Первую строчку в гастрономическом путеводителе по Волгоградской области, безо всяких сомнений, займет котлета по-киевски. За несколько десятилетий она прошла путь от ресторанного блюда до продаваемого в каждом ларьке фастфуда, стала известной на всю страну и даже сменила название. Обо всем по порядку – в материале ИА «Высота102».
На авторство рецепта, который сейчас известен почти каждой хозяйке, претендуют не только в нашей стране. По одной из версий, куриное филе в панировке впервые приготовил французский повар. Своим гастрономическим открытием он поделился с коллегами, отправленными на обучение императрицей Екатериной II.
А вот известный кулинар и историк Вильям Похлебкин уверен, что котлета по-киевски – блюдо с российскими корнями. Его подавали гостям купеческого клуба на улице Михайловской Санкт-Петербурга, а потому называли именно «михайловским». Изобретенный в 1912 году, будущий кулинарный бренд Волгограда на долгие годы ушел в тень – после Первой мировой войны и революции в стране не осталось ни самого Купеческого клуба, ни его хозяев.
Спустя тридцать лет, утверждает Похлебкин, повара смахнули пыль с исторического рецепта и угостили котлетами с хрустящей корочкой вернувшихся из Франции украинских дипломатов. После этого блюдо сменило название – в ресторане на Крещатике гостям подавали уже котлеты по-киевски.
Вы спросите, где же в этой истории место Волгограду и его поварам? Отвечаем. Получив вторую жизнь, рецепт попал в стандартное меню ресторанов системы «Интуриста». Тогда же его заметили и специалисты располагавшегося по соседству ресторана «Волгоград». Кстати, сначала знаменитую котлету готовили из куриной голени, а в ее начинку добавляли соленый огурец.
– С 1975-го года котлета по-киевски стала продаваться в кулинарии «Волгоград». С тех пор она – не кулинарный изыск, а по-настоящему народное и доступное блюдо, которое все же сохранило свой шарм и вкус, – вспоминают сотрудники «Конфеток-Бараночек». – Его секрет прост – тонкая, хрустящая корочка, которая не отслаивается от куриного филе и кусочек хорошего сливочного масла (не спреда или заменителя). Именно оно придает мясу сочность и делает его более мягким и нежным.
«Эти котлеты создавали ощущение праздника»

В 90-е годы волгоградская классика заинтересовала и предпринимателей. Когда-то ресторанное, а теперь уже вполне уличное блюдо подкупало не только своим «говорящим» названием, но и простотой в приготовлении – в кипящем масле полуфабрикат всего за несколько минут превращался в готовый к продаже продукт. Неудивительно, что на заре предпринимательства румяные котлеты лежали на прилавках каждого второго ларька и киоска.
– Я помню, как в моем детстве папа ездил в ресторан «Волгоград» за котлетами по-киевски. И это блюдо создавало какой-то эффект праздника, – вспоминает владелец сети «Бон Аппетит» Артем Татосян. – В 1997 году мы создали семейный бизнес и открыли первые киоски с фастфудом. Нашим фундаментом стали именно котлеты по-киевски – блюдо со вкусом детства.
Небывалая конкуренция заставляла поваров искать все новые вкусовые вариации. Именно в Волгограде опробовали котлеты из куриного фарша, а также «киевские» с начинкой из сыра и грибов или сыра с ветчиной. Порой за свою популярность волгоградское блюдо платило качеством. Пока котлеты жарили буквально на каждом углу, в продаже нередко появлялись экземпляры со стойким привкусом горелого масла и жирной «шкуркой». Впрочем, и время, и законы рынка расставили все на свои места.
– Сейчас о наших, волгоградских, котлетах известно далеко за пределами региона, – уверен Артем Татосян. – Занимаясь в том числе концертной деятельностью, я знаю, что многие артисты удивляются вкусом нашего коронного блюда. Недавно к нам приезжал певец Севак Ханагян. Его барабанщик родился в Волгограде. Когда я привез им котлеты и тихонько положил их в гримерной, он сразу же сказал: «Ребята, вы ходите мимо и даже не представляете, что у вас тут лежит в коробке! Вы обалдеете, когда попробуете». И действительно, после дегустации, они сказали, что котлеты взорвали их вкусовые рецепторы.
Слава о хрустящих котлетах и впрямь разлетелась по разным городам России. Останавливаясь в Волгограде, многие пассажиры поездов спешат за местной классикой. От порции свежих «киевских» не отказываются и горожане, сменившие прописку.
– Моя подруга перебралась в Санкт-Петербург, – пишет волгоградка в социальных сетях. – И, прилетая в родной город, она в первую очередь заходит в кулинарию за котлетой по-киевски. В Питере это дорогое ресторанное блюдо.
– А я жил в Москве и очень скучал по нашим котлеткам, – поддерживает другой пользователь.
Из киевской – в волгоградскую?

