Дайджест Фонда защиты гласности

Главное
Общество 07.05.2007 20:16
0
07.05.2007 20:16

№ 329 (7 мая 2007 года)

3 мая - Всемирный день свободы печати
Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в послании по случаю Всемирного дня свободы печати заявил, что насилие в отношении представителей СМИ - одна из наибольших угроз для свободы выражения мнений.
«Правительства должны выполнять свою обязанность по обеспечению того, чтобы в отношении преступлений против профессиональных работников средств информации проводились расследования, а их виновники подвергались судебному преследованию», - подчеркнул К. Мацуура, и призвал международное сообщество активизировать усилия, направленные на обеспечение безопасности журналистов.
В аналогичном послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна говорится, что за последний год в мире погибли, исполняя свой долг, более 150 профессиональных работников СМИ. Многие журналисты были ранены, задержаны, подверглись преследованиям или были взяты в заложники.
«Это происходит не только в условиях вооруженных конфликтов, но и в тех случаях, когда журналисты расследуют случаи коррупции или пишут о нищете и злоупотреблении властью», - подчеркивается в послании главы ООН.
«Свободная, защищенная и независимая печать представляет собой один из основополагающих элементов демократии и мира. Правительства, международные организации, средства массовой информации и гражданское общество должны играть надлежащую роль в поддержании этих фундаментальных принципов», - заявил Пан Ги Мун.
Правозащитная организация Freedom House опубликовала исследование «Свобода прессы 2007: Глобальный обзор независимости СМИ». Результаты исследования показали, что в ряде стран, в том числе и в России, продолжается процесс ограничения свободы СМИ. Если в 2005 году Россия находилась на 158 месте, то теперь мы вместе с Азербайджаном делим 164-е - 165-е.
Ухудшение показателей авторы доклада объясняют, в частности, законодательными ограничениями работы СМИ и отсутствием надлежащего расследования преступлений против журналистов, а также попытками российского правительства изолировать независимые СМИ и контролировать Интернет – эти тенденции стоят в ряду наиболее тревожных в 2006 году. Россия попала также в группу стран, в которых положение СМИ за последние пять лет существенно ухудшилось. К таким государствам относятся Венесуэла, Таиланд, Эфиопия, Филиппины, Аргентина и Уганда.
Авторы доклада отнесли российские СМИ к несвободным. Подобная ситуация еще в 9 бывших республиках Советского Союза. Прессу Украины и Грузии Freedom House считает частично свободной, а в Литве, Латвии и Эстонии принципы свободы слова соблюдаются полностью.
В десятку стран с наибольшим ограничением свободы СМИ, вошли Белоруссия, Узбекистан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Зимбабве, Бирма, Куба, Ливия, Северная Корея и Туркмения. В этих государствах независимые СМИ либо вообще отсутствуют, любо доступ к ним простых граждан сильно затруднен. А на первых местах в рейтинге - Финляндия, Исландия, Бельгия, Дания и Норвегия.
В свою очередь, международный Комитет по защиты журналистов (CPJ) выпустил специальный отчет о состоянии свободы прессы в разных странах мира. В этом году CPJ составил список 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы. В числе «государств-отступников» оказались Россия и Азербайджан.
По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, «ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону.
Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию.
Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне, - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают».
Кроме России и Азербайджана, в «черный список» CPJ вошли Эфиопия, Гамбия, Демократическая Республика Конго, Куба, Пакистан, Египет, Марокко и Таиланд.
Почему международные правозащитные и журналистские организации постоянно отводят России незавидное место в своих рейтингах и выражают озабоченность состоянием свободы СМИ в нашей стране, в некоторой степени объясняет КАРТА ГЛАСНОСТИ.
Она подготовлена на основании анализа статистики конфликтов с участием СМИ, зарегистрированных службой мониторинга ФЗГ с сентября 2006 года по март 2007 года, и оценок региональными экспертами состояния информационно-правового поля в субъектах РФ.
РОССИЯ.
1. Ростов-на-Дону. Избит известный журналист.
Генеральный директор информационного агентства «Северный Кавказ», корреспондент «Радио Свобода» Сергей Слепцов жестоко избит неизвестными в подъезде его дома. Об этом 4 мая сообщило «Радио Свобода».
Нападение было совершено три дня назад, но известно об этом стало только в пятницу. Преступников было трое. Они нанесли Слепцову удар по голове тяжелым предметом, сбили с ног и начали избивать.
