Советский район. Город поселкового типа

14.08.2009 17:59

Экскурсию по Советскому району прогулкой уж точно не назовешь. Несколько лет назад городские власти отчаянно пытались сохранить за Волгоградом статус города-миллионника. И включили в границы областного центра немало близлежащих поселков, инфраструктура которых, мягко говоря, далека от городской. Добрая часть этих поселений оказалась в составе Советского района.

В своей предвыборной газете «Наказано сделать!» Роман Георгиевич красочно живописал все тяготы «советских» волгоградцев. И обещал людям не менее радужные перспективы будущего – будущего, где он будет мэром Волгограда.

Известно, что мэром Волгограда Гребенников стал. А что произошло с радужными перспективами – знают немногие.

 

Поселок Максима Горького

Гостей и жителей Максимки (как в народе именуют поселок Максима Горького) на въезде встречает хмурый бюст великого пролетарского писателя. Раньше певец коммунистических идей, видимо, своим бронзовым взглядом должен был дисциплинировать строителей коммунизма. Но сейчас в его глазах видится совсем иное – уныние и безнадега. И не потому, что бюст его давно никто не избавлял от следов птичьей жизнедеятельности. А потому что смотрит Горький на пересохший фонтан у местного ДК – вместе с водой из водоема, кажется, ушла и надежда жителей Максимки на светлое будущее.

Даже стоящее за спиной у Горького заведение культпросвета теперь принимает на импровизированных дискотеках не строителей коммунизма, а жертв капитализма – нетрезвую и по большей части безработную молодежь.

Достаточно проехать пару-тройку километров по поселку, чтобы понять, как был прав Роман Гребенников, когда в жаркие предвыборные дни 2007-го года писал о «Максимке»:

«Одна из главных проблем поселка Максима Горького – разбитые дороги и абсолютное отсутствие тротуаров. Если в сухую погоду можно перемещаться по грунтовке, то в дождь пешеходы выбираются на оживленную магистраль…»

Увы, Роман Георгиевич, за два года вашего градоуправления на Максимке ничего кардинально не изменилось: здесь по-прежнему большие проблемы и с дорогами, и с… теми, кто за них отвечает.

– Хватит уже дырки в асфальте фотографировать, – прервал наши невеселые раздумья бодрого вида старичок. – Корреспонденты, что ли? Пойдем, в баньку лучше.

Бодрый дедуля оказался ветераном труда Владимиром Гайницевым. Из его уст даже предложение «пойти в баню» звучало весьма заманчивым. В баню мы, конечно, пошли, а по дороге разговорились.

– Приехали посмотреть, что за последние два года сделано, как порядок у вас навели.

– Ни х***я не делается! – ветерану Гайницеву явно понравилась роль разоблачителя если не сионистского заговора, то уж чиновничьего пофигизма точно. – Бордюров нет, а обещали! Тротуаров и дорог тоже нет! А обещали! Света на улице почти нет…

На этих словах мы наконец подошли к баньке – той, что обещал восстановить Роман Гребенников два года назад. И надежды принять спасительный душ испарились вместе с парами зловоний, которые источала эта «банька» на всю округу.

– Еще лет двадцать назад раздолбали, – пояснил попутчик. – У нас ведь в частном секторе народу много живет. А с водой проблемы всегда были. А тут за копейки – пошел и помылся. Благодать была. А теперь тут вот ср…т, простите, за мой нефранцузский.

Владимир (он просил называть его без отчества – «не такой уж я и старый!») по-хозяйски начал знакомить нас с устройством баньки.

– Осторожно, не вляпайтесь! А вот тут были кассы! А вот тут – душ, а там – женское отделение. Все разгромили! Нелюди! Уж сколько мы просили и Гребенникова, и всех, кто до него был – восстановите баню! Стены-то капитальные – г…но вычистить, отделать и готово! Ничего не делают! Деньги только получают, а ничего не делают!

Рядом с «баней» находится патриотический центр Максимки – братская могила и Вечный огонь. Нас даже не смутило, что вечный огонь оказался невечным и потух много лет назад. Поразило другое. Горы мусора – преимущественно из пластиковых бутылок дешевого пива и оберток сухариков. Вся прилегающая к памятнику территория была завалена этим хламом! Почему местные власти позволили превратить братскую могилу в выгребную яму – непонятно! Непонятно также, за что получают деньги коммунальщики, которые обязаны убирать эту территорию.

