19 ноября 1942 года. День, с которого начнется долгожданный переворот в хронике Великой Отечественной войны. Уже к вечеру группировка Юго-Западного фронта продвинулась на 25-30 километров, но перед командованием все еще стоял важный вопрос – для соединения фронтов было необходимо буквально с ходу форсировать Дон. Как это сделать, если переправа серьёзно укреплена и тщательно охраняема немцами? Эту сложнейшую задачу советским бойцам помогла решить военная хитрость. О смелой и неординарной операции - в материале ИА «Высота 102».
- Возникла мысль, что переправу внезапно не взять. Кругом голая степь. Вспомнил гибель в Ленинграде во время блокады брата и его троих маленьких детей, мать и дочь дистрофиков, вывезенных мною в мае 1942 года и не имеющих средств к существованию. Такое взяло зло на фашистов, что я решил – гитлеровцы дорого заплатят за наши жизни, - эти слова Герой Советского Союз Георгий Филиппов напишет через тридцать лет после Сталинградской битвы. А тогда, в ноябре 42-го, подполковник получит срочный приказ от командования: «Используя ночь, захватить переправу через Дон у Калача!».

- Операция «Уран» разрабатывалась скрытно, и все детали командующие армиями узнавали из депешей, присланных за два дня до ее начала, - рассказывает заведующая отделом научно-экспозиционной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. – От того многие решения принимались в срочном порядке. Узнав о необходимости захвата моста, командир 14-й мотострелковой бригады Георгий Филиппов понимал, что вариантов у него было немного… В тот момент в его голове возник довольно дерзкий план.
Путь к переправе давался бойцам непросто – отсутствие связи, досадные ошибки в маршруте, срочный поиск горючего для машин. Из-за неудачного стечения обстоятельств участники операции, которая позже войдет не только в учебники истории, но и в пособия по военной тактике, теряли драгоценные минуты, но все-таки двигались к цели. На мосту, который охранялся немцами как один из стратегических объектов, подполковник Филиппов решил встретиться с противником открыто - не прячась в предрассветной тьме и двигаясь колонной машин с включенными фарами.
- К счастью, военная хитрость подполковника Филиппова удалась. Неприятели приняли советских бойцов за немецкую часть, проезжающую по мосту с трофейными русскими танками, - говорит Светлана Аргасцева. – Один из участников тех событий генерал-майор Дёрр вспоминал, что «танковая часть русских подошла к мосту и с ходу захватила его без боя, так как охрана приняла ее за учебную немецкую часть… Попытки наших войск вернуть мост и город Калач, предпринятые еще в течение 21 ноября, оказались безуспешными».

Сбитые с толку таким «громким» появлением колонны танков, фашисты забили тревогу лишь в тот момент, когда советские бойцы уже въезжали на левый берег Дона. Во время короткой схватки танкисты уничтожили всю охрану и захватили мост.
- После разминирования переправы наши бойцы заняли круговую оборону, - продолжает Светлана Аргасцева. – Уже к утру немцы оценили масштаб произошедших событий, и, конечно, попытались вернуть мост. Георгий Филиппов писал следующее: «Мы ясно себе представляли, что находимся между двумя группировками гитлеровцев. Я лично оценил важное значение переправы и не мог понять, почему нет сильных контратак немцев. Ожидая жестокого боя, я все свои документы спрятал под находившийся поблизости труп лошади – не ожидая, что останусь в живых».

