Бюро печатных находок
31.05.2013 08:47
0
31.05.2013 08:47
Еженедельный общественно-политический журнал «Огонек». №18. (Выдержка из статьи).
Коммерциализация Дня Победы — новая примета времени. Но это лишь следствие непонимания сути праздника, того, какую страну мы строим и ради каких ценностей были принесены жертвы. Накануне праздника «Коммерсантъ» опубликовал список нелепостей, которые сопровождают празднование Дня Победы: билборды «Спасибо за мирное небо над головой» с изображением немецких солдат (Тюмень), письма ветеранам с предложениями скидок на похороны (Мурманск), рекламные плакаты «Родина-мать зовет взять кредит под 18% годовых!» (Калининград). В Ульяновске появился плакат с надписью: «1941 год. В Ульяновской области развернуто 25 госпЕталей».
В нелепостях есть закономерность — это своего рода фрейдистские оговорки и описки, а они возникают, когда сознание и подсознание находятся в конфликте.
Еженедельный общественно-политический журнал «Огонек». №20. Письма читателей автору «Ценника победы». (В сокращении).
Александр. Комок в горле
В эти майские праздничные дни мы с женой съездили сначала в Москву, затем, на 9-10 мая в Волгоград. Дороги ужасно разбитые, от тряски иногда даже подташнивало. Вдруг я подумал, что Волгоград, полностью разрушенный войной, за 45 лет советской власти (считаю с 1945 по 1991 год) был заново отстроен, украшен, а за 22 последующих едва-едва поддерживается в рабочем состоянии, но это все!
При этом мы упорствуем в причислении себя к сверхдержавам. Социальное расслоение растет, те, кто поближе к распределению, ищут, чем позабавиться (я о губернаторе Волгоградской области, его вояже в Италию), кто доступа лишен — пьет. Как выборы — вспоминают ветеранов, все еще пытаются обеспечить их жильем, пригласить на митинг, правда, скоро приглашать будет некого.
Война, как сильнейшее социальное потрясение, рождает надежду на скорейшую справедливость и улучшение жизни людей, не думаю, что дождались ее участники войны, но им могло казаться: страна крепла, имела существенное мировое влияние, а теперь и им не кажется.
На Мамаевом кургане по-прежнему ком подкатывает к горлу, но видны перемены: на лестнице какие-то "быки" приглашают сфотографироваться с обезьяной, одетой в военную форму с медалями, у самой Родины-матери оплывшая гражданка, посмотрев вверх, посетовала, какая, мол, здоровая, не упала бы, а на соседнем братском захоронении крашеная брюнетка с видеокамерой, в белом льняном костюмчике, усыпанном стразами, приговаривала: "Вас снимает скрытая камера!", ее ребенок позировал и смеялся.
ethos_a. Слишком казенный праздник
Государство ...все меряет цифрами отчетов: "в рамках празднования ДП народонаселению на полевых кухнях скормлено столько-то тонн гречки, выдано столько-то тысяч погонных километров георгиевских лент, навешано столько-то плакатов, натыкано столько-то гвоздик, показано столько-то патриотических фильмов". От нагромождения казенных артефактов в городе порой просто рябит в глазах, да и любое директивное празднование как-то автоматически напрягает, вызывает скепсис и раздражение. Праздник для людей должны организовывать люди, а не чиновники. Эмоции, радость, боль, память цифрами не измерить, бумажкой не оформить и отчетами начальству к простым людям не приблизить.
newrochka. Картинка прекрасная
Автор очень точно выразил те эмоции, которые я испытывала во время празднования годовщины Сталинградской битвы в Волгограде. На феноменальное шоу, которое увидели считанные ветераны и куча приглашенных руководителей, была потрачена нереальная сумма. Я не говорю о далеко не безвозмездном выступлении Хворостовского, гонорар которого вполне мог пойти на покупку нескольких квартир тем же ветеранам или их лечение. Зато по телевизору — да, картинка была прекрасная. Зато отчитались и галочек понаставили все, кто только мог. И грамоты похвальные получили за организацию и проведение мероприятий. Только при чем тут Битва и те, кто в ней участвовал?
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2197883