Злоумышленников спугнули соседи журналиста, которые спускались с верхнего этажа. М. Слепцов помещен в отделение нейрохирургии местной больницы скорой помощи. В Октябрьском ОВД Ростова-на-Дону считают, что на Слепцова напали хулиганы, коллеги журналиста уверены, что это была месть за его профессиональную деятельность.
2. Красноярский край. Еще одно уголовное дело против тележурналиста. Продолжение темы.
В отношении депутата Законодательного Собрания Красноярского края, тележурналиста Марины Добровольской возбуждено еще одно уголовное дело. С инициативой привлечь известную журналистку к ответственности вновь выступила прокуратура края, а краевой суд с завидной оперативностью дал заключение о наличии состава преступления в действиях Добровольской.
Ей инкриминируется все та же 137-я статья Уголовного кодекса РФ, карающая за незаконное распространение сведений о частной жизни. На сей раз речь идет о телепрограмме, подготовленной еще в 2005 году. В ней рассказывалось о мужчине, который женился на ранее судимой женщине, познакомившись с ней в зоне через объявление в газете.
«Он сам настоял на своем участии в программе, - сообщила М. Добровольская, - а когда через пять месяцев все было готово и утверждено, неожиданно написал заявление об отказе. Снять сюжет с эфира было уже нельзя. Примечательно, что в нынешнем году этот человек подробно расписал свою личную жизнь в одной из газет. Так какая же это тайна?!».
Кстати, по странному стечению обстоятельств именно сейчас активно возобновились следственные действия по первому уголовному делу.
Напомним, что осенью прошлого года Добровольскую обвинили в разглашении тайны усыновления, незаконном сборе информации и прочих грехах, совершенных на журналистском поприще. С этого времени она перестала готовить свои телерепортажи.
Использованы материалы газеты «Красноярский рабочий».
3. Свердловская область. Суд встал на сторону редакции газеты.
Владимир Голубев,
собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе.
Вступило в законную силу решение Краснотурьинского городского суда о признании незаконным бездействия главы города Краснотурьинска Виктора Михеля, не представившего ответ на редакционный запрос газеты «Вечерний Краснотурьинск».
Об этом сообщил главный редактор издания Александр Арцыбашев. Журналисты в соответствии с Законом РФ «О СМИ», обратились в городскую администрацию с письменным запросом о предоставлении информации об использовании муниципального маневренного фонда в 2005-2006 годах.
Кроме того, газету интересовали сведения о капитальном ремонте муниципальных жилых домов за этот же период (с указанием конкретных адресов). Городские чиновники оставили запрос без внимания.
Журналисты обратились в суд, который признал их требования обоснованными и обязал админ истрацию города в семидневный срок предоставить информацию по журналистскому запросу. С муниципалитета также взысканы судебные издержки.
4. Ростовская область. Что же обидело новочеркасских чиновников?
Елена Надтока,
главный редактор газеты «Частная лавочка».
В Новочеркасске городская власть который год борется с критикующей ее прессой. После каждой задевшей ее публикации она подает иски в суд, ни разу (!) не воспользовавшись правом на ответ.
В апреле журналисты в очередной раз «обидели» мэра А. Волкова и его окружение. «Провинились» новочеркасская газета «Частная лавочка» и общероссийская «Южный репортер».
Впрочем, вероятно, городские чиновники и не заметили бы критики («собака лает - караван идет», - пишет об этом официальное городское издание), но многие публикации и документы, послужившие основой для них, попали на стол Полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку. Главный редактор «Частной лавочки» Елена Надтока добилась у полпреда личного приема. После этого в Новочеркасске начались проверки, подтвердившие правоту газетчиков. А чиновники решили защищаться, нападая.
Первый иск получила газета «Южный репортер». Истцы (мэр Волков и администрация Новочеркасска) оценили свои нравственные страдания в 900 тысяч рублей и 500 тысяч рублей соответственно. Тот же мэр, потерпевший от «Частной лавочки», хочет получить от этой газеты и авторов (кроме, понятно, опровержения) в общей сложности 300 тысяч.
Обиженный глава Новочеркасской Думы Владимир Золоторенко скромнее - его требования компенсации морального вреда выражаются суммой 150 тысяч. Следующий за ним сутяжник - начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Виктор Ключко - хочет получить 200 тысяч. Депутат городской Думы, главврач муниципальной больницы Вадим Таранец просит больше - миллион: половину себе, остальное - больнице.
