Первую строчку в гастрономическом путеводителе по Волгоградской области, безо всяких сомнений, займет котлета по-киевски. За несколько десятилетий она прошла путь от ресторанного блюда до продаваемого в каждом ларьке фастфуда, стала известной на всю страну и даже сменила название. Обо всем по порядку – в материале ИА «Высота102».
На авторство рецепта, который сейчас известен почти каждой хозяйке, претендуют не только в нашей стране. По одной из версий, куриное филе в панировке впервые приготовил французский повар. Своим гастрономическим открытием он поделился с коллегами, отправленными на обучение императрицей Екатериной II.
А вот известный кулинар и историк Вильям Похлебкин уверен, что котлета по-киевски – блюдо с российскими корнями. Его подавали гостям купеческого клуба на улице Михайловской Санкт-Петербурга, а потому называли именно «михайловским». Изобретенный в 1912 году, будущий кулинарный бренд Волгограда на долгие годы ушел в тень – после Первой мировой войны и революции в стране не осталось ни самого Купеческого клуба, ни его хозяев.
Спустя тридцать лет, утверждает Похлебкин, повара смахнули пыль с исторического рецепта и угостили котлетами с хрустящей корочкой вернувшихся из Франции украинских дипломатов. После этого блюдо сменило название – в ресторане на Крещатике гостям подавали уже котлеты по-киевски.
Вы спросите, где же в этой истории место Волгограду и его поварам? Отвечаем. Получив вторую жизнь, рецепт попал в стандартное меню ресторанов системы «Интуриста». Тогда же его заметили и специалисты располагавшегося по соседству ресторана «Волгоград». Кстати, сначала знаменитую котлету готовили из куриной голени, а в ее начинку добавляли соленый огурец.
– С 1975-го года котлета по-киевски стала продаваться в кулинарии «Волгоград». С тех пор она – не кулинарный изыск, а по-настоящему народное и доступное блюдо, которое все же сохранило свой шарм и вкус, – вспоминают сотрудники «Конфеток-Бараночек». – Его секрет прост – тонкая, хрустящая корочка, которая не отслаивается от куриного филе и кусочек хорошего сливочного масла (не спреда или заменителя). Именно оно придает мясу сочность и делает его более мягким и нежным.
«Эти котлеты создавали ощущение праздника»

В 90-е годы волгоградская классика заинтересовала и предпринимателей. Когда-то ресторанное, а теперь уже вполне уличное блюдо подкупало не только своим «говорящим» названием, но и простотой в приготовлении – в кипящем масле полуфабрикат всего за несколько минут превращался в готовый к продаже продукт. Неудивительно, что на заре предпринимательства румяные котлеты лежали на прилавках каждого второго ларька и киоска.
– Я помню, как в моем детстве папа ездил в ресторан «Волгоград» за котлетами по-киевски. И это блюдо создавало какой-то эффект праздника, – вспоминает владелец сети «Бон Аппетит» Артем Татосян. – В 1997 году мы создали семейный бизнес и открыли первые киоски с фастфудом. Нашим фундаментом стали именно котлеты по-киевски – блюдо со вкусом детства.
Небывалая конкуренция заставляла поваров искать все новые вкусовые вариации. Именно в Волгограде опробовали котлеты из куриного фарша, а также «киевские» с начинкой из сыра и грибов или сыра с ветчиной. Порой за свою популярность волгоградское блюдо платило качеством. Пока котлеты жарили буквально на каждом углу, в продаже нередко появлялись экземпляры со стойким привкусом горелого масла и жирной «шкуркой». Впрочем, и время, и законы рынка расставили все на свои места.
– Сейчас о наших, волгоградских, котлетах известно далеко за пределами региона, – уверен Артем Татосян. – Занимаясь в том числе концертной деятельностью, я знаю, что многие артисты удивляются вкусом нашего коронного блюда. Недавно к нам приезжал певец Севак Ханагян. Его барабанщик родился в Волгограде. Когда я привез им котлеты и тихонько положил их в гримерной, он сразу же сказал: «Ребята, вы ходите мимо и даже не представляете, что у вас тут лежит в коробке! Вы обалдеете, когда попробуете». И действительно, после дегустации, они сказали, что котлеты взорвали их вкусовые рецепторы.
Слава о хрустящих котлетах и впрямь разлетелась по разным городам России. Останавливаясь в Волгограде, многие пассажиры поездов спешат за местной классикой. От порции свежих «киевских» не отказываются и горожане, сменившие прописку.
– Моя подруга перебралась в Санкт-Петербург, – пишет волгоградка в социальных сетях. – И, прилетая в родной город, она в первую очередь заходит в кулинарию за котлетой по-киевски. В Питере это дорогое ресторанное блюдо.
– А я жил в Москве и очень скучал по нашим котлеткам, – поддерживает другой пользователь.
Из киевской – в волгоградскую?

