«Не был на Донбассе почти полгода. Соскучился…» С этой короткой записи в соцсетях началась очередная поездка волгоградца Вадима Филина в ДНР. Второй год многодетный отец ездит в зону СВО с гуманитарным грузом, доставляя военным не только ценное оборудование, но и частичку мирной жизни. Подробнее — в материале V102.RU.
В 2014 году Вадим Филин открыл склад с продуктами для беженцев, приехавших в Россию после первых бомбёжек Донбасса. Вместе с ними он организовал социальную столовую для голодных стариков ЛНР. А в прошлом году мужчина получил неожиданное сообщение.
— Прошлым летом мне пришло сообщение от не известной в то время женщины — мамы военного. Она сказала, что каким-то образом нашла мой телефон и попросила помочь с покупкой машины для эвакуации раненых. Просила Серафима не только за своего сына, а за все подразделение, — вспоминает Вадим Филин. — Предыдущая «копейка», которую бойцы покупали за свои деньги, была разбита в хлам. Уже потом, много позже, я узнал от ребят, что часто раненых удобнее и быстрее вывозить с «передка» именно на легковушках, а не на штатных «Уралах». С тех пор для меня начался фронт. Никаких сомнений у меня не было. Я видел ребят, живших под обстрелами девять лет. Видел тех людей, которых вывозили из-под бомбежки. А у нас в городе, в своем же дворе, я заметил расстрелянную машину с украинскими номерами. На лобовом стекле висела табличка «Дети».

Свою первую поездку на Донбасс Вадим Филин помнит в деталях, словно она была только вчера. Донецк встречал его с теплом и поражал своими контрастами. На чистых, выметенных улицах стояли разрушенные здания, а режущую слух тишину на детских площадках нарушал «гром» от постоянных разрывов.
— Когда я впервые услышал грохот прилета и запах пороха, еще час не мог понять и осознать — это ведь не петарда! Несмотря на разрушения, Донецк — очень чистый и ухоженный город. Сколько в нем парков, аллей с розами. Бьет по сердцу, что эти парки пустуют, в них не гуляют дети, — делится впечатлениями отец четверых детей. — С первых же поездок меня поразили не только места, но и люди. Здесь, в Волгограде, мне дали контакты дончанина. Не зная меня лично, он встретил нас и предложил переночевать в его квартире. Причем, мы были в ней одни. Само собой, такие там не все. Но эта девятилетняя закалка круто изменила людей. Как-то раз нам удалось побывать во Владимирском соборе Донецка. Мы стояли на воскресном богослужении и все более отчётливо слышали звуки разрывов. Вот уже и стекла в храме затряслись. В тот момент я понял, что так хорошо, так искренне мне не молилось нигде.
«Им важно знать, что про них не забыли»

Больше года Вадим Филин возит в зону СВО посылки, собранные по заявкам самих бойцов. Вместе с дорогим оборудованием на фронт отправляются окопные свечи, сухой душ, консервы или лекарства от простуды — мелочь для гражданских людей и настоящая ценность для фронтовиков.
— Мы стараемся работать по заявкам, чтобы не тратить ни время, ни средства на перевозку не столь нужных вещей. Сейчас у бойцов очень востребованы маскировочные сети зимней расцветки. Работу артиллерии корректируют с помощью беспилотников, и чем лучше будет маскировка, тем меньше окажется потерь, — отмечает волгоградец. — Ребятам по-прежнему нужны квадрокоптеры, дизельные генераторы, цифровые радиостанции. А еще хорошим подспорьем для них становится запас лекарств от простуд, воспалений. Осенью они расходуются так быстро, что порой со складов не успевают подвозить новую партию. Вместе с медикаментами мы везем на фронт окопные свечи. Конечно, без них ребята спокойно проживут и согреются. Но и сами бойцы, и их близкие не раз говорили мне, что им важны не столько сами свечи, сколько понимание того, что здесь про них не забыли. Их тут ждут. И эта мысль наверняка греет их даже сильнее.

