Как сообщил ИА «Высота 102» следователь по особо важным делам Красноармейского следственного отдела СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Александр Доброскокин, в настоящее время по заявлению Запарина проводится процессуальная проверка, в ходе которой будут проверяться факты, изложенные в заявлении. Результаты проверки станут известны в ближайшее время.
Напомним, что в своем заявление Запарин указал, что «1 марта, во время выборов, администрация Красноармейского района открыто подкупала избирателей».
По его словам, в книге регистрации избирателей на участке 348 вместо адресов были указаны номера мобильных и домашних телефонов. На что председатель участковой избирательной комиссии (УИК) ответила, что это розыгрыш призов, причем организованный по ее собственной инициативе.
По сообщению Запарина, факт подкупа избирателей был выявлен при пересчете голосов на двух участках Красноармейского района. Напомним, что решение о пересчете приняла областная избирательная комиссия, рассмотрев жалобы кандидата Руслана Шарифова. По его мнению, на двух участках в Красноармейском районе протоколы выборов были подписаны людьми, которые не имели на это право.
«При осмотре мешков с бюллетенями выяснилось, что они были неопечатаны. И сколько там было бюллетеней тоже нигде не указано. После вскрытия пакетов, члены ТИК, облизбиркома и кандидаты обнаружили, что часть бюллетеней недействительна. На их обратной стороне не стояли необходимые печати и подписи. Более того, выявлен факт, что бюллетени без печати выдавались избирателям и при голосовании» - рассказал Запарин.
В итоге, на участке № 389 285 бюллетеней представителями прокуратуры и ТИК были признаны недействительными. Однако ровно через сутки на заседании УИК без участия прокуратуры и членов облизбиркома эти 285 бюллетеней были переведены в действительные.