
Общество
17.06.2019 15:01
0
17.06.2019 15:01

В Волгограде начался громкий судебный процесс по делу о гибели 11 человек при катастрофе катамарана “Елань-12”, который пройдет в закрытом режиме. Как сообщает корреспондент ИА “Высота 102” из Ворошиловского районного суда, подсудимый Леонид Жданов, которого провели по коридору суда, заявил, что ему жаль погибших, но его вины в этом нет. В суд пришла мама погибшего Виталия Неграш Ирина Витальевна Бабина. Она не сдерживает слез и призналась, что никого не винит в трагедии.
Сегодня может может решиться вопрос о продлении или изменении меры пресечения для единственного обвиняемого Леонида Жданова. Сейчас в отношении него действует запрет определенных действий. Отметим, что через несколько дней после трагедии его арестовали и поместили в СИЗО. Но через неделю арест заменили на домашний. Жданову предъявлено обвинение по статье “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц”.
Вторым обвиняемым является погибший владелец катамарана Дмитрий Хахалев. Его обвиняют по статье “Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”. Уголовное дело в его отношении Хахалева направлено в суд по настоянию его матери. По неофициальным данным, женщина хочет добиться на суде реабилитации своего сына. Она уверена, что в момент столкновения с сухогрузом катамараном управлял кто-то из гостей.
Напомним, катастрофа произошла 11 июня 2018 года на причале в Ворошиловском районе, где стояла плавучая дача экс-главы Калачевского района Дмитрия Хахалева. В тот день там собралась празднично настроенная компания. Среди них было немало сотрудников правоохранительных органов, которые собирались отпраздновать день рождения одного из гостей - командиру роты № 1 ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Волгограду Виталию Неграшу исполнилось 43 года. Отметить дату в общей компании пришли его жена Елена и 17-летняя дочь Инга. Был на катамаране и Александр Алифашкин - командир взвода ОБ ДПС ГИБДД по Волгограду с супругой, у которой также был день рождения. И коллега полицейских – Сергей Шкуренко со своей женой Анной. В 13.50 катамаран вышел в свой последний рейс. На его борту в общей сложности находились 16 человек, тогда как предельная вместимость составляла 12 человек.

Трагедия, которую могли избежать
Вечером отдохнувшая компания возвращалась в Волгоград. Перегруженный катамаран плыл в темноте без включенных ходовых огней. Что толкнуло их на этот рискованный шаг - забывчивость, ошибка при управлении, или компания не хотела привлекать к себе излишнее внимание, осталось неизвестным. Тогда речную акваторию патрулировали сотрудники ГИМС. После трагедии стало известно, что катамаран не был зарегистрирован и не состоял на учете с 2017 года. Владелец судна Дмитрий Хахалев, который, по версии следствия управлял катамараном, не имел права выходить в плавание.
Около 22:00 судно-“невидимка” столкнулось с баржей “Капитан Вечеркин”. Это случилось напротив грузового порта в Ворошиловском районе. Скорее всего, судоводители слишком поздно заметили друг друга, поэтому избежать столкновения не смогли. Удар был настолько сильным, что катамаран получил огромную пробоину протяженностью почти в полкорпуса. Хлынувшие в нее потоки воды и изначальный перегруз сыграли роковую роль - “Елань-12” перевернулась. Из воды удалось спасти лишь пятерых человек, 11 утонули. Среди погибших был Дмитрий Хахалев и 10 его гостей, в том числе 17-летняя Инга Неграш. Через несколько часов полузатонувшее судно отбуксировали к берегу и подняли из воды. Как стало известно позднее, хозяин “Елани” Дмитрий Хахалев был сильно пьян. Интересно и то, что на момент катастрофы Дмитрий Хахалев проходил обвиняемым по уголовному делу, но оставался на свободе. Другой же фигурант, Сергей Хромов, содержался в СИЗО. Уголовное дело было возбуждено по статьям "Мошенничество" и "Вымогательство" и "Злоупотребление полномочиями".
История не знает сослагательного наклонения, но, возможно, что содержание под стражей спасло бы жизнь и самому Хахалеву, и его гостям. При этом известно, что в 2010 году его приговорили к 4 годам колонии общего режима за изнасилование, хулиганство с применением оружия и нанесение побоев.
Дело волгоградского “лодочника”
После крушения катамарана и гибели людей возбудили уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ “Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц”.
Вскоре после трагедии был задержан владелец лодочной станции, где швартовалась “Елань-12”, Леонид Жданов. По мнению следователей, вина мужчины была в том, что он не проконтролировал выход маломерного судна в плавание. Сам Жданов уверяет, что его вины в случившемся нет. Проконтролировать выход судна он не мог, так как в тот день у него был выходной. К тому же на момент отплытия никто не мог предположить, что речная прогулка закончится катастрофой. Как говорили местные острословы, “лодочника” превратили в “стрелочника”.
Затем уголовное дело, расследованием которого занимались сотрудники Южного следственного управления СК России на транспорте, забрали в Москву. Долгое время висела на волоске и судьба самой лодочной станции, так как представители транспортной прокуратуры добивались признания её эксплуатации незаконной. Однако суд с доводами надзорного ведомства не согласился.
О том, что действительно произошло в тот день на катамаране, почему были допущены такие роковые ошибки, как ожидается, разберется суд. ИА “Высота 102” будет следить за развитием событий.
Доппоезда назначат из Москвы в Волгоград в новогодние каникулы
18.11.2025 08:16Общество
18.11.2025 08:16
Из-за погодной аномалии в Волгоградской области расцвела верба
18.11.2025 08:02Общество
18.11.2025 08:02
Экономист рассказала о выгодных условиях досрочного погашения кредитов
18.11.2025 07:35Общество
18.11.2025 07:35
Волгоградские ветераны СВО смогут вернуться на прежнюю работу
18.11.2025 07:22Общество
18.11.2025 07:22
В Волгограде и области отменён шестичасовой режим опасности по БПЛА
18.11.2025 06:47Общество
18.11.2025 06:47
Госдума рассмотрит повышение МРОТ для россиян во втором чтении
18.11.2025 06:33Общество
18.11.2025 06:33
В Волгоградской области передали Орден мужества родным погибшего Сергея Бахолдина
17.11.2025 21:38Общество
17.11.2025 21:38
Ветеран волгоградского телевидения Людмила Гаврилюк скончалась на 88-м году
17.11.2025 16:50Общество
17.11.2025 16:50
В Волгограде прошел педагогический форум «Школа будущего»
17.11.2025 16:42Общество
17.11.2025 16:42

