Мэрия Волгограда проигрывает судебные иски по делу о несанкционированной свалке рядом с дачным кооперативом в Тракторозаводском районе Волгограда.
Первого июля 2008 года в Тракторозаводском районе Волгограда в ста метрах от дачных участков администрация Волгограда дала добро на организацию свалки, которую по сей день осуществляет МУП «Автокоммунтранс». Жара, палящее солнце сделали свое дело – дачники в скором времени всеми органами чувств ощутили ее присутствие. А вороны и крысы, поселившиеся на свалке, периодически стали «посещать» дачные участки. Сейчас дачный сезон уже окончился, а свалка по-прежнему «здравствует».
23 июля в Администрацию города членами товарищества было направлено письмо с просьбой закрыть свалку. Наивные дачники надеялись по-мирному вразумить местных властей. Но, как можно догадаться, так просто эта чисто волгоградская история закончиться не могла.
Как сообщают «Известия», один из граждан получил от администрации заветный ответ. Там было написано, что эксплуатация полигона МУП «Автокоммунтранс» производится на основании решения совещания при руководителе Департамента городского хозяйства Администрации Волгограда от 30 июня 2008 года. А свалка будет размещаться здесь, по заверению властей, только временно. В дальнейшем, отвечает мэрия, «отходы будут вывезены для утилизации на проектируемый мусороперерабатывающий завод, а территория полигона будет рекультивирована в соответствии с проектом рекультивации».
Волгоградцам такой ответ нет то что бы не понравился, они посчитали его просто оскорбительным. Как сообщает ИА «Высота 102», в заявлении дачников в Тракторозаводской районный суд об оспаривании бездействия органа местного самоуправления написано: «Мы сильно сомневаемся, что мусороперерабатывающий завод проектируется и еще сильнее, что когда-нибудь в нашем городе он будет построен, а уж ссылка на проект рекультивации полигона и вовсе ни в какие рамки не укладывается».
За помощью граждане обратились в городскую Думу. По обращению депутата по Тракторозаводскому району Андрея Осипова природоохранная и городская прокуратуры провели проверки. По итогам которых было установлено, что размещение свалки было осуществлено с многочисленными нарушениями природоохранных и санитарно-эпидемиологических норм. А само постановление городской администрации законной силы не имеет. По причине чего, городская прокуратура внесла протест мэру Волгограда Роману Гребенникову на вышеуказанное постановление. А в интересах граждан в суд Тракторозаводского района был направлен иск о понуждении прекращения использования земельного участка под свалку.
Законодательство, как видим, всецело на стороне граждан. Только вот когда свалка рядом с дачными участками исчезнет – этот вопрос остается открытым.
- Ежедневно на эту свалку вывозится около 1700 кубов мусора, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Экоград» Дмитрий Лихоманов. - Это достаточно большой объем отходов. Когда суд постановит закрыть свалку, то весь мусор нужно будет вывести. Куда – в Волгограде есть место, а вот на какие деньги – это уже вопрос интересный. Удовольствие это, скажу вам, не из дешевых. К примеру, услуги нашего предприятия расцениваются следующим образом: вывоз одного кубический метра мусора стоит 300 рублей. То есть для вывоза мусора, привезенного сюда за день, нужно заплатить свыше 500 тысяч рублей. И это без стоимости погрузки. На данные работы пойдут муниципальные деньги, а значит – деньги граждан.