Выкраивая на поездки в зону СВО немало времени, Вадим Филин не раз встречал удивление и непонимание — зачем тебе это надо? Впрочем, встречал совсем не часто.
— Пускай не так часто, но мне все же приходилось сталкиваться с непониманием. Люди ведь очень разные, и многим своя рубашка ближе к телу. И все же в моем окружении намного больше тех, кто понимает, поддерживает и готов помогать. Таких людей действительно много. Но, к сожалению, иногда черное заметнее белого, — убежден Вадим Филин. — Там, на передке, такие же люди, как и мы. Только мы покрыты корочкой из непонимания, мирских и зачастую мелочных забот. У них же этот налет спадает, оставляя лишь настоящее. Ребята, которым по 25, 27 лет, намного взрослее своих ровесников с «гражданки». Все потому что они живут той жизнью, которая требует больше ответственности, внимательности и заботы о ближнем.
Подготовила Виктория Чумакова
Фото: Вадим Филин
Читайте также:
«Раньше я был будто в пещере»: волгоградские врачи подняли прикованного к кровати бойца из ДНР
«У них железобетонный характер»: в Волгограде ищут новых хозяев спасенным из Мариуполя собакам
«В окопах нет атеистов»: волгоградский священник рассказал о своих поездках на СВО

7 ноября власти рассказали о приближающемся завершении знаменитой дороги-долгостроя протяжённостью 1,4 тыс. метров в Советском районе Волгограда. По информации чиновников мэрии, готовность объекта, возводимого на месте Купоросной балки, составляет 90%....
В Центральном районе Волгограда спасатели завершили поиски пропавшего молодого человека. По данным аварийно-спасательной службы, поиски велись в акватории Волги у причальной стенки Набережной в районе «танцующего» моста.
Напомним, ранее стало...
В Ворошиловском районе Волгограда полицейские вычислили хозяина очередной «резиновой» квартиры. Мужчина помог легализоваться в России пятерым мигрантам, прописав в жилом помещении.
- В своей квартире 41-летний мужчина зарегистрировал пятерых иностранцев....
В Волгоградской области открылся первый в регионе Центр лечения критической ишемии нижних конечностей на базе областной больницы №1. Пациентами нового центра станут волгоградцы с осложнениями на фоне атеросклероза артерий и...
В Волгограде аккурат в День Октябрьской революции 1917 года в центре города убрали заборы по периметру памятника В.И. Ленину. Как сообщает ИА «Высота 102», по такому случаю некоторые горожане к...
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поставил точку в затянувшемся споре между Роспотребнадзором и предпринимателем, который владеет магазином разливного пива «444» на проспекте Университетский, 50.
В региональное управление обратился...
В России для теплоснабжающих организаций повысили штрафы за неготовность к отопительному сезону. Закон вступил в силу 7 ноября.
Штраф за неустранение в установленные сроки ранее выявленных нарушений для должностных лиц...
В Волгограде настоятель храма св. Федора Ушакова в Красноармейском районе Евгений Караваев после массированной атаки БПЛА совершил объезд южных границ города с иконой Божией Матери. Как сообщил священнослужитель в своем...
В Волгоградской области с начала 2025 года назначены единые пособия родителям более 130 тысяч детей. Эта мера поддержки предусмотрена для семей со среднедушевым доходом ниже одного регионального прожиточного минимума на...
7 ноября в Волгограде утро началось с сильнейшего тумана. Пелена накрыла все районы областного центра, не только осложнив жизнь автомобилистам, но и ухудшив экологическую обстановку.
По данным общественного мониторинга качества...
Сегодня, 7 ноября, в Волгоградской музее изобразительных искусств имени Машкова открылась выставка, посвященная личным наградам волгоградского композитора Александры Пахмутовой в преддверии ее 96-летия. Как рассказали в пресс-службе администрации региона, одним...
Арбитражный суд Волгоградской области поставил точку в скандале с отказом фонда капитального ремонта оплачивать работы, произведённые чеченской компанией «РСФ «Мир» в рамках обновления дома-памятника №26 на ул. Советской Центрального района...
В Волгограде силовики задержали частного детектива. По версии следствия, мужчина приторговывал персональными данными граждан.
- В январе 2025 года к нему обратился гражданин с просьбой за денежное вознаграждение предоставить ему...
В Волгограде продолжается благоустройство территорий, где завершили восстановительные работы на сетях. Только в октябре асфальтобетонное покрытие уложили на 114 объектах – почти 2800 квадратных метров. Работы проводились во всех районах...
В Новоаннинском районе Волгоградской области 11-летняя школьница на велосипеде попала под колеса иномарки. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по региону, инцидент произошел накануне вечером на улице Советская.
По...