Что же обидело новочеркасских чиновников? А. Волков не согласен с тем, что в городе «беспредел», «беззаконие, которому надо противостоять», и что муниципальная собственность скупается его семьей, его окружением, а «остальное распродается иногородним».
 В. Золоторенко и В. Ключко утверждают, что в результате строительства их коттеджей единственная в городе роща никак не пострадала (газеты пишут: «Вырублена целая улица»). В. Таранец требует опровержения сведений, что в больнице за все надо платить и полов там не моют.
Впрочем, конкретизацией порочащих их сведений истцы не стали себя утверждать. Возможно, потому, что заявления написаны «под копирку».
Поэтому их исковые требования звучат так: «признать сведения, распространенные на второй (третьей…) полосе газеты … не соответствующими действительности». Так что в случае победы в суде чиновников Новочеркасска газетчикам придется опровергать колонтитул издания, номер страницы, фамилию автора да и фамилию чиновника заодно!
5. Омск. РИА «Новости» получило заказ на информационное сопровождение Омской области.
 2 мая единая комиссия Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области по размещению государственного заказа подвела итоги конкурса по освещению деятельности государственных органов на сайте федерального информационного агентства.
Заявки на участие в конкурсе подали два претендента - ООО «Регнум» и ФГУП «РИА Новости». Итоги конкурса подводились по трем параметрам, а именно: количественному, ценовому и качественному.
Пакет ИА «Регнум» включал распространение большего объема информации (150 информационных поводов) и проведение четырех брифингов и пресс-конференций. Предложение РИА «Новости» включало 144 информационных повода и две пресс-конференции.
«Регнум» оценил свои услуги в 1 миллион 990 тысяч рублей, РИА «Новости» - в 1 миллион 900 тысяч рублей. По сумме этих двух показателей оба предложения набрали по 19 баллов.
Однако, как и в большинстве конкурсов, проводимых ранее чиновниками Омской области, «качественная» оценка предложения позволила легко присудить победу «нужному» участнику, независимо от набранных в других номинациях очков.
Тем более, что государственное агентство указало в своей заявке: «ФГУП РАМИ «РИА Новости» является уполномоченным Агентством «по информационно-аналитическому обеспечению внутренней и внешней политики РФ» (Устав, п. 2.1)». Качество ФГУП РИА «Новости» оценили в 10 баллов, а ООО «Регнум» - в 7 баллов. В итоге заказ на информационное сопровождение государственных органов получает государственное же агентство.
Информационное агентство «ДО-Инфо» (Омск), 4 мая.

Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в марте 2007 года.
Случаи гибели журналистов – 1 (Вячеслав Ифанов, оператор студии «Новое телевидение Алейска», Алтайский край).
Нападения на журналистов – 14 (Андрей Кульгун, фотокорреспондент газеты «Деловой Петербург», Санкт-Петербург; Вячеслав Ифанов, оператор студии «Новое телевидение Алейска», Алтайский край, 21 января 2007 года; Антон Мельников, оператор телеканала «Вести» - «Южный Урал», Челябинская область; Андрей Козенко, корреспондент «Коммерсанта», Екатерина Савина, корреспондент «Коммерсанта»,
Томас Петер, сотрудник агентства «Reuters», Наоя Сугио, журналист газеты «Майнити», все – Москва; Анатолий Мальцев, журналист Европейского фотоагентства (ЕРА).
Алексей Дьяченко, корреспондент ЗАКС.Ру, Андрей Кульгун, фотокорреспондент «Делового Петербурга», Штефан Штухлик, корреспондент телекомпании ARD, Константин Жуков, автор газеты «Дело», все - Санкт-Петербург; Иван Калинов, корреспондент газеты «Студенческая правда», Москва; съемочная группа ТРК «Московия», Московская область).
Нападения на редакции – 1 (газета «Ступино», Московская область).
Факты цензуры – 3 (телепрограмма «Момент истины», в Карачаево-Черкесии; газета «Новое дело», Дагестан; газета «Ленинское знамя», Волгоградская область).
Уголовное преследование журналистов и СМИ – 5 (Альфинур Сабирова, шеф-редактор газеты «Вечерний Екатеринбург», Екатеринбург; газета «Ленинская смена», Нижний Новгород; Манана Асламазян, директор организации «Интерньюс», Москва; газета «Заря Урала», Свердловская область; Сергей Ефремов, главный редактор газеты «Позиция современного обывателя», Московская область).
