Кировский район. Шумит камыш…

14.08.2009 17:49

Кировскому району Волгограда не повезло дважды. Первый раз – когда на Земле формировалась суша, а второй – когда этот участок суши власти признали пригодным для проживания и заселили людьми.

Как утверждают эксперты, на территории района грунтовые воды залегают очень близко к поверхности. Отсюда вытекает, что строить на таком грунте весьма рискованно – у домов в прямом смысле слова земля уходит из-под ног. Отсюда и главная проблема района – обилие аварийного жилья.

Но, с другой стороны, район, где «всегда всё плохо», – отличное поле для зарабатывания политических дивидендов. И выборы – например, мэрские – лучшее тому подтверждение.

 

Улица Кирова

В предвыборной газете «Наказано сделать!» нынешний мэр Волгограда Роман Гребенников обещал кировчанам невероятные блага. Естественно, в обмен на голоса.

Что из этого получилось, нетрудно догадаться. И также нетрудно увидеть – например, на улице Кирова, что в самом центре района. Разруха и вопиющая неблагоустроенность начинаются всего в десяти шагах от местной администрации.

Чиновники не смогли благоустроить даже территорию перед своей резиденцией! Небольшой парк в «центре» Кировского района похож на жертву фашистской бомбежки: вывороченные с корнем скамейки, вздыбившиеся бордюры и цветочницы отлично гармонируют с главной дорожкой, которую коммунальщики пытались, но так и не смогли облагородить тротуарной плиткой. То ли деньги закончились, то ли желание не вовремя пропало.

– В газетах писали, что на поливочный водопровод здесь потратили больше миллиона рублей, – комментирует жуткое зрелище местный житель Анатолий Ювкин. – Но деньги ушли в песок: ни водопровода, ни миллиона.

Анатолий Алексеевич живет в Кировском районе больше сорока лет. И утверждает, что его родной район никогда не баловали благоустройством. Ничего не изменилось и с приходом Гребенникова:

– Ни скамеек, ни лавочек, ни дорог, ни тротуаров, ни освещения – ничего нет, – сетует Анатолий Ювкин.

Если уж такой «порядок» в центре района, под окнами местной администрации, что говорить об окраинах, жителям которых Роман Георгиевич много чего обещал?

 

Веселая балка

Высота 102.0Прекрасное место для съемок фильмов о войне. С 43-го года здесь мало что изменилось. Что обещал Гребенников местным жителям? «Стандартный набор» по благоустройству поселка и конечно же ремонт ветхого и аварийного жилья.

– Ничего хорошего у нас не случилось за последние годы… Во дворе и на улицах – темнотища, – жалуется местная жительница Анастасия Морозкина. – Вечером идешь со второй смены, с завода – страшно!

Страшно людям не только по двору ходить, но и в своих домах жить. Потому что двух-трехэтажные трущобы трещат по швам.

– Какой капитальный ремонт? – удивляется наша собеседница. – Не было никакого капитального ремонта! Два года назад побелили подъезды абы как и все! Курам на смех!

Подъезды действительно капитального ремонта не видели с момента постройки. Максимум, на что сподобились местные коммунальщики, – покрасить стены дешевой краской. Ни домофонов, ни порожков нет.

Вадим Иванов живет в доме № 56 в Веселой балке. И на балкон давно не выходит. Не рискует.

– Балконы еще три года назад «поехали», рассыпаться начали, и никто их не ремонтирует.

Его сосед Виктор Сарычев свой балкон привести в порядок не может, хотя сам мастер на все руки. На досуге порожки перед подъездом бетонирует.

– Сами лепим, лепим, а оно все отваливается потом, – показывает Виктор с любовью подлатанный асфальт у подъезда. – Когда Херианов был – обещал, что эти дома снесут и на Красный Октябрь нас переселят. Но его так и не выбрали…

– Зато Гребенникова выбрали. Он к вам приезжал? Смотрел, как вы живете?

