Общество
27.03.2014 10:23
0
27.03.2014 10:23
Критическая ситуация, сложившаяся в Волжском в связи с невыполнением бюджетных обязательств перед организаторами питания для детских садов и школ, выходит в новую стадию обострения и может обернуться непоправимыми последствиями. Как рассказали ИА «Высота 102» руководители предприятий, оказывающих эти услуги, они вышли с предложением к директорам школ и заведующим детскими садами о расторжении заключенных контрактов на поставку питания. Пойти на этот крайний шаг их заставило отсутствие кардинальных действий руководства администрации Волжского по погашению накопленных долгов за оказанные услуги, основная часть которых «тянется» еще с осени прошлого года. Между тем, в администрации Волжского считают, что бесплатное питание в школах надо сохранить, однако эту функцию должно взять на себя государство на уровне региональных властей. Напомним, в публикации «Власти Волжского не могут прокормить детей», информагентство уже поднимало возникшую проблему. На период начала марта сумма долга бюджета Волжского перед поставщиками питания составляла около 70 миллионов рублей. Представители предприятий, организующих питание для школьников и детсадовцев, тогда заявляли о целом спектре проблем, которые стали следствием невыполнения обязательств администрацией Волжского. В частности, при отсутствии бюджетных платежей руководители предприятий вынуждены были оформлять кредиты для расчетов с поставщиками продуктов, выплаты зарплат сотрудникам, отчислений налогов и взносов в пенсионный фонд, а также для обеспечения ремонта оборудования и бесперебойного процесса производства питания. Однако при отсутствии оплаты за оказанные услуги долго такая ситуация просуществовать не могла. Так, с начала марта долг бюджета перед организаторами питания увеличился до 90 миллионов рублей. Например, перед ООО «Волжский комбинат общественного питания» за производство обедов для 13 школ просроченная задолженность составляет около 20 миллионов рублей, перед ООО «Свои люди», обеспечивающим питанием три школы, - около 4 миллионов рублей, перед ООО «Кондор», обслуживающим 4 школы, - около 5 миллионов рублей. Заметим, речь идет лишь о просроченном долге, дебиторская задолженность – еще больше. Не лучше ситуация и с оплатой за питание дошкольников, часть которой компенсирует бюджет. Так, долг городской казны перед ООО «Свои люди», обеспечивающим питание детей в 14 дошкольных учреждениях, равен 4 миллионам рублей, причем долги накоплены еще с прошлого года. Катастрофическая ситуация из-за неплатежей бюджета сложилась и в ООО «Гео-Волга», которому бюджет Волжского должен около 20 миллионов рублей. Предприятие в результате накопило задолженность перед пенсионным фондом в размере 1 миллиона рублей, из-за чего счета фирмы в настоящий момент арестованы. Бюджетные неплатежи подкосили и ООО «Дубрава»: казна задолжала фирме около 10 миллионов рублей.
Мизерные поступления на счета производителей питания из бюджета Волжского не могут в корне исправить сложившуюся ситуацию. Руководители предприятий, организаторов питания, не дождавшись погашения долгов бюджета за прошлый год, пошли на заключение новых контрактов в этом году в том числе в надежде на то, что поступления средств помогут им хоть как-то выжить в настоящее время и выполнить вновь взятые на себя обязательства. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. По словам руководителей фирм, они не видят от администрации города решительных действий по исправлению положения в сфере неплатежей. В результате чего руководители предприятий вынуждены были принять непростое решение – начать процедуру расторжения контрактов. С соответствующими письмами руководители нескольких фирм уже обратились к директорам школ и заведующим детскими садами. Однако это предложение вызвало шок у руководителей бюджетных учреждений. Например, и.о. директора МКОУ школа-интернат Елена Усова не представляет, каким образом 168 воспитанников учреждения с круглосуточным режимом пребывания будут жить и учиться без завтраков, обедов и ужинов.
«Около 90% наших воспитанников – это дети из семей, имеющих определенные проблемы: это и социально неблагополучные семьи, и малоимущие, - говорит Елена Петровна. – Не стану скрывать: многие дети питаются полноценно только в школе-интернате, не у всех есть возможность сытно поесть дома. В нашем интернате мы кормим детей 5 раз в день, никаких вопросов ни к качеству питания, ни к работе ООО «Волжский комбинат общественного питания», которое нас кормит, у нас нет. Прекращение этого процесса означает для нас закрытие учреждения». К слову, похожая ситуация и в поселковых школах, где уровень доходов родителей учеников весьма невелик. Так, например, некоторые дети из неблагополучных семей посещают школу на о. Зеленый только для того, чтобы получить бесплатную порцию.