Случаи задержания милицией (ФСБ, etc.) – 34 (Антон Коровин, корреспондент «Омской газеты», Омск; Олег Березовский, журналист газеты «Новые колеса», Калининград; Игорь Рудников, учредитель и главный редактор газеты «Новые колеса», Калининград; Георгий Бородянский, собкор «Новой газеты», Омск; Сергей Пархоменко, журналист «Эха Москвы»;
Валерий Панюшкин, корреспондент «Ведомостей», Александр Рыклин, главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал», Айдар Бурибаев, корреспондент журнала «Русский Newsweek»,
Александр Бехтерев, оператор немецкой телекомпании ZDF, Давид Эль, телекомпания ZDF, Станислав Решетнев, фотокорреспондент интернет-издания «Каспаров.Ru», Павел Святенков, обозреватель АПН, Дмитрий Сатанов, главный редактор газеты «Новое Знамя Октября»,
Смоленская область, Вячеслав Данилов, сотрудник ФЭП, Александр Мнацаканян, редактор новостей Центра «Демос», Олег Кашин, журналист, Томас Петер, сотрудник агентства «Reuters», корреспондент «Газеты.Ru», журналист «Ингрии.инфо», все – в Москве; Анна Скудаева, корреспондент «Новой газеты», Кострома; Алексей Яушев, корреспондент «Фонтанки.Ру», Кирилл Манжул, корреспондент «Эха Москвы»,
 Андрей Милкин, независимый журналист, Антон Мухин, корреспондент журнала «Город», Штефан Штухлик, корреспондент телекомпании ARD, Константин Жуков, автор газеты «Дело», Елена Костюченко, журналист «Новой газеты»,
Сергей Загацкий, корреспондент радио «Балтика», Евгений Зубарев, корреспондент ИА «Росбалт», все – в Санкт-Петербурге; Дарья Марченко, корреспондент «Новой газеты» в Самаре», Самара; Алексей Брагин, главный редактор газеты «Голос труда», Барнаул; Роберт Карапетян и Екатерина Тимошенко, съемочная группа ИА «Скрытая камера», Екатеринбург, - в Перми; Игорь Кузьмин, корреспондент «Студенческой правды», Москва).
Зафиксировано предъявленных  к журналистам и СМИ судебных исков – 21,
на сумм у 7 730 000 рублей.
Рассмотрено предъявленных к журналистам и СМИ исков – 10,удовлетворено – 6, взыскано в качестве денежной компенсации морального вреда 385 000 рублей.
Отказ журналистам в доступе к информации (в том числе запрет производить аудио- и видеозапись, фотосъемку; отказ в аккредитации; ограничение права на посещение и присутствие на мероприятиях в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях) – 18
Угрозы в адрес журналистов и СМИ – 1 (Вячеслав Ифанов, оператор студии «Новое телевидение Алейска», Алтайский край).
Отключение от эфира, прекращение вещания – 1 (телепрограмма «Момент истины», в Карачаево-Черкесии).
Изъятие (скупка, арест) тиража – 3 (газета «Наша Пенза», Пенза; газета «Марш несогласных», Санкт-Петербург; газета «Информ плюс», Тюменская область).
Прекращение выхода СМИ – 3 (телепрограмма «Бойцовский клуб», ТВЦ, Москва; газета «ДонЪ», Воронеж; газета «МИР», Чебоксары).
Препятствование деятельности интернет-изданий – 4 (сайты форума «Другая Россия», «Марша несогласных», «Объединенного гражданского фронта»; сайт газеты «Советская Чувашия»).
Иные формы давления и нарушения прав журналистов – 28
 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
22.11.2024 20:55
0
22.11.2024 20:17
0
22.11.2024 19:47
0
22.11.2024 18:22
0
22.11.2024 15:46
0
22.11.2024 15:02 Реклама
Общество 22.11.2024 15:02 Реклама
0
22.11.2024 14:53
0
22.11.2024 13:18
0
22.11.2024 11:50
0
22.11.2024 11:31 Реклама
Общество 22.11.2024 11:31 Реклама
0
22.11.2024 11:16
0
22.11.2024 10:37
0
22.11.2024 10:25
0
22.11.2024 09:30
0
22.11.2024 08:28
0