По сей день успех котлеты по-киевски не затмили ни классическая шаурма, ни гамбургеры и прочий стритфуд. Напротив, сейчас ее снова можно встретить не только в киосках, но и во многих кафе. Кто-то делает ставку на старую-добрую классику, подавая котлету с картофельным пюре и соленьями. Нередко предприниматели соглашаются на смелые эксперименты, добавляя в знакомое каждому блюдо говядину, рыбу или даже морепродукты. Правда, новые рецепты приживаются в городе далеко не всегда.
И все же время от времени вариации на тему увлекают не только новичков, но и знакомых всем мастодонтов. Так, в прошлом году на витринах «Конфеток-Бараночек» появилась новинка – котлета по-волгоградски. Ее производители уверяли, что ноу-хау связано исключительно с новой рецептурой, а никак не с внешними обстоятельствами.
– Котлета уже давно стала местным брендом, поэтому в прошлом году мы решили назвать ее «волгоградской», – объяснили в кулинарии. – Наши повара немного изменили рецептуру, добавив в начинку сыр «Моцарелла» - его мы также изготавливаем сами. В какой-то момент новинка стала даже популярнее классической «киевской». Сейчас же оба варианта сравнялись по показателям и сохранили за собой звание самых популярных и продаваемых блюд.
Виктория Чумакова
Фото: ИА «Высота 102»

В Красноармейском районе Волгограда жители четырехэтажного многоквартирного дома страдают от затопленного канализациями подвала. Всего от смердящего аромата страдают жильцы 48 квартир дома №6 по улице Российской.
По словам...
В Центральном парке культуры и отдыха сегодня, 26 октября, всем посетителям раздали две тыквы-гиганты. Как рассказал руководитель парка Андрей Еркин, всего для гостей было роздано около 600 килограммов тыквы.
Напомним,...
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по обращению жителей Волжского Волгоградской области, пожаловавшихся в онлайн-приемную ведомства на затянувшейся ремонт школы. Как рассказали в пресс-службе ведомства, в...
В ближайшие дни ученые спрогнозировали рост солнечной активности, которая может повлиять на самочувствие жителей Волгоградской области. Об этом рассказали 26 октября специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН в Telegram-канале.
—...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда пройдет крупное празднование Дня народного единства. Как рассказали в пресс-службе парка, 4 ноября в рамках праздника для волгоградцев развернут 100-метровый флаг, накормят русской...
В Волгограде полиция задержала 24-летнего водителя Kia Rio, который перевозил своего друга вне салона автомобиля. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону, зафиксировать нарушение удалось благодаря видеозаписи опасного вождения. ...
Жителям Волгоградской области напомнили о порядке перерасчета за услуги ЖКХ. Памятку для жителей региона подготовили в Госжилнадзоре.
Как уточнили в ведомстве, по истечении межповерочного интервала счетчик считается неисправным. Перерасчет не...
Расписанный на неделю вперед планер, десятки напоминаний в телефоне, отслеживание всех рабочих и домовых чатов. В современном мире многие из нас стараются держать жизнь под контролем и создать свой собственный...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области сегодня, 26 октября, на мостовом переходе через реку Волга на «танцующем» мосту произошло смертельное ДТП с участием 16-летнего подростка на электровелосипеде. Как уточнили в ГУ...
Фолк-группа «Спелая смородина» из Камышина Волгоградской области выступила в эфире федерального канала в рамках шоу «Поле чудес». В юбилейном выпуске три камышанки спели русскую народную песню Леониду Якубовичу.
...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда произошел курьезный момент с побегом лани. Как рассказал директор парка Андрей Еркин, лань покинула территорию своего обитания во время кормежки.
- Во время...
В холодный осенний день желание остаться в теплой кровати порой пересиливает все самые благородные цели и помыслы. С возвращением в жизнь тяжёлых курток, серого неба и тусклых пейзажей горожан одолевает...
В Советском районе Волгограда члены семьи, проживающей в пятиэтажном доме №26 на ул. Калининградской, вынуждены передвигаться по собственной комнатам в резиновых сапогах. Принадлежащая им квартира на пятом этаже МКД вот...
В Волжском Волгоградской области сотрудники по вопросам миграции МВД выявили факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан. Как рассказали в региональном главке МВД, местом проживания иностранцев оказался пустырь в одном...
Телефонные мошенники начали маскироваться под председателей СНТ и ТСЖ для доступа к аккаунтам в «Госуслуги». Об этом рассказали 26 октября в МВД.
- Для этого мошенники потенциальной жертве высылают ссылку на...