Бюро печатных находок
14.06.2013 15:33
0
14.06.2013 15:33
"Новая газета в Южном Федеральном". (в сокращении) 27/05/2013
Мечты об улучшении демографической ситуации в стране вряд ли воплотятся в жизнь с такой защитой детства и таким отношением к многодетным семьям, кои мы наблюдаем в Волгоградской области. Здесь многодетные семьи давно уже стали обузой, от которой пытаются избавиться различными способами на всех уровнях власти. Оставшись со своими проблемами один на один, многодетные родители решили принять участие во всероссийской голодовке.
Сейчас очень модно говорить о возрождении России, о пропаганде здорового образа жизни, грудного вскармливания младенцев и т.д. Именно «модно». А мода, как известно, вещь приходящая и уходящая: сегодня брюки-дудочки, а завтра уже клеш. Тренд (условно назовем его так) – три ребенка хорошо, а больше – еще лучше, довольно противоречивый, поскольку с одной стороны, активно рекламируется государством, а с другой стороны, это же самое государство делает все (а точнее ничего) чтобы его не продвигать. Парадоксально, не правда ли? Волгоградские многодетные родители, безусловно, не заложники моды. Своих детей они рожали не по указке сверху, а по вполне осмысленному собственному желанию. Однако у региональных властей улучшение демографии – не в приоритете. Более того, проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются многодетные мамы и папы, руководство области не интересуют. Помощи в регионе многодетным семьям, как выяснилось, ждать не от кого.
Скандал в преддверии Дня победы
Первоначально многодетные мамы решили голодать 9 мая – на Мамаевом кургане, у памятника маршалу Чуйкову. Доведенные до отчаяния женщины решили, что хотя бы в такой знаменательный день власти все-таки обратят внимание на их проблемы. А проблем у них очень много. Гарантированные президентом земельные участки для многодетных семей многие в регионе до сих пор так и не получили, обещания об увеличении размера детских пособий за рамки слов так и не вышли, молочные кухни закрылись, и возобновлять их работу никто не собирается. Кроме этого многодетные родители требовали создать в регионе комиссию для решения острых, социальных проблем. Предполагалось включить в состав комиссии представителей исполнительной и законодательной власти, а также общественности. Но руководство региона оказалось глухо к подобным призывам. Требование разработать проект закона о софинансировании со стороны бюджета процентных ставок по ипотеке для семей с двумя и более детьми, включенное в резолюцию митинга от 20 апреля этого года, также было проигнорировано со стороны властей. В общем, недовольство многодетных родителей дошло до точки кипения.
Но митинг, намеченный на День победы, не состоялся. На это есть веские причины. Во-первых, с мамами-активистками встретился первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников. Он пообещал женщинам, что все их проблемы будут улажены в ближайшее время, и порекомендовал отменить голодовку. На тот момент многодетные мамы уже и сами решили, что проводить голодовку в такой великий день все же не следует. Одновременно с этим несколько ангажированных СМИ катком прошлись по многодетным матерям, собиравшимся объявить голодовку. Начали копаться в грязном белье: вспомнили, кто из активисток и как развелся, кто сделал себе когда-то провокационную татуировку. Многие так называемые общественники громко рассуждали о том, кто может стоять за многодетными матерями. При этом вариант, что за ними стоят их же дети, почему-то даже не рассматривался. В общем, прилагалось максимум усилий, чтобы отвестись от насущных проблем и удачно переключиться на личности.
При этом данные СМИ проигнорировали тот факт, что в День победы на Мамаевом кургане на активисток, которые пришли на праздник, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны, обрушились с обвинением недурно одетые женщины одного из клубов пожилых людей Волгограда. Одна из таких, увешанных в золоте представительниц клуба растолкала группу многодетных матерей с криком: «Вам там плохо живется?!». Далее последовали нелестные характеристики и обвинения в том, что в такой день, многодетные матери пытаются пропиариться и лезут со своими проблемами. Комментарии, как говорится, излишни.
Органы опеки не дремлют
Разочаровавшись в обещаниях первого заместителя председателя регионального правительства Гребенникова, многодетные мамы решили действовать. Предложение поступило от организатора всероссийской голодовки в Москве Екатерины Мальдон. И Волгоградцы откликнулись. Как рассказала корреспонденту «Новой» одна из многодетных мам Елена Самошина, на бессрочную голодовку в Москву отправятся представители 12 волгоградских семей. «Некоторые считают, что мы сломались, сдались, но мы пойдем до конца. Сейчас мы поняли, что в Волгограде правды не найти, поэтому перешли на московский уровень. Сейчас ведутся переговоры с представителями партии «Яблоко». Вероятно, голодовка будет проходить в их офисе, а телеканал «Дождь» будет это транслировать», - сообщила Елена Самошина.
