградской области, а не от своего родного Волгодонска.
Суммируя высказывания Похолкова, невольно задаешься вопросом: уж не прятался ли он где-нибудь в подвале дома при задержании и сам являлся очевидцем «злодейства правоохранителей»? Да и вообще, что может связывать депутата одного из законодательных собраний субъекта федерации с мнимым директором фиктивной организации с миллиардными оборотами, не уплатившей сотни миллионов рублей в бюджет? Не боятся же люди за свою репутацию!
Но вернемся к событиям в Волгограде вокруг истории с «Диамантом». В конце прошлой недели, по сообщению представителей ОАО АКБ «Волгопромбанк», состоялась сделка по продаже более 90 процентов акций банка принадлежащих господину Михееву. Об этом же заявили ИА «Высота 102» и пресс-службе «Промсвязьбанка».
По мнению банковских аналитиков, данную сделку продажей можно назвать с большой натяжкой, так как данное решение было принято буквально за день до реакции Центрального банка. Напомним, что «Волгопромбанк» приостановил платежи по счетам из-за отсутствия оборотных средств. Возмущенные клиенты грозились подать жалобы в Центробанк, а это бы грозило учреждению, скорее всего, банкротством и полным крахом.
По существующим правилам, сделке по продаже акций банка должна предшествовать процедура проверки, которая проведена не была, поскольку в связи с отсутствием времени Михеев в срочном порядке заложил имеющиеся акции ОАО КБ «Промсвязьбанку» с целью последующей продажи. Причем, исходя из комментариев специалистов, банк был заложен за ничтожно малую сумму 1,5 млрд. рублей. И, казалось бы, собственники ОАО КБ «Промсвязьбанка» заключили небывало выгодную сделку, но, как пояснил нам источник, входящий в состав следственно-оперативной группы ГУВД Волгоградской области, фактически руководство ОАО КБ «Промсвязьбанка» приобрело «кота в мешке». В связи с тем, что сделка заключалась в кратчайшие сроки и за бесценок, финансовое состояние и наличие активов у ОАО АКБ «Волгопромбанк» никто тщательно не проверял. А в отношении указанного учреждения уже намечены ряд проверок с участием правоохранительных органов, в том числе комплексная выездная налоговая проверка.
Со слов источника, работающего в ГУВД, после проведения всех намеченных проверок вероятнее всего «всплывет» множество нарушений: осуществление фиктивных сделок, сокрытие финансовых операций, ведение расчетно-кассовых операций с «фирмами-однодневками».
Кроме того, как стало известно ИА «Высота 102», 18 сентября 2007 года, в ходе проведения комплекса мероприятий оперативными сотрудниками Управления налоговых преступлений и УФСБ было установлено местонахождение одного из мнимых директоров. По материалам следствия, этот гражданин, юридически являясь генеральным директором ООО «Альянс-М» (фирмы с миллиардными оборотами), был водителем и охранником Михеева и получал за свою работу ничтожные 7-9 тысяч рублей. Соответственно, фактическим руководителем какой-либо организации, а тем более с миллиардными оборотами он не был, и быть не мог. А после возбуждения уголовного дела в отношении ООО «Бронко-М», по совету доброжелателей, испугался и спрятался от органов следствия.
Как сообщил ИА «Высота 102» достоверный источник, в настоящее время практически у всех руководителей ГК «Диамант» с невероятной силой ухудшилось здоровье. Несколько вице-президентов находятся на стационарном лечении в различных медицинских учреждениях Волгоградской области с самыми «тяжелыми» болезнями.
При этом со слов источника, работающего в ГК «Диамант» рядовые сотрудники находятся в полном замешательстве и непонимании от всего происходящего: внезапных и случайных заболеваний многих руководителей, а также от длительного отсутствия в столь тяжкое время для ГК президента Михеева.
22 сентября 2007 года в травматологическое отделение КБСМП № 15 (больница «Каустик»), прямо из Изолятора временного содержания ГУВД Волгоградской области была доставлена Татьяна Николаевна Фомина, один из финансовых вдохновителей пирамиды «Диамант». Следователями был допрошен лечащий врач Фоминой, который пояснил, что она поступила в больницу 19 сентября 2007 года с диагнозом ушиб колена. Переломов выявлено не было. После оказания первой помощи ей было предложено амбулаторное лечение на дому, однако Фомина попросила оставить ее на стационарном лечении. Отсюда вопрос: В связи с чем Фоминой так сильно захотелось на больничную койку? Хотя, все-таки лучше, чем в камере. Дело в том, что 22 сентября Фомину задержали сотрудники УНП ГУВД по подозрению в финансовых преступлениях. Суд сжалился над Фоминой и не стал ее арестовывать. Однако, показания ей давать все же придется.
Напомним. что еще один уважаемый руководитель ГК «Диамант» - вице-президент Машталев с самого начала следствия скрывался в Калмыкии. Он свою высокую должность в иерархии «Диаманта» на протяжении многих лет совмещал с должностью директора фиктивной фирмы ООО «Ориент», по которой аналогичным образом прошли бестоварные сделки на сумму, превышающую 2, 8 млрд. рублей. Глупо на реального руководителя оформлять фирму абсолютно не отчитывающуюся в ИФНС, и, кстати сказать, зарегистрированную все в той же Калмыкии. Именно в Калмыки, сотрудниками УНП ГУВД и УФСБ удалось задержать Машталева, который скрывался более месяца. Со слов сотрудников правоохранительных органов, Машталев в настоящее время находится в ИВС УВД Волгограда. Сегодня, 26 сентября, Центральный суд будет решать вопрос о его аресте.