Жители Городища сказали «нет» организации производства по переработке бишофита в своем поселке

Общество 31.08.2010 16:21
0
31.08.2010 16:21

Участники публичных слушаний, прошедших вчера в Городище, выразили несогласие с планами бизнесменов организовать переработку бишофита в черте городского поселка. Как сообщает корреспондент ИА "Высота 102", по мнению жителей поселка, зарегистрировавшихся на слушаниях, под организацией переработки бишофита бизнесмены хотят скрыть свои планы по строительству  магниевого завода, опаснейшего производства, которое будет угрожать жизни и здоровью живущих в поселке людей. Задолго до начала публичных слушаний у здания администрации стали собираться люди, а в кабинеты, где шла регистрация, выстроилась очередь как в продуктовых магазинах во времена всеобщего дефицита. Люди разных возрастов, и пенсионеры, опирающиеся на палочки, и родители с маленькими детьми, бурно обсуждали тему предстоящих слушаний.
-- Нас уговаривать не надо, мы все против переработки бишофита в поселке, - говорит местная жительница Нина Сорокопудова. – Сейчас у нас уже его добывают из нескольких скважин, но никто согласия нашего на это не спрашивал. Теперь хотят здесь же его и перерабатывать. Но мы знаем, что переработанный бишофит используется как сырье в магниевом производстве. А магниевый завод – это смерть для поселка и для нас. Мы все против!
Местный житель Николай Стеганцев уверяет, что уже ощутил на собственном здоровье все «прелести» работы бишофитных скважин.
- Я живу прямо под горой, недалеко от того места, где располагаются скважины, - говорит мужчина. – В три ночи у нас невозможно дышать, сильно пахнет хлором. К пяти утра пары хлора рассеиваются, и вроде опять все нормально. Поэтому мы не верим тому, что переработка бишофита не нанесет вреда экологии. Другая местная жительница Антонина Ивановна уверена, что к вопросу о расширении производства бишофита в поселке вернулись благодаря мэру Городища Виталию Потапову и вопреки воле большинства жителей.
- Он еще года у власти не сидит, а уже такой прыткий, - попеняла молодому градоначальнику женщина. – Но мы не позволим, чтобы на наше мнение плевали.
Для справки: Идея строительства магниевого завода в Волгоградской области возникла в 2007 году. Предпосылкой для этого было наличие уникального месторождения бишофита (срок службы промысла – 30 лет, объем добычи 435 тыс. куб. метров в год), позволяющее обеспечить сырьем мощное магниевое производство. Однако жители Орловского сельского поселения Городищенского района, где планировалось возвести такой завод, на публичных слушаниях категорически отказались от размещения завода на территории своего поселения. После этого вопрос о строительстве магниевого завода рассматривался руководством ОАО «Химпром» и «Каустике», но идея не нашла своего воплощения в жизнь. По мнению экологов, производство магния может обернуться серьезными последствиями и для людей, и для окружающей среды. Так, во время этого процесса при отключении электроэнергии на два часа хлор, выделяемый при производстве, может вырваться в атмосферу, а 60 тонн этого вещества (одна железнодорожная цистерна) окажется достаточным, чтобы убить все живое в Городище и Орловке. В 2007 году ученые архитектурно-строительного и технического университетов провели общественную экологическую экспертизу, где дали отрицательную оценку намечаемой деятельности.
Между тем ООО «Волгоградский магниевый завод», руководство которого сегодня лоббирует организацию переработки бишофита, год назад было привлечено волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой к административной ответственности за «многочисленные нарушения природоохранного законодательства». МУ «Экологическая служба администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области» также проводило экспертизу по вопросу изменения разрешенного использования земли ООО «Волгоградский магниевый завод» с «разведки и добычи бишофита» на «разведку, добычу и переработку бишофита» (для производства магния хлористого технического (бишофита), и пришло к неутешительным выводам. В частности, экологи указали, что в оценке воздействия на окружающую среду отсутствует характеристика отходов. Кроме того, расстояние от границы земельного участка ООО «Волгоградский магниевый завод» до жилой застройки составляет 289 метров, а не 360, как уверяли представители завода.
В это время по коридорам администрации разнеслись слухи: мол, кое-кто из местных жителей совсем не против переработки бишофита и, якобы, за это самое согласие им заплатили по триста рублей. Однако «согласных» в округе не наблюдалось, наоборот, надписи на растянутых  транспарантах  перед зданием поселковой администрации говорили о совершенно противоположных настроениях: «Остановим экологическую катастрофу!», «Подумайте о наших детях!».
