Губернатор Жилкин считает, что кризис подходит к завершению
«Модернизация экономики и инновационный путь развития». Как сообщили коррепонденту ИА "Высота 102" в пресс-службе губернатора, с недавнего времени изменилась государственная политика регионального развития. Ее документальным основанием является Концепция долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года (КДР-2020), которая предусматривает переход на инновационный сценарий развития. Этот документ обязывает планировать и учитывать долгосрочные тренды развития астраханской экономики в наиболее значимых сферах на 10-15 лет. Исходя из поставленных в КДР макроэкономических задач, область выбрала для себя инновационный сценарий развития, основой которого должна стать экономика с высокой добавленной стоимостью (экономика знаний).
Определенные успехи на этом пути уже есть. Например, сформирована «губернаторская сотня»: сто лучших, передовых предприятий, менеджеры которых готовы к восприятию новых идей, не боятся рисковать и смотрят в будущее. «Они – люди нового поколения, - отметил губернатор Александр Жилкин, - не временщики, а управленцы, которые намерены развивать свой бизнес и передавать его потомкам».
Второй успех – создание в 2008 году многофункционального центра, позволяющего, среди прочего, уменьшить число административных барьеров на пути к созданию и развитию бизнеса. За первые десять месяцев 2009 года МФЦ оказал более ста тысяч услуг, и это в 20 раз превышает показатель года минувшего. В следующем году внедрение МФЦ, действующих по принципу «одного окна», начнется во всех районах Астраханской области. Пилотным станет Приволжский район.
Также Александр Жилкин сообщил, что сегодня на заседании Государственной Думы Астраханской области был рассмотрен законопроект о создании «территорий комплексного развития» и агентства государственных инвестиций. Главными преимуществами работы бизнеса на этих территориях станут значительные налоговые послабления, что особенного необходимо, когда малое предприятие только начинает работать. Что касается агентства, то оно станет главной площадкой для привлечения, аккумуляции и использования капиталовложений, в том числе полученных из различных инвестиционных фондов страны.
Особое поручение губернатор, говоря о связке «наука – бизнес – власть», дал астраханским вузам. С недавнего времени, благодаря изменениям в федеральном законодательстве, они получили возможность для апробирования своих инноваций, создания малых предприятий. В следующем году вузы должны открыть 300 таких фирм и компаний, прежде всего, для генерирования нанотехнологий.
Дал губернатор задание и бизнесменам. Он обратил их внимание на то, что в период кризиса многие компании сократили объем рекламы. Самый сложный период, по словам Александра Жилкина, миновал. Теперь настала пора пересмотреть свои подходы и «рекламно активизироваться».
Продолжением заседания стала презентация четырех лучших предприятий Астраханской области - ООО «Молокозавод «Володарский», ООО «БМ «Астраханьстекло», ОАО «Астраханское стекловолокно» и ООО ПКФ «Дюна-Аст».
Каждый из руководителей сообщил о новинках своего производства. На молокозаводе, например, планируют модернизировать все оборудование и удвоить выпуск продукции, повысив вместе с тем ее качество, полностью автоматизировать многие технологические участки. На «Астраханьстекло» собираются запустить еще одну технологическую линию по выпуску стеклотары, завязав контакты с бизнесменами из Прикаспийских государств (взаимодействие уже налажено с предприятиями Туркменистана и Казахстана).
Для «Астраханского стекловолокна» главная задача – приобретение новейших японских станков и выпуск тончайшей стеклоизоляционной ткани европейского качества, а также значительное снижение затрат на электроэнергию. Предприятие «Дюна-Аст» планирует запустить новый, полностью автоматизированный цех по производству обуви из ПВХ.
По его словам Жилкина, кризис подходит к завершению. В 2009 году доходы бюджета Астраханской области снизились на 30%. Однако сохранены все социальные мандаты, ситуация в экономике удержана, и это значит, что есть фундамент для поступательного развития.