По сей день успех котлеты по-киевски не затмили ни классическая шаурма, ни гамбургеры и прочий стритфуд. Напротив, сейчас ее снова можно встретить не только в киосках, но и во многих кафе. Кто-то делает ставку на старую-добрую классику, подавая котлету с картофельным пюре и соленьями. Нередко предприниматели соглашаются на смелые эксперименты, добавляя в знакомое каждому блюдо говядину, рыбу или даже морепродукты. Правда, новые рецепты приживаются в городе далеко не всегда.
И все же время от времени вариации на тему увлекают не только новичков, но и знакомых всем мастодонтов. Так, в прошлом году на витринах «Конфеток-Бараночек» появилась новинка – котлета по-волгоградски. Ее производители уверяли, что ноу-хау связано исключительно с новой рецептурой, а никак не с внешними обстоятельствами.
– Котлета уже давно стала местным брендом, поэтому в прошлом году мы решили назвать ее «волгоградской», – объяснили в кулинарии. – Наши повара немного изменили рецептуру, добавив в начинку сыр «Моцарелла» - его мы также изготавливаем сами. В какой-то момент новинка стала даже популярнее классической «киевской». Сейчас же оба варианта сравнялись по показателям и сохранили за собой звание самых популярных и продаваемых блюд.
Виктория Чумакова
Фото: ИА «Высота 102»

В Камышинском районе Волгоградской области простятся с погибшими в ходе специальной военной операции бойцами Александром Тайгуновым и Ильей Булдаковым, передает V102.RU.
Так, 24 декабря пройдут похороны Александра Тайгунова. Церемония прощания...
В Волгограде 22 декабря «Концессии теплоснабжения» чествовали лучших сотрудников теплового хозяйства. Как сообщает ИА «Высота 102», за вклад в развитие компании почетные грамоты от руководства организации, администрации Волгограда и департамента...
В Красноармейском районе Волгограда восстановлено движение трамваев маршрута N°11 после трагедии на проспекте Героев Сталинграда. Об этом сообщили в Telegram-канале «Волгоградский трамвай».
Напомним, сообщение о смертельном происшествии поступило в экстренные...
В Волгограде администрация города не стала вносить корректировки в программу празднования Нового года. Все ранее запланированные мероприятия, сообщили ИА «Высота 102» в мэрии, состоятся.
Напомним, о решении запретить массовые уличные...
В Палласовском районе Волгоградской области завершились поиски пропавшего в буран 63-летнего Жумагали. Как сообщает V102.RU, к сожалению, мужчина был найден мертвым.
Как ранее сообщалось информагентством, пастух потерялся 13 декабря, когда...
В Волгоградской области 22 декабря замгубернатора Евгений Харичкин подписал постановление, устанавливающее запрет на продажу и использование пиротехники в новогоднюю ночь. Кроме того, на оперативном совещании в понедельник глава региона Андрей...
В Волгограде работники Дзержинского районного суда Волгограда подарили праздник маленьким пациентам детского отделения Волгоградского областного онкологического диспансера. Как рассказали в пресс-службе суда, детям были вручены множество игрушек, книг и сладостей. ...
Между полями и городами, вдоль берегов Волги и Дона, в песках и на меловых склонах кипит жизнь, которую мы часто не замечаем. Пока мы строим планы на будущее, рядом с...
В Центральном парке культуры и отдыха Волгограда подрядная организация завершила демонтаж окружности колеса обозрения. Как рассказали в пресс-службе парка, специалистом осталось убрать лишь опоры для аттракциона.
Напомним, все демонтированные элементы перевозятся...
Уроженка города Славянск-на-Кубани перешла из тольяттинской «Лады» в стан бело-голубых.
Соглашение между клубами уже достигнуто. Тольяттинский клуб уже несколько дней как попрощался с гандболисткой на своем официальном сайте и успел...
В России 23 декабря отмечается День Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Накануне этого события корреспонденты ИА «Высота 102» пообщались с руководителем Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. О создании службы,...
В Советском районе Волгограда полицейские по горячим следам задержали мужчину, избившего 34-летнего прохожего. О произошедшем правоохранителям сообщили медики больницы, куда 21 декабря был доставлен пострадавший со множественными травмами головы.
-...
В Волгограде наступил период закупок к новогодним праздникам. В сетевых магазинах города уже можно наблюдать блуждающих возле прилавков с деликатесами покупателей. Однако далеко не каждый задерживается возле витрин с традиционным...
В Саратове Двенадцатый арбитражный суд поставил точку в деле о строительстве в Краснооктябрьском районе Волгограда вместо согласованного властями физкультурно-оздоровительного комплекса сетевого магазина «Пятёрочка». Ранее прокуратура уличила в дерзкой махинации с...
В Волгоградской области второй год подряд вводится запрет на продажу и использование пиротехники. Соответствующее решение 22 декабря принято на совместном заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в Волгоградской области и...