Из-за большого количества желающих зарегистрироваться  слушания начались с опозданием. И тут выяснилось, что руководство поселковой администрации не подготовилось к мероприятию  в техническом плане. Оказалось, что уже в нескольких метрах от ступенек большей части пришедших городищенцев  не было ничего слышно. И слушания были открыты лишь после того, как из здания администрации вынесли микрофон. Собравшиеся не доверили вести протокол чиновнице поселковой администрации, и на роль секретаря абсолютным большинством голосов была выбрана почетная жительница Городища. Не приняли участники слушаний и предложение чиновников о создании комиссии, с подавляющим количеством сотрудников администрации и представителей ООО «Волгоградский магниевый завод». Зато на «ура» было принято прозвучавшее из уст местного жителя предложение выразить мнение собравшихся без заслушивания речи директора завода и главы поселковой администрации. Однако глава поселка Виталий  Потапов предупредил собравшихся, что в таком случае слушания могут быть признаны незаконными. Глава Городища признался, что «мы не ожидали, что придет столько людей». И выступил со встречным предложением – перенести слушания на другое время и в другое, более приспособленное место, например, в здание районного дома культуры. Однако собравшиеся категорически отвергли это предложение и потребовали следовать повестке слушаний. Ведь, как пояснил один из местных жителей, в таком случае слушания могли бы быть признаны несостоявшимися. И это позволило бы осуществиться задуманным планам бизнесменов и властей поселка. 
Директору  ООО «Волгоградский магниевый завода» Сергею Яровому предложили озвучить свою точку зрения за десять минут.
-- Мы просим перевести земли, предназначенные для добычи бишофита под земли для переработки бишофита, - заявил Яровой. – Это не строительство магниевого завода, который поначалу хотели возвести  в Орловке. Вреда от такой переработки, как от трех заправок, а расположится оно  на территории двух дачных участков. Мы намерены судиться с МУ «Экология», где заявляют, что это вредное производство. Бишофит – это природный минерал, его добывают путем получения из рассола, который находится на расстоянии более километра от поверхности земли. Это – ценное сырье, в том числе и для производства лекарств.  Строить завод без получения экспертиз даже на стадии проектной подготовки мы не можем, все ваши опасения напрасны.
Однако выступившие после директора жители поселка выразили недоверие словам директора. Так, один из городишенцев уверил собравшихся, что переработка бишофита на самом деле обернется появлением новых вредных веществ, продуктов этого процесса. Другой выступающий вновь вернулся к теме магниевого завода, напомнив присутствующим, что в Израиле подобное предприятие находится в пустыне, в десятках километрах от ближайшего населенного пункта. Еще один житель поселка обратился к директору завода с такими вопросами:
- Кто ответит за то, что через пятнадцать лет у наших детей возникнут серьезные проблемы со здоровьем? Кто ответит за экологию нашего района, ведь неизвестно, как отразится переработка на окружающей среде, учитывая тенденцию глобального потепления?
Очередное заявление директора магниевого завода о том, что завод в Городище строить никто не собирается, было опровергнуто следующим выступлением местного жителя. - Знайте, что совершенно безвредного производства не бывает! – сказал он. – И заметьте, нас уже обманули, когда сказали, что территория переработки будет такой, как на двух дачных участках. На самом деле, под переработку планируется перевести несколько десятков гектаров!
Точку зрения депутатов поселкового совета кратко и емко озвучил депутат Сергей Ююкин. - Все мы  против того, что собираются делать на территории Городища! – заявил он. Директор завода Сергей Яровой оставался в явном меньшинстве. И тогда он сделал неожиданное заявление:
-- Перед началом слушаний мы зафиксировали на телекамеру факт раздачи агитационной и провокационной литературы, - прокричал он. – И мы будем обращаться в суд! Желающих выступить против планов руководства магниевого завода  было еще немало, когда прозвучали предложения перейти к голосованию. Представитель администрации заявила, что зарегистрировались 967 человек. Озвученная цифра вызвала взрыв негодования среди жителей.
- Регистрировали в четырех кабинетах, и только там, где регистрировалась я, в списке было 700 человек, - заявила одна женщина. – Значит, нас больше двух тысяч!
Однако для голосования была заявлена цифра гораздо меньшая – 972 человека. Все участники слушаний согласились с процедурой открытого голосования. И тут же взметнулся лес рук – участники слушаний единогласно проголосовали против перевода земель поселка из разряда «разведка и добыча бишофита» в категорию земель «разведка, добыча и переработка бишофита». Тем самым жители поселка сказали «нет» планам бизнесменов, поддерживаемых, по мнению присутствующих, руководством поселковой администрации.
По неофициальной информации, между тем ни руководство поселка в лице Виталия Потапова, ни представители магниевого завода не собираются отказываться от своих планов по организации переработки бишофита в Городище. И вполне возможно, что результаты публичных слушаний будут, действительно, по каким-либо моментам оспорены в суде. Однако жители Городища совместно с депутатами поселкового совета  готовы бороться всеми законными способами за то, чтобы не превратили родной поселок в экологическую помойку.

 

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
27.05.2024 20:56
0
27.05.2024 18:41
0
27.05.2024 16:44
0
27.05.2024 16:15
0
27.05.2024 15:23
0
27.05.2024 14:33
0
27.05.2024 14:28
0
27.05.2024 12:20 Реклама
Общество 27.05.2024 12:20 Реклама
0
27.05.2024 12:16
0
27.05.2024 12:08
0
27.05.2024 11:54
0
27.05.2024 10:23
0
27.05.2024 10:15
0
27.05.2024 10:12
0
27.05.2024 08:19
0