Самошина также рассказала, что на днях получила «отписку» от выше упомянутого Романа Гребенникова на две резолюции, составленные по итогам митингов от 10 марта и 20 апреля. В письме говорится о том, что для решения проблем в регионе делается все необходимое. «Говорят, что все стабильно. А о какой стабильности может идти речь, если размер детского пособия в регионе остается таким же мизерным – 287 рублей. Хотя тот же Херианов (другой первый зампред регионального правительства) обещал, и у меня есть диктофонная запись, подтверждающая это, что размер детских пособий с июня этого года будет увеличен до 1000 рублей», - добавила многодетная мама.
Между тем история с всероссийской голодовкой обрастает все новыми подробностями. Так многодетными семьями, в которых родители активно отстаивают свои права и собираются на голодовку в Москву неожиданно заинтересовались органы опеки, а соседей стали опрашивать люди в форме и в штатском. В частности, представители опеки приезжали в хутор Клетский Светлоярского района области по адресу прописки многодетной мамы Ольги Ещенко. По данному адресу в настоящее время проживают родители Ольги. Она одна воспитывает четверых детей, один из которых инвалид. На протяжении 8 лет многодетная мама проживает в городе Краснослободске, где вместе со своими детишками снимает квартиру. Свой переезд Ольга объясняет тем, что в городе гораздо больше возможностей для развития и образования ее детей. Хотя, по сути дела, эта женщина ничего никому объяснять не должна. Специалист из органов опеки приезжала к родителям Ольги дважды. В обоих случаях «цель визита» объяснялась довольно расплывчатыми формулировками. В первый раз представитель органов опеки решил наведаться по месту прописки Ольги, когда та должна была принять участие в пресс-конференции в Волгограде, а второй раз, безусловно, по случайному стечению обстоятельств, в свете распространения информации об участии волгоградских семей во всероссийской голодовке. Со слов многодетной мамы, в первый визит, сотрудница по фамилии Крикунова начала замысловато рассказывать о материальной помощи, которая неожиданно была ниспослана данной семье. Причем откуда взялась эта помощь, до сих пор непонятно. Госпожа Крикунова подчеркнула, что заявление в прокуратуру написала сама Ольга Ещенко, и для получения данной матпомощи необходимо освидетельствовать жилье. Второй раз сотрудник органов опеки явилась также на основании «мифического заявления» поступившего в прокуратуру. Дать ознакомиться с постановлением прокуратуры родителям Ольги Ещенко она отказалась. При этом, как рассказала женщина, представительница органов опеки в вызывающей форме задавала всевозможные вопросы родителям Ольги: «Где она живет?», «На какие деньги снимает квартиру?», «В каких отношениях многодетная мать со своими родителями?» и т.д.
«Я одна воспитываю четверых детей, один из которых инвалид. Я снимаю квартиру в Краснослободске. И мне мое государство ничем не помогает. Помогают родители. Когда мы попали на прием к Гребенникову, сразу поднялась шумиха. Нас обвиняли в отстаивании определенных политических интересов. Я могу сказать за себя, что никогда ни в каких политических партиях не состояла. Я не ругаю и не хвалю никакую власть. Я вижу очевидные вещи, что проблемы многодетных вообще не решаются. В Волгограде очень много многодетных, которые до сих пор остаются без жилья. Очереди на получение жилья растут, но никак не убавляются. Все снимают жилье, или же ютятся в каких-то хибарах, пристройках. Гребенников же на последней встрече заявил, мол, если вы продолжите свои акции, то удачи вам», - поделилась Ольга Ещенко.
Регион, равнодушный к детям
Многие из многодетных семей региона до сих пор так и не получили обещанные земельные участки от 6 до 10 соток (в зависимости от количества членов семьи). Да, и у тех семей, кто многострадальную землю все-таки получил, далеко не все гладко. К примеру, в городе Камышине Волгоградской области были выделены двести участков для многодетных. Казалось бы, благодать. Однако выделенные территории располагаются на окраине города, где нет ни света, ни газа, ни воды. На логичный вопрос со стороны семей: «А как там жить?». Чиновники заявили, что все необходимые коммуникации будут…года через два. А пока, денег для этих целей в бюджете не предусмотрено. Далее те же самые чиновники, проявив смекалку, посоветовали многодетным семьям «скинуться» на благоустройство выделенных территорий, проведение света, газо-водопроводов.