– Не помню, чтобы он приезжал, – задумался Виктор Сарычев. – Да что там переселение! Мы вот коммунальщикам написали: мол, осветите наш двор. Они ответили: «Вы столбы сначала поставьте, и тогда мы вам свет проведем». Это что за разговоры такие? За что мы деньги платим?

 

Военный городок

Высота 102.0В «Наказано сделать!» Роман Гребенников сильно переживал и за жителей Военного городка. Мол, удаленный поселок от основной части города, и потому неухоженный. Но ситуацию нынешний мэр пообещал исправить. Еще два года назад.

– Да помню я, когда он приезжал к нам, – скривив лицо, молвила Светлана Кузьменко, что живет в Военном городке, 77-7. – Он в наш подъезд заходил, посмотрел все и сказал: «Если я стану мэром, глава района будет у вас в подъезде жить, пока все не отремонтирует». Но после этого ни глава района, ни Гребенников к нам так и не приехали.

Зато этим летом в доме, который расходится по швам, все-таки покрасили подъезд, как выражается Светлана, «половой краской».

– Зато вам площадку детскую сделали – песочницу поставили, не унимаемся мы.

– А! Так это еще при Херианове было, тогда и песок завезли, и качели поставили, и дороги сделали, и свет провели, – разоблачает достижения Гребенникова Светлана Кузьменко. – Но после того, как Роланд стал областным депутатом, все закончилось.

 

Набережная имени Высоцкого

Высота 102.0«Кировчане лишены доступа к Волге. Есть только название (им. Высоцкого), а самой набережной нет. Обидно. Тем более, что на территории района волжский берег чист: здесь нет промышленных предприятий. Бери и строй! И денег требуется не так уж и много: берегоукрепительные работы в основном проведены. Всё, что нужно – выложить тротуар вдоль Волги. Но даже на это власти поскупились…»

Так Роман Гребенников живописал печальное настоящее излюбленного места отдыха кировчан. Правда, за два года правления Романа Георгиевича набережная имени Высоцкого изменилась мало – власти продолжили скупиться и во время его правления. Действительно обидно – берег капитально укреплен, есть следы инфраструктуры: развалины лестниц, подобия тротуаров и так далее.

Но жителям, чтобы попасть на пристань Руднева, приходится сначала идти по пыльной грунтовке, а потом проявлять чудеса эквилибристики, спускаясь по раздолбанным ступеням. Но и на этом их мучения не заканчиваются. Загорать приходится либо на горячем бетоне (среди гор мусора), либо в небольшой поросшей камышом бухте. А пляжный общепит здесь представлен разве что бабушкой Надей, которая торгует квасом на первом уровне набережной – в десяти метрах от помойки.

Вопрос «Что помешало благоустроить набережную?» для местных жителей, видимо, не вопрос.

– А зачем? – поясняет загорающий на каменном парапете Андрей Симонов. – Чиновники и так знают, что мы в центр не поедем – далеко. И будем ходить «на какой уж есть пляж». И не стыдно им было называть именем Высоцкого то, что и набережной назвать трудно?

С Андреем трудно не согласиться. Бурьян отчаянно пытается вырваться из-под монолита и в своем стремлении к солнцу зачастую разрывает бетон в клочья.

– И с каждым годом все только хуже, – сетует Андрей. – Только вот шлагбаум поставили, чтоб машины по набережной не ездили. Приходится пешком по жаре, по раскаленному бетону идти несколько километров, чтобы найти более-менее приличное место. И это нормально…

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
18.08.2009 11:25
18.08.2009 11:25
0
14.08.2009 23:00
14.08.2009 23:00
0
14.08.2009 17:59
14.08.2009 17:59
0
14.08.2009 17:57
14.08.2009 17:57
0
14.08.2009 17:51
14.08.2009 17:51
0
14.08.2009 17:50
14.08.2009 17:50
0
14.08.2009 17:42
14.08.2009 17:42
0
14.08.2009 17:36
14.08.2009 17:36
0
14.08.2009 16:04
14.08.2009 16:04
0
14.08.2009 16:00
14.08.2009 16:00
0