Речь, напомним, идет о 4-х земельных участках, примыкающих друг к другу в зелёной зоне. Все деревья и кустарники, вырубленные здесь, были в прекрасном состоянии, причем это заявляли и в департаменте окружающей среды мэрии. Один из участков предназначен для строительства дилерского центра по продаже и техническому обслуживанию автомобилей и находится в пользовании ООО «Аквилон». Еще одна территория была предоставлена ООО «Крокус» для целей для размещения спортивного автодрома, а это – поясняли в мэрии - «не предполагает снос зелёных насаждений».
Однако ущерб был посчитан и оказался колоссальным: вырубка 210 деревьев была оценена на сумму более 34 млн рублей. На факт уничтожения вроде бы отреагировали и чиновники, и правоохранительные и надзорные органы. В мэрии заявили – и это подтвердил тогдашний и.о. сити-менеджера Волгограда, что разрешения на уничтожение лесополосы не выдавалось. Парадоксальная ситуация, о которой не раз рассказывало информагентство: земля отдается в аренду под строительство, а самого разрешения на его строительство и вырубку деревьев нет. Тем не менее прокуратура Краснооктябрьского района провела проверку законности по факту вырубки и материалы передала в Краснооктябрьский районный отдел полиции.
Но жители, которые писали жалобы в инстанции, так и не дождались ни от кого вразумительного ответа. При том, что было даже возбуждено уголовное дело, но потом по непонятным причинам приостановлено.
«Я обратился в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по вышеуказанным фактам, принять меры прокурорского реагирования по защите прав граждан на благоприятные условия проживания, обратив особое внимание на прекращение уголовного дела по факту ранее совершённой незаконной вырубки с ущербом 34 млн рублей и возможную коррупционную составляющую в деятельности муниципальных служащих. Они, по моим данным, готовы санкционировать вырубку оставшихся деревьев на обозначенных земельных участках», - говорит депутат Волгоградской облдумы Михаил Таранцов.
Однако, по его словам, почему-то старший советник юстиции Сегизеков отделался отпиской на его обращение, иначе как еще можно расценить его ответ? Цитируем: «В ходе прокурорской проверки установлено, что указанные земельные участки предоставлены в аренду ООО «Крокус» и ООО «Аквилон». … На данных земельных участках расположены зеленые насаждения (деревья, кустарники), при этом их вырубка не производилась. Кроме того, ООО «Крокус и ООО «Аквилон» получено разрешение на санитарную вырубку сухостойных деревьев, расположенных в границах вышеуказанных земельных участков. При этом ООО «Крокус» и ООО «Аквилон» в срок до апреля 2014 года должна быть произведена посадка зеленых насаждений в количестве 209 единиц на территории земельных участков, расположенных по адресу: г. Волгоград, пр-т им. В.И. Ленина 116м и 116н. В указанной связи нарушения природоохранного Законодательства отсутствуют, оснований для внесения актов прокурорского реагирования не имеется».
Как говорит Таранцов, это напоминает какую-то детективную историю, у которой, кстати, нет завершения до сих пор. То есть, деревья вырублены, кто это сделал – не установлено до сих пор, значит, получается, что виновных нет. За высоким забором идут строительные работы. После знакомства с ответом прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерия Сегизекова появляется еще больше вопросов. И нет ответа на главный: насколько вообще законны разрешения на строительство в парковых зонах, где высаживались сотни, тысячи деревьев нашими родителями и дедами, так безжалостно уничтожающиеся сегодня?