Конечно, такие меры антиподдержки оказываются не всем поголовно многодетным семьям. У нас вообще в последнее время наблюдается тенденция исполнять законы выборочно. Выборочно оказывается и господдержка на местах. Некоторым многодетным семьям повезло, они попали в список избранных. Такие списки нужны в первую очередь для того, что в случае предъявления претензий, обвинений, нарастаний недовольства среди населения удачно продемонстрировать, что работа-то на самом деле ведется. А недовольные всеми и всем найдутся всегда. Такой вариант практически беспроигрышен при условии, что все, кто оказался не в списке, будут сидеть, помалкивая и не пытаясь отстоять свои права. Однако в Волгоградской области такой сценарий не случился.
Если региональные власти и дальше будут закрывать глаза на проблему или выставлять ее в ином свете, как это уже не раз наблюдалось, то к статусу Волгограда – «Город без дорог» – прибавится новый и далеко не лестный – «Город незащищенных детей и голодающих родителей», или же сразу – «Регион, равнодушный к детям».

Газета "Известия", 22 апреля 2011 года.
Журналисты средств массовой информации, не являющихся подконтрольными администрации Волгоградской области, подвергли сомнению законность предоставления субсидий за счет регионального бюджета открытому акционерному обществу «Волга-Медиа»....
"Комсомольская правда", 12 октября 2013 года.
Депутаты-единороссы осудили Андрея Сиротина
Богатой выдалась минувшая неделя на алкогольные скандалы. Помощник депутата Андрея Исаева ославил шефа, и тем самым весьма подпортил ему...
Газета "Коммерсант-Нижнее Поволжье", 8 сентября 2011 года.
На председателя волгоградского облизбиркома пожаловались президенту
Сегодня в Волгограде на областной думе оппозиция намерена поднять вопрос о работе облизбиркома. Накануне депутат парламента...
"Центр изучения региональных проблем" 19 ноября 2013 года.
В пятницу 15 ноября первый заместитель главы администрации президента (АП) Вячеслав Володин, выступая перед вице-губернаторами по социальной политике в рамках семинара-совещания, организованного...
"Агентство федеральных расследований" 26 октября 2013 года( в сокращении).
Бюджет 2014 обнаруживает в регионах кризис на грани банкротства на фоне массовых растрат и хищений."Президент России Владимир Путин по итогам заседания...
"Аргументы и факты. Нижнее Поволжье".
3 октября состоялись публичные слушания по «Прогнозу социально-экономического развития Волгограда на 2014 год и период 2015-2016 годов». Этот документ вызвал немало нареканий. О качестве...
"Советская Россия", № 112 (13911), 4 октября 2013 год. Безработная конституцияСт. 40, 3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из...
Видеофрагмент с приема главы администрации Волгоградской области в ресторане "Синее Море" для участников инвестиционного форума Сочи-2010:
Октябрь 2010 года. Журнал «Agenda» компании «IRP Group». Итоги IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010».
...
Социально-аналитическая газета "Аргументы недели. Нижнее Поволжье". 26.09.13.
С назначением Ирины Гусевой на пост мэра Волгограда отставились планы на высокие...
First news, 11 сентября 2013 года. Жители Волгограда требуют пересмотров результатов голосования 8 сентября.В Волгограде второй день продолжаются протесты против итогов выборов в законодательное собрание города. В среду утром несколько...
ИА REGNUM , 16 августа 2013 года. В сокращении.
Права сотрудников Волгоградского алюминиевого завода защищать не от кого, так как они никем не нарушаются. Об этом заявила компания РУСАЛ в...
Газета "Советская Россия", 25 июля 2013 года. Т.А. ПАВЛОВА, кандидат исторических наук.
Город-герой Волгоград, Всероссийский центр патриотического воспитания готовится отметить 71-ю годовщину бомбардировки Сталинграда
Много тяжелого и страшного довелось повидать...
"Эксперт Юг" №25 24июня 2013 г.( в сокращении).
Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ), входящий в группу алюминиевого дивизиона «Запад» компании «Русал», резко сокращает выпускающие мощности. На сегодняшний день приостановлена работа одного...
"Новая газета в Южном Федеральном". (в сокращении) 27/05/2013
Мечты об улучшении демографической ситуации в стране вряд ли воплотятся в жизнь с такой защитой детства и таким отношением к многодетным...