– Бл…ди! – в свойственной ему манере прокомментировал увиденное Владимир. Было видно, что ему и больно, и стыдно перед нами за односельчан. – А ведь мы здесь с бабульками деревья сажали, постамент красили… Ладно, пойдем, магазин покажу.

Магазин, или, точнее, то, что от него осталось, был метрах в пятистах от памятника.

– Сгорел давно уже, а убрать никак не могут, – развел руками ветеран Гайницев. – Хороший был магазин, дешевый – для нас, для пенсионеров.

Груда кирпичей в центре Максимки – так, видимо, местные чиновники воплощают в жизнь мечты городской администрации о внедрении «магазинов шаговой доступности». Грустно…

Впечатлений хватило и мы, простившись с нашим внезапным гидом, отправились в другой поселок Советского района – Песчанку.

 

Песчанка

Чиновников, которые решили назвать этот поселок частью Волгограда, надо номинировать на Шнобелевскую премию как авторов одной из самых сомнительных идей.

Самое страшное, что поселок до сих пор полностью оправдывает свое «сухое» название.

В «Наказано сделать!» Роман Гребенников даже целый раздел посвятил «водной» проблеме в Песчанке.

«Обеспечить школьников водой!» – пообещал Роман Георгиевич и свое обещание выполнил! В единственную в поселке школу действительно провели воду. Только вот какую! Дети пьют воду из артезианской скважины. А что там за вода, нам рассказали местные жители.

– Камней полно! – показывает рубцы на боках Владимир Бычков – Воду из-под земли тут пить нельзя! Одни соли. У нас полпоселка порезали из-за этих камней!

– И у меня тоже камней полно! У меня в почках камень, в желчном камень. – продолжает сидящая рядом труженица тыла Евдокия Тонконожкова.

– Но вам два года назад обещали «водную проблему» решить, – наивно интересуемся мы. – Водопровод провести обещали.

– Смеетесь, что ли? Как голосовать надо – так и обещают. Уж таааак обещают! Помню, Гребенников был у нас перед выборами. Обещал и газ, и воду, и дорогу сделать! А у нас до сих пор ни газа, ни света на улице, ни дорог нормальных нет, – с безнадежностью в голосе объясняет Евдокия Илларионовна.

– А где воду берете?

– Постирать и помыться – это из артезианской скважины берем. У кого эта скважина есть. А пить можно только воду из родника, что за поселком. У меня внучок за водой ходит каждый день – две баклажки в руки и пошел.

– Нас тут все забыли, – разоткровенничался Владимир. – В Песчанке свет, знаете, когда провели? В 1972 году! И только после того, как Штепсель и Тарапунька по телевизору про наш поселок сказали. Была у них такая миниатюра: «Что такое край света? – Нет! – Это поселок Песчанка в Волгоградской области. 69-й год на дворе, а там света нет». После этого нам свет провели. Свет провели, а край света остался – ни воды, ни газа.

Расспрашивать наших собеседников дальше мы не осмелились. Евдокия Илларионовна, видимо, в очередной раз вспомнив, как отблагодарило ее государство в лице местных чиновников за заслуги перед Отечеством, начала плакать…

Родник, из которого сотни жителей поселка берут воду, находится не близко – в километре-полутора от поселка. Здесь настоящее столпотворение. Кто побогаче – приезжает за водой на машинах, а кто победнее – пешком приходит. К моменту нашего приезда очередь дошла до Владимира Князева.

– А зимой как местные воду набирают? Сугробы ведь!

– У кого хорошие машины – те проехать могут, – объясняет Владимир. – А бабушки и дедушки в метель, в мороз на санях, на салазках тащат на себе эту воду…

После такого хочется спросить у Романа Гребенникова: «И эти блага цивилизации вы обещали тем, кто за вас голосовал?»

Поселков в черте Волгограда – десятки. И у всех примерно одинаковые проблемы. Однако, по информации гендиректора ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, в городе нет единой и внятной муниципальной программы по развитию этих специфических территорий.