В панике пребывают и заведующие детскими садами, работа которых в случае расторжения контрактов с поставщиками питания может быть парализована. Согласитесь, трудно представить, что воспитанники детских садов могут целый день находиться в дошкольном учреждения без еды. Неслучайно многие руководители детских садов после получения предложений о расторжении контрактов стали обращаться с просьбами к руководству управления образования администрации Волжского в оказании содействия по погашению долгов бюджета перед организаторами питания. В адрес же фирм-организаторов полетели благодарственные письма с выражением признательности за «разнообразный ассортимент продуктов и соответствие его требованиям СанПин». К слову, о высоком качестве приготовленных блюд в школьных столовых говорит и тот факт, что в некоторые школы, например, в МОУ № 23, ходят обедать и сами чиновники.
Однако, к сожалению, как говорится, спасибо на хлеб не намажешь. Уничтожение же рынка организаторов питания в Волжском, а именно так можно назвать процесс подведения этих предприятий к процедуре банкротства, как снежный ком, повлечет за собой возникновение ряда других, весьма болезненных для бюджета города проблем. В частности, речь идет о закрытии еще нескольких предприятий малого и среднего бизнеса, где в настоящее время трудится несколько сотен человек. В свою очередь, это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет, отчислений по страховым и пенсионным взносам, и обострению ситуации на рынке труда. Кроме того, встанет проблема потери квалифицированных кадров, имеющих большой и неоценимый опыт работы в сфере детского питания, замену которым найти будет почти невозможно. И это уже не говоря о самом главном – об уничтожении одного из самых главных социальных завоеваний администрации Волжского последних лет, являющегося предметом заслуженной гордости, бесплатных школьных обедов. В том числе именно с сохранением этой социальной услуги санитарные врачи и военкомы связывают значительное улучшение здоровья подрастающего поколения: снижение количества гастритов, недостатка веса и других, еще недавно актуальных для молодых людей проблем.
В администрации Волжского, как выяснилось, разделяют озабоченность представителей малого бизнеса, занимающихся обеспечением питания дошкольников и учащихся школ. По словам начальника управления образования мэрии Александра Резникова, стоявшего, кстати, у истоков создания социального проекта по введению бесплатного питания школьников, в свое время взятое на себя администрацией Волжского обязательство помогло в буквальном смысле слова спасти многих детей от голодных обмороков. А такие случаи, увы, были. Поначалу горячий чай с булочкой был настоящей подмогой для школьников, родители которых не имели возможности давать детям деньги на обеды. Но, как и всякая услуга, совершенствовалась и эта, и в настоящее время школьный обед – это полноценное горячее блюдо. Александр Резников признался, что дискуссии по поводу того, надо ли тратить бюджетные деньги на бесплатные школьные обеды, идут, и, в конце концов, в мэрии должны однозначно ответить на этот вопрос. Сам он считает, что такую обязанность должно взять на себя государство в лице региональных властей, так как возможности городского бюджета для оказания этой услуги весьма и весьма ограничены, а финансирование школьных обедов – это несвойственные муниципалитету расходы. Особенно с учетом нынешней тяжелой финансовой ситуации, которая, по его словам, образовалась в том числе и из-за непродуманной политики прежнего руководства администрации города. Однако, считает Александр Резников, при принятии решения о сохранении или о ликвидации услуги по обеспечению бесплатными обедами школьников необходимо взвесить все «за» и все «против». Так, например, чтобы проверить востребованность данной услуги, в школах был проведен опрос учащихся. Выяснилось, что лишь около 1700 человек высказались за отказ от бесплатного питания, а более 23 тысяч школьников сказали «да» бесплатным обедам. К слову, многих старшеклассников расстроило то обстоятельство, что с нового года из числа получателей бесплатных обедов по обоюдному решению депутатов гордумы и администрации города были вычеркнуты ученики 10-11 классов. Но в администрации Волжского продолжают вырабатывать механизмы экономии, отказавшись от формального подхода по «повальному» кормлению учеников и переходя на режим индивидуального учета получателей питания. Это, по мнению начальника управления образования, позволит оптимизировать расходы на школьное питание.
По заверению Александра Резникова, в мэрии намерены разрешить сложившуюся проблему неплатежей. Так, разработан график погашения долгов перед организаторами питания, и, по словам руководителя управления образования, деньги, хоть и понемногу, но поступают. Впрочем, руководители предприятий настроены не так оптимистично. В частности, многие уже рассматривают вариант отказа от участия в объявляемых администрацией Волжского конкурсах на поставку питания в школы и детские сады. Казалось бы, свято место пусто не бывает, и на смену нынешним организаторам могли бы прийти другие. Если бы не одно «но». Создание подобных предприятий, имеющих собственную базу в виде холодильного и кухонного оборудования, сети транспорта, штата специалистов – начиная от профессиональных поваров и заканчивая медперсоналом, требует огромных затрат. Неслучайно в администрации Волжского даже не рассматривают вопрос о создании муниципального предприятия данного профиля, понимая, что бюджет города просто не потянет такие расходы. Есть и еще один нюанс. Если от финансирования школьного питания власти Волжского еще могут отказаться, то от обязанности кормить воспитанников детских садов и учреждений образования социальной направленности чиновники освободить себя не могут. В случае ухода с рынка предприятий соответствующего профиля в мэрии вынуждены будут искать пути выхода из этой ситуации, так как закрытие детских садов из-за прекращения питания является недопустимым и будет иметь статус ЧП. Но не факт, что поиск обходных вариантов по нормализации ситуации не обойдется бюджету дороже нынешней задолженности казны. И дело ведь не только в деньгах. Приход в деликатную сферу детского питания недобросовестных коммерсантов, нацеленных на получение сиюминутной прибыли, может обернуться серьезным ущербом здоровью подрастающего поколения: вспышками кишечных заболеваний и отравлений. Как говорится, не дай Бог.
