Советы по обустройству укрытий в многоквартирных и частных домах дали волгоградцам в комитете гражданской защиты населения администрации Волгограда. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на опубликованную памятку, такие сооружения, как говорится в преамбуле, являются надежным способом защиты от стихийных бедствий, бурь, ураганов, смерчей и от обычных средств поражения фугасного и осколочного действия.
В частности, можно сделать такое укрытие прямо в подвале частного дома. Укрытия, размещаемые в таких домах, должны иметь высоту от пола до потолка не менее 1,7 метра, а численность укрываемых в подвале определяется исходя из нормы - 0,6 - 1,0 кв. метра полезной площади помещения на одного человека. Внутренний объем помещения должен быть не менее 1,2 куб. м. на одного укрываемого. Для дооборудования таких объектов в комитете гражданской защиты рекомендуют установить металлические двери, стойкие к воздействию ударной волны, осколков боеприпасов и температурному воздействию, провести электроосвещение, сделать запасы воды, продуктов и предусмотреть отдельное помещение для туалета.
Для защиты людей в качестве укрытий могут быть использованы также находящиеся в собственности граждан автомобильные гаражи, оборудованные овощехранилищами или погреба для хранения сельхозпродуктов, подбодрили в администрации Волгограда. Но, если и такой недвижимости у волгоградцев нет, не беда. При отсутствии подземного пространства в жилом доме, пригодного для защиты людей, могут сооружаться простейшие укрытия - щели.
Плюс таких укрытий в том, что они максимально просты, возводятся с минимальными затратами времени и материалов самими гражданами.
– Щель может быть открытой и перекрытой. Она представляет собой ров глубиной 1,8-2 м, шириной по верху 1-1,2 м, по низу - 0,8 м. Обычно щель строится на 10-40 человек. Перекрытие щели делают из бревен, брусьев, железобетонных плит или балок. Поверху укладывают слой мятой глины или другого гидроизоляционного материала (рубероида, толя, пергамина, листового железа) и все это засыпают слоем грунта 0,7-0,8 м, – подробно описывают этот процесс в комитете гражданской защиты.
Правда, есть и минус - щели не обеспечивают защиту от отравляющих веществ и бактериальных средств, и в случае применения этого оружия люди должны пользоваться средствами индивидуальной защиты. Однако самым надежным способом защиты населения от ЧС являются подвалы и цокольные этажи многоквартирных домов.
В комитете гражданской защиты напоминают, что укрытия, размещаемые в подвалах и цокольных этажах зданий и сооружений, должны находиться как можно ближе к местам работы, учебы или проживания людей – с радиусом сбора укрываемых до 500 метров, иметь высоту от пола до потолка не менее 1,7 метра, не иметь транзитных трубопроводов водоснабжения, теплоснабжения и канализации большого диаметра, газопроводов и паропроводов. Численность укрываемых в подвале определяется исходя из нормы - 0,6-1,0 кв. метра на одного человека полезной площади помещения, внутренний объем помещения должен быть не менее 1,2 куб. м. на одного укрываемого.
Нельзя прятаться от опасности в зданиях с деревянными перекрытиями или в тех, что признаны аварийными, а также в сооружениях, подвалы которых могут быть затоплены канализационными или грунтовыми водами, предупреждают в ведомстве.
Эти советы – пока единственное, чем власти Волгограда могут поделиться с горожанами, которые продолжают оставаться в неведении, где же располагаются ближайшие к их месту жительства бомбоубежища.
Не получилось выяснить это и у корреспондентов ИА «Высота 102», неоднократно направлявших соответствующие запросы в адрес мэрии. В администрации Волгограда лишь заявили, что оборудованные защитные сооружения расположены на территориях промышленных объектов и в метрополитене.
При этом власти города распродают подвалы в многоквартирных домах, обосновывая это тем, что не все подобные помещения подходят для оборудования бомбоубежищ.

В Волгограде продолжается благоустройство территорий, где завершили восстановительные работы на сетях. Только в октябре асфальтобетонное покрытие уложили на 114 объектах – почти 2800 квадратных метров. Работы проводились во всех районах...
В Новоаннинском районе Волгоградской области 11-летняя школьница на велосипеде попала под колеса иномарки. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по региону, инцидент произошел накануне вечером на улице Советская.
По...
Администрация Палласовки в Волгоградской области прокомментировала недавнюю историю с ремонтом грунтовой дороги в городском поселении строительным мусором. Как сообщает V102.RU, власти открестились от кучи, отметив, что засыпают на дороги щебень...
Для болельщиков «Ротора» назначены две дополнительные электрички в день проведения матча с «Шинником». По информации Приволжской железной дороги, после окончания игры электропоезда доставят пассажиров на юг Волгограда и в Волжский....
Минувшая ночь в Волгоградской области прошла без объявления беспилотной опасности. По данным Минобороны, атаки ВСУ были зафиксированы в четырех регионах РФ, Волгоградской области в их числе нет.
Всего...
В 2026 году максимальная сумма «декретных» при обычном отпуске по беременности и родам 140 дней составит 955 836 рублей. Такие данные, как передает V102.RU, озвучили в Отделении СФР в Волгоградской...
В регионах России, в том числе в Волгоградской области, работающих без лицензии и записи в региональном реестре таксистов хотят штрафовать. С такой инициативой, как сообщает «Парламентская газета», выступила группа депутатов...
Росводресурсы провели очередное заседание межведомственной комиссии, посвящённое работе Волжско-Камского каскада гидроузлов. По информации специалистов, речная навигация завершится на Волге 20 ноября.
- По всему каскаду сохраняется устойчивая межень, из-за теплой...
6 ноября в Волжском Волгоградской области прошла церемония передачи наград родственникам бойцов, участвовавших в специальной военной операции по защите Донбасса и погибших при исполнении воинского долга. Приказам президента Владимира Путина...
В Волгоградской области в ближайшие сутки ожидается ухудшение погодных условий. По информации Гидрометцентра, уже грядущей ночью регион погрузится в туманную пелену. Из-за ненастья синоптиками введён жёлтый уровень погодной опасности.
Согласно...
Жители Волжского Волгоградской области собрали для участников специальной военной операции очередную партию гуманитарной помощи. Как сообщили в администрации города-спутника, груз был сформирован исходя из потребностей военнослужащих.
В состав партии вошли...
Сотрудники Быковской ЦРБ Волгоградской области записали видеообращение (запись есть в распоряжении редакции) к главе следственного комитета РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в больнице. Работники медучреждения заявили о том,...
Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Кравченко выразил соболезнования в связи со смертью журналиста Сергея Трофимова. Телеграмма со словами поддержки в адрес родных и близких за подписью...
Заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов рассказал Aif.ru, откуда противник мог запустить беспилотники на Волгоград.
По мнению Владимира Попова, БПЛА могли отправить со стороны морской акватории –...
В Волгограде церемония прощания с журналистом, основателем ИА «Высота 102» Сергеем Трофимовым состоится 8 ноября, в субботу. Об этом информагентству сообщили родные Сергея Петровича.
Траурная церемония прощания пройдет на...