– Есть только декларации в форме: «Надо…», «Хорошо бы…» и т.п. Жители мучаются без дорог, даже не подозревая, что процесс «ощебенения» – это огромная черная дыра и невероятный источник нарушений и воровства. К примеру, исполнители подобных работ в легкостью могут производить перемаркировку щебня (списывается более дорогой щебень высокой маркировки и меняется на более дешевый). Аргументы чиновников, которые заявляют, что на укладку щебня нет денег, несостоятельны. Поскольку стоимость укладки 1 кв. м щебня (марки 600) толщиной 12 см на сегодняшний день равняется 222 рублям. Согласитесь, не самые огромные деньги!

 

 

Верхняя Ельшанка

Высота 102.0Поселок Верхняя Ельшанка находится ближе к Волгограду, потому и прогресса здесь явно больше. Центральная дорога неплохо заасфальтирована, в последнее время в поселке появились две детские площадки.

А как быть с предвыборными обещаниями? Нынешний мэр обещал решить здесь вопрос с водоснабжением (на Верхней Ельшанке люди до сих пор пьют воду из артезианских скважин) и построить молодежный центр.

– Нету здесь никакого молодежного центра, – удивилась местная жительница Александра Вербина.

Но было видно, что нашу собеседницу вопрос молодежного центра, конечно, волнует. Но не так, как транспортный.

– У нас из поселка уехать невозможно, – поделилась женщина. – Муниципальный автобус ходит три раза утром, и три раза вечером. И битком забит дачниками.

– А на маршрутках не пробовали ездить?

– А на маршрутки надо денег мешок! Да и не ходят они напрямую от нас до центра Волгограда. Только в Кировский район едут.

В заключение Александра перевела разговор на то, что недавно в поселке закрыли единственный продовольственный магазин эконом-класса. И за продуктами приходится ездить в «город» (в Волгоград – от ред.), потому что внучка не может круглосуточно питаться жвачками и чипсами из соседнего киоска…

 

Горная поляна

Жителям этого поселка Роман Гребенников также уделил отдельный абзац в своей агитационной макулатуре.

«Еще одна просьба местных жителей (традиционная), построить детский сад. Поскольку здешние обитатели теперь – полноценные горожане, нельзя откладывать решение перечисленных проблем. Эти жители вправе рассчитывать на тот же уровень цивилизации, что и жители «продвинутых» районов».

Прекрасные слова! А подкрепились ли они делом?

– Наши дети ходят в тот же детсад, в который я ходила тридцать лет назад, – не задумываясь, ответила местная жительница Елена Иванова. – Там очередь на три года вперед! Ну, ремонтируют его, а толку? Детей туда больше не влезает.

Мы решили навестить садик, куда дети жителей Горной поляны «уже не влезают». Нас приветливо встретила заведующая Татьяна Щучкина.

– Точно вам говорю: в Горной поляне только один детский сад. И это наш детсад! – объяснила Татьяна Александровна.

– А ведь обещали новый построить…

– Я промолчу лучше. Наш детсад сейчас посещает 54 ребенка, а в очереди – еще 52.

– А перспективы?

– А никаких! Если бы построили новый… Но у Романа Георгиевича денег нет.

– Но вам детсад хотя бы отремонтировали – вон, окна новые.

– Это депутат местный – Лазарев – поставил еще два года назад. И крышу он тоже починил.

 

Переезд на Тулака

Высота 102.0Не оставил без внимания Роман Гребенников и еще одну «больную точку» Волгограда – транспортную развязку на Тулака. Несколько раз в день здесь образовывается гигантская пробка, в которой стоят и простые водители, и кареты «скорой», и переполненные пассажирами маршрутки.

Строительство развязки действительно началось – благо, федеральный центр деньги на эти цели выделял исправно. Но в связи с кризисом финансирование объекта сократилось с 300 до 40 миллионов рублей.

Поэтому обещанного Роман Гребенниковым транспортного рая горожанам придется ждать не один год.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
18.08.2009 11:25
18.08.2009 11:25
0
14.08.2009 23:00
14.08.2009 23:00
0
14.08.2009 17:57
14.08.2009 17:57
0
14.08.2009 17:51
14.08.2009 17:51
0
14.08.2009 17:50
14.08.2009 17:50
0
14.08.2009 17:49
14.08.2009 17:49
0
14.08.2009 17:42
14.08.2009 17:42
0
14.08.2009 17:36
14.08.2009 17:36
0
14.08.2009 16:04
14.08.2009 16:04
0
14.08.2009 16:00
14.08.2009 16:00
0