В хуторе Тарасов Даниловского района Волгоградской области со дна реки Медведица подняли тело 8-летнего мальчика, пропавшего 3 июня. По версии следствия, малолетний ребенок утонул. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ — убийство. Проводятся следственные действия, строятся различные догадки и версии, но самое главное — жизнь маленького человека — уже не вернуть.
Все, что на сегодня известно о страшной трагедии и жизни мальчика до этих страшных событий — в материале ИА «Высота 102».
«Им не хватало теплоты и внимания»

В хуторе Тарасов проживают около 55 человек. Детская площадка в центре — главная достопримечательность и место сбора. Восьмикилометровая дорога в распутицу превращается в непролазное болото. Семья ребенка переехала сюда из расположенной недалеко станицы Островской. Отец и четверо детей.
— Мать ребенка бросила семью, уехала строить новую жизнь к другому мужчине. Еще и «детские» получает. Долги у них стали копиться. Вот и переехали сюда. Ребятня вся осталась на бабушке — матери отца. Сам он подрабатывал в станице, на стройке. Руки у него «золотые». Здесь работы-то нет никакой. Рублей 600-800 в день приносил, и то не всегда. А что сейчас деньги? Бумажки. Не хватало, конечно, им. Можно сказать мы [соседи] всем миром помогали: то едой, то одежду какую отдадим, — рассказал один из местных жителей, пожелавший остаться неизвестным.
Семья жила на окраине хутора в отдельном доме. Печное отопление да скважина во дворе. Живность не держали, не было на это ни времени, ни сил.
— Естественно, случалось, что отец мальчишек выпивал. Обеспечить и уследить за всеми один он не мог. Тяжело ему приходилось. А бабушка, ей за семьдесят лет. Без матери мальчишкам как вообще? Так не должно быть. Они все активные, с утра уже по хутору бегают. На речку сами ходили. Самому старшему одиннадцать лет. Чувствовалось, что им не хватает теплоты, внимания. Однажды дали им порисовать, так они карандаши в руках еле держали. Никто с ними особо не занимался, — продолжает наш собеседник.
«Пьяная мать выгоняла его на улицу»
Погибший мальчик в школу не ходил. Как рассказывали местный житель, так решили в семье.
— Опека знала о таком положении. Приезжали к ним, разговаривали. Якобы ему не нужно пока. Пацану восемь лет! Мальчишка не первый раз убегал из дома, но к вечеру того же дня возвращался обратно, — продолжает хуторянин. — Очень отзывчивый был. Помню, помогал соседкам цветы сажать. Ходил за ними «хвостиком». Сказать, что пацану тяжело пришлось, это ничего не сказать. Бывало и такое, что он крошки собирал из ящиков из-под печенья, это еще в станице было. Однажды мать пьяная выгнала его на улицу, он где-то два дня скитался. Потом она его пустила обратно. Хлебнул он горя.
По словам хуторянина, мальчик уже не первый раз уходил из дома. Обычно его находили вечером того же дня. Но в тот день, 3 июня, ребенок, как сквозь землю провалился.
— Хорошо помню, как мы отправились на поиски. Прочесывали лес, берег Медведицы. Кричали, сигналили. Все без толку, — делится наш собеседник.
«Пойти на преступление не мог»

К поисковой операции были привлечены более 200 человек — лесистую местность прочесывали полицейские, спасатели и казаки. На месте происшествия выезжали сотрудники Котовского межрайонного следственного отдела. Работали поисковики «ЛизаАлерт» из Волгоградского, Тамбовского и Саратовского регионов.
Утром 5 июня тело ребенка без признаков насильственной смерти подняли из реки Медведицы водолазы. По версии следствия, днем 3 июня мальчик вместе с друзьями отдыхал на берегу реки в трех километрах от хутора. В какой-то момент мальчишки подумали, что их 8-летний друг отправился домой, однако там его не обнаружили. Озвучивалась и иная версия произошедшего.
— Его [мальчика] нашли выше по течению. Там место для рыбаков, поглубже. Пацаненок плавать не умел, а в воду зашел. Если бы нашли ниже, то отца посадили бы, а так вроде как он сам утонул, — рассказывает хуторянин.
Собственный источник информагентства в правоохранительных органах сообщал, что отца мальчика сразу отправили на полиграф, а тело ребенка направили на судмедэкспертизу.
По словам местного жителя, отец действительно любил своего ребенка и пойти на преступление не мог.
— Он жалел их [детей] постоянно, любил по-своему, но никак не стремился что-то изменить или не хватало сил ему, характера. Там все на бабушке держалось. Даже похороны она принялась организовывать. Как все произошло, я его [отца] больше не видел в хуторе. И вроде не самая уж плохая семья, но и перспектив у пацанов никаких совершенно, сложилось все как-то очень грустно, по-дурацки, — произносит наш собеседник и замолкает.
Известно, что с похоронами восьмилетнего мальчика помогает местная администрация. Помогали с местом, выделили транспорт.
— Самое интересное, что они не одни вообще жили. У них здесь же в хуторе родственники есть. Родной брат ничем не помогал племянникам. Сын родной в пекарне работает — никогда матери и куска хлеба не принесет. Странные у них отношения. И вот теперь это трагедия произошла, как итог. Это такая боль для нас всех. Мальчика уже не вернуть.
Жизнь маленького человека