Тюрьма и Вонючее в Волгоградской области вошли в российский топ
03.11.2025 06:36Общество
03.11.2025 06:36
Без окон и дверей: волгоградцы жалуются на недоделанные остановки
02.11.2025 21:29Общество
02.11.2025 21:29
«Люди скучают не по эпохе, а по своей молодости»: как живет и чем спасается волгоградская барахолка
02.11.2025 19:01Общество
02.11.2025 19:01
Волгоградцы делятся «тайными» местами с работающим интернетом
02.11.2025 12:53Общество
02.11.2025 12:53
Почетный гражданин Волжского Геннадий Филимонов скончался на 86-м году
02.11.2025 10:17Общество
02.11.2025 10:17
9 летевших на энергообъекты БПЛА сбили в Волгоградской области
02.11.2025 08:30Общество
02.11.2025 08:30
Заморозки до -5 и гололед обещают в Волгоградской области
02.11.2025 07:51Общество
02.11.2025 07:51
Военные отразили атаку БПЛА на энергообъекты в Волгоградской области
02.11.2025 06:58Общество
02.11.2025 06:58

Короткая рабочая неделя началась у жителей Волгоградской области. После трехдневных выходных, как напоминает V102.RU, на работу придется заступить в среду, 5 ноября. Рабочая неделя продлится три дня - по пятницу,...
Росреестр опубликовал список необычных и оригинальных названий водоемов в регионах России. В Волгоградской области в этот перечень вошли два озера Тюрьма и Вонючее.
Отметим, что озеро Тюрьма расположено в Тростянском...
В Волгоградской области 3 ноября сохраняется беспилотная опасность. Оповещения от Единой Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России поступили на телефоны жителей региона накануне около полуночи.
...
Жители Кировского района Волгограда ждут не дождутся, когда закончится замена остановок. Как рассказали ИА «Высота 102» читатели, поначалу они обрадовались, когда на остановках стали возводить современные павильоны. Однако, утверждают горожане,...
Подведены итоги электронного аукциона на привлечение коммерческого кредита администрацией муниципального округа город Михайловка Волгоградской области. Как следует из информации сайта госзаказов, на аукцион была подана одна заявка, контракт будет заключен...
Блошиный рынок. Отдельный мирок, в котором прошлое не просто соседствует с настоящим, а давит на него всей мощью прожитых лет. Среди вороха старых вещей, а порой и откровенного хлама здесь...
Сегодня, 2 ноября, в Волжском Волгоградской области временно был ограничен доступ в здание железнодорожного вокзала. По словам очевидцев, к вокзалу около полудня примчались спецавтомобили полиции, противопожарной службы и скорая. Горожане...
Порядка 3 тысяч жителей волгоградского региона в январе-сентябре 2025 года получили консультации специалистов по защите прав потребителей в администрациях муниципальных образований. Юристы помогли гражданам составить 564 претензии, а также 51...
Вот уже более 10 дней жители Волгограда вынуждены жить без мобильного интернета. При этом, как выяснилось, «уличный» интернет все-таки можно найти в некоторых районах города. Так, по наблюдениям жителей, более-менее...
Геннадий Филимонов ушел из жизни на 86-м году после продолжительной болезни. Некролог опубликовала администрация Волжского Волгоградской области.
Имя Геннадия Филимонова неразрывно связано с развитием исполнительной власти, ветеранского движения...
Более 1 млн 292 тыс. жителей Волгоградской области, в числе которых свыше 319 тыс. детей, уже сделали прививки от гриппа. Вакцинацию прошли более 572 тыс. жителей Волгограда, 155,7 тыс. жителей...
В Волгоградской области ночью 2 ноября силы ПВО сбили 9 украинских беспилотников. По данным Минобороны, всего в регионах России перехватили и уничтожили 164 БПЛА. Помимо волгоградского региона, были сбиты: ...
В Волгоградской области в течение трех ближайших дней ожидаются ночные заморозки и гололедица. По данным Волгоградского ЦГМС, в ночь на 3 ноября температура в темное время суток в некоторых районах...
Андрей Бочаров прокомментировал ситуацию в регионе после снятии режима беспилотной опасности.
- Силами ПВО Министерства обороны Российской Федерации отражена массированная атака беспилотных летательных аппаратов на объекты энергетической инфраструктуры...
Численность постоянно проживающего населения в Волгоградской области на 1 января 2025 года составила 2 миллиона 434 тысячи человек. В регионе насчитывается более ста национальных групп. Большинство из них составляют русские,...