Жительница Тракторозаводского района Волгограда стала очередной жертвой мошенников. Как рассказали в ГУ МВД России по региону, волгоградка перевела на «безопасный счет» 1,5 млн рублей.
62-летняя местная жительница сообщила, что ей на...
В День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом, который отмечается завтра, 19 ноября, Волгоград вновь переименуют. В связи с этой памятной датой на въездах в город поменяют вывески с названием...
Более 700 дополнительных рейсов поездов будет назначено в новогодние праздники. По информации РЖД, они появятся на самых популярных маршрутах, например: из Москвы в Адлер, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Иваново, Казань, Воронеж,...
Жители Волгоградской области продолжают делиться своими наблюдениями за погодой, которая не перестает удивлять. Несмотря на то, что до календарной зимы осталось всего около двух недель, температура воздуха такая, что природа...
Дежурные средства ПВО ликвидировали минувшей ночью украинские БПЛА в 8 регионах России. Всего в период с 23:00 мск 14 ноября по 7:00 мск 18 ноября перехвачено и уничтожено 31 беспилотных...
Досрочное закрытие кредитов может оказаться невыгодным для волгоградцев в некоторых ситуациях. Об этом 18 ноября сообщила агентству «Прайм» доцент экономического факультета РУДН Эвелина Гомонко.
По словам эксперта, торопиться с погашением...
Ветераны СВО из Волгоградской области и других субъектов России получат возможность вернуться на прежнее место работы после завершения службы. Законопроект уже внесен на рассмотрение в пленарном заседании Госдумы.
Теперь работодателей обяжут...
В Волгоградской области отменён режим опасности атаки БПЛА. Соответствующие смс-оповещения начали получать из Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций жители и гости региона.
— Внимание! Отбой беспилотной опасности, — говорится...
В Волгограде и области задержится пасмурная погода и дожди. Как рассказали специалисты Волгоградского ЦГМС, при этом в регионе ожидается повышение температуры воздуха.
- Утром 18 ноября ожидается в...
Депутаты на пленарном заседании Госдумы рассмотрят 18 ноября во втором чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 22 440 до 27 093 рублей в месяц. В случае принятия...
В Волгоградской области ночью 18 ноября жителей региона предупредили о беспилотной опасности. Уведомления, сообщает ИА «Высота 102», поступили от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Жителям Волгоградской области рекомендовано...
В Волгоградской области передали награду матери и сыну погибшего на СВО Сергея Бахолдина. Как рассказал в соцсетях глава Кумылженского района Валерий Денисов, уроженец станицы Глазуновской 1985 года рождения погиб 6...
Печальную новость сообщили в ВГТРК. В возрасте 87 лет скончалась ветеран волгоградского телевидения Людмила Гаврилюк. Она посвятила своей любимой профессии более 40 лет.
Людмила Гаврилюк пришла...
14 ноября в Волгограде состоялся форум «Школа будущего 2.0», объединивший более 400 педагогов региона. Форум стал площадкой для поиска практических решений, способных изменить облик современной школы.
Лучшие современные практики и...
Руднянский районный суд Волгоградской области удовлетворил исковые требования отчима погибшего участника СВО о лишении права на получение выплат биологического отца его пасынка.
На суде было установлено, что...