История этого восьмилетнего мальчишки переплетается с недавней трагедией в селе Чухонастовка Камышинского района, где 15-летняя школьница в начале зимы этого года ушла из дома и бесследно исчезла. Тело ребенка обнаружили лишь 29 марта в лощине недалеко от родного села. В своем личном дневнике девочка сообщала о желании отправиться в Меловые горы подальше ото всех.
Она, как и многие подростки по всей стране, как этот погибший восьмилетний мальчик в далеком хуторе Тарасов, искала принятия и любви, а нашла лишь холодную стену непонимания и тупик.
В хуторе Тарасов проживают меньше полсотни человек. Детская площадка в центре — главная достопримечательность и место сбора. Восьмикилометровая дорога в распутицу превращается в непролазное болото.
Наверное, здесь можно положить асфальт, построить новые дома, открыть школу. Но самое главное — жизнь маленького человека — уже не вернуть.
Читайте также:
«Здесь не все так просто»: в хуторе Волгоградской области ищут 8-летнего мальчика
Отца утонувшего под Волгоградом ребенка отправили на полиграф

Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Кравченко выразил соболезнования в связи со смертью журналиста Сергея Трофимова. Телеграмма со словами поддержки в адрес родных и близких за подписью...
Заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов рассказал Aif.ru, откуда противник мог запустить беспилотники на Волгоград.
По мнению Владимира Попова, БПЛА могли отправить со стороны морской акватории –...
В Волгограде церемония прощания с журналистом, основателем ИА «Высота 102» Сергеем Трофимовым состоится 8 ноября, в субботу. Об этом информагентству сообщили родные Сергея Петровича.
Траурная церемония прощания пройдет на...
В администрации Волгоградской области принято решение об объединении двух комитетов - по управлению государственным имуществом и комитета архитектуры и градостроительства.
Как сообщили в администрации региона, объединенное структурное подразделение сохранит...
В Госавтоинспекции рассказали подробности столкновения межмуниципальной маршрутки № 174 с иномаркой в Центральном районе Волгограда. По информации правоохранителей, в результате аварии пострадала пассажирка микроавтобуса. Момент ДТП на перекрёстке пр. Ленина...
Печальная новость пришла в Новоаннинский район Волгоградской области. На 84-ом году жизни скончалась Таисия Антоновна Шатравка, бывший директор детского дома. Об этом сообщили в районной газете «Авангард».
Долгие годы...
Дзержинский районный суд Волгограда оштрафовал рэпера из Москвы Яниса Бадурова, выступающего под сценическим именем Yanix, за пропаганду наркотических средств, сообщили V102.RU в объединенной пресс-службы судов региона.
В материалах...
Губернатор Андрей Бочаров провел совещание, на котором обсуждались последствия массированной атаки украинских беспилотников по гражданским объектам в Волгограде в ночь на 6 ноября. В совещании, сообщает ИА «Высота 102», приняли участие...
В Волгограде семье 48-летнего мужчины, погибшего в результате террористического удара украинского БПЛА по жилому дому, выплатят 1 миллион рублей. Такое решение, как передает V102.RU, озвучил губернатор Андрей Бочаров.
...
В Камышине Волгоградской области 8 ноября пройдет крестный ход, посвященный дню памяти небесного покровителя города Дмитрия Солунского. Из-за шествия, которое пройдет по центру города, временно будет ограничено движение автотранспорта, сообщили...
Печальное известие о смерти основателя и бывшего главреда ИА «Высота 102» потрясло сотрудников информагентства, которые работали с Сергеем Петровичем Трофимовым. Глыба-человек, прошедший через горнила военных конфликтов, патриот своей страны, преданный...
В Кировском районе Волгограда власти готовятся приступить к восстановлению жилых высоток на ул. Гаря Хохолова, пострадавших минувшей ночью во время налёта украинских БПЛА. На текущий момент на месте работают муниципальная...
В Волгоградской области с жалобами на укусы клещей за прошедший сезон обратилось свыше 1800 жителей региона. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, из общего числа зарегистрированных случаев 12 волгоградцев были...
7 ноября на Землю обрушится основной удар от серии недавних вспышек на Солнце. По информации специалистов, уже 6 ноября до нашей планеты добралась первая волна солнечного вещества от периферийных выбросов,...
В волгоградском аэропорту фиксируется массовая задержка авиарейсов. По данным электронного табло, отложены вылеты самолетов в Дубай, Анталью, Москву и Санкт-Петербург. Также задерживаются авиарейсы из Антальи, Астрахани, Санкт-Петербурга и два –...