Спустя одиннадцать часов к мосту подошла 19 танковая бригада подполковника Филиппенко, считавшаяся главной силой корпуса. Переправившись на другой берег Дона, красноармейцы сходу атаковали противника.
- Первыми в Калаче соединились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, - заключает заведующая научно-экспозиционного отдела музея-заповедника «Сталинградская битва». – Донской фронт двигался чуть медленнее, так как их направление было крайне сложным. Правый берег, на котором располагался полевой штаб 6-й немецкой армии, укрепляли очень надежно. Несмотря на тяжелейшие схватки, бойцы все же выполнили поставленную задачу и наглухо сомкнули кольцо. Первый танк, который ворвался в Калач в ноябре 1942 года, участники Сталинградской битвы установили на сваренный ими же постамент и водрузили на пьедестал. Он стал одним из первых монументов этого великого сражения.
За блестящую военную операцию командиров Филиппенко и Филиппова представили к званию Героев Советского Союза. Не раз прокручивая в голове события тех дней, уже после окончания войны Георгий Филиппов жалел лишь о том, что сразу не составил полного списка участников боев. В своих воспоминаниях он не раз сожалел: «Я не знаю их имен…»
Фото музея-заповедника «Сталинградская битва»

Ни кофе, ни хачапури не сможет приготовить персонал ресторана грузинской кухни и кафе в центре Волгограда из-за отсутствия воды. Подачу ресурса этим заведениям общественного питания намерена прекратить ресурсоснабжающая организация.
...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров почтил память защитников Сталинграда на главной высоте России — Мамаевом кургане.
В 83-ю годовщину начала контрнаступления под Сталинградом глава региона возложил венок к Вечному огню...
Волгоградка и основатель аромабренда «ParfumNarkotic» Галина Забазнова получила титул «Миссис Россия Классик 2025» на конкурсе «Миссис Россия 2025». Она призналась, что впервые в жизни приняла участие в подобном мероприятии в...
19 ноября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров почтил память защитников Сталинградской земли в 83-ю годовщину контрнаступления. Ранним утром глава региона возложил цветы к мемориалам в Пятиморске и Калаче-на-Дону.
- Памятные...
19 ноября 1942 года. День, с которого начнется долгожданный переворот в хронике Великой Отечественной войны. Уже к вечеру группировка Юго-Западного фронта продвинулась на 25-30 километров, но перед командованием все еще...
Накануне, 18 ноября, музей-заповедник «Сталинградская битва» посетила делегация Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности с участием представителей Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Киргизской Республики.
...
Сегодня, 19 ноября, в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом, Волгограду вновь вернули прежнее имя. Накануне, 18 ноября, дорожники поменяли знаки «Волгоград» на «Сталинград» на въездах в город по...
Сегодня, 18 ноября, в Михайловке Волгоградской области передали государственные награды семьям восьми участников СВО, погибших при исполнении воинского долга. В администрации городского округа уточнили, что родным военнослужащих вручили ордена Мужества,...
В преддверии 83-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом на основных магистралях, ведущих в город-герой, дорожные службы заменили стандартные знаки «Волгоград» на «Сталинград».
Знаки установлены на въездах...
В Урюпинском районе Волгоградской области сегодня, 18 ноября, простились с Александром Школиным, который почти два года воевал на СВО. Александр родился в хуторе Провоторовский 2 октября 1984 года, окончил Дубовскую...
Глава государства в режиме видеоконференции сегодня, 18 ноября, принял участие в закладке шестого серийного универсального атомного ледокола «Сталинград», которая прошла на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Как сообщает ИА «Высота 102»...
19 ноября в Волгограде в День 83-й годовщины начала разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом пройдут памятные мероприятия. Как сообщает V102.RU, традиционно к памятникам героев будут возложены цветы и венки, а...
Волгоградские туристы после пересечения границы РФ столкнулись с нововведением Минцифры по «охлаждению» sim-карт. Теперь номера волгоградцев могут быть заблокированы на сутки в связи с безопасностью.
Так, по данным министерства, инициатива...
В Волгоградской области Иловлинский районный суд поддержал иск супруги погибшего участника СВО, которая добивалась лишения его биологических родителей права на единовременную выплату в связи с его смертью, передает V102.RU.
...
Жительница Новоаннинского района Волгоградской области обнаружила редкий гриб во время выпаса скота. Внимание женщины привлекли грибы в форме звездочки с шариком на макушке.
По описанию найденный гриб похож на...