Как сообщила ИА «Высота 102» председатель этого общественного движения Виктория Сополева, представителями «СтройКонтроля» были подготовлены и направлены обращения в министерство культуры Волгоградской области, Генпрокуратуру РФ, контрольно-счетные органы с требованием ускорить доработку Проекта зон охраны объектов культурного наследия, чтобы избежать застроек на этих территориях.
Однако из полученных ответов нет ясности по данному вопросу. А министерство культуры Волгоградской области за подписью министра Гепфнера вообще отделалось отпиской, заявив о том, что с 2011 года комитет по градостроительству и архитектуре Волгограда не принял никаких мер к устранению недостатков проекта с целью его дальнейшего утверждения.
Вместе с тем, по словам Сополевой, за указанный проект было заплачено 2 млн 937 тыс. 020 рублей бюджетных денег еще в 2006 году! Согласно ответа прокуратуры Волгоградской области, разработка нового Проекта объектов культурного наследия и утверждения зон охраны потребует еще около 773 млн рублей, а срок выполнения работ составит примерно 5 лет.
«Нами готовится обращение в ООО «НПИ ЭНКО» с вопросом о возможности доработки старого Проекта зон охраны объектов культурного наследия и уточнения возможности стоимости указанных работ. Насколько вообще обоснованны и целесообразны расходования бюджетных средств на изготовление нового Проекта зон охраны объектов культурного наследия?», - задается вопросом Виктория Сополева. – Мы будем вынуждены поставить вопрос перед мэрией, правительством Волгоградской области и губернатором с требованием доработать проект зон охраны объектов культурного наследия в кратчайшие сроки».
По словам Сополевой «стройконтролевцы» обращались и к депутатам Волгоградской облдумы с просьбой о введении временного моратория на предоставление земельных участков и выдачи разрешений на строительство. Но, судя по их молчанию, они самоустранились от контроля за исполнением принятого ими же постановления за №62/706 ««О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области».
А учитывая, что границ до сих пор нет, в городе Волгограде как грибы после дождя появляются точечные застройки во всех районах города, в том числе и в центре, где, казалось бы, строить что-либо уже невозможно из-за плотности построенного ранее. На протесты волгоградцев власти внимания не обращают, хотя на тех же публичных слушаниях люди категорически выступают против незаконного строительства.
Примером тому является фальсификация результатов публичных слушаний по изменению проекта строительства многоэтажного жилого дома по проспекту имени Ленина, 72б. Как говорит Сополева, «Стройконтроль» вынужден был обратиться в суд Центрального района города Волгограда с исковым заявлением о признании недействительными результатов публичных слушаний.
По словам выступивших на совещании общественников незаконное строительство развернуто на ул. Лавочкина напротив жилых домов №№ 2,4,6,8 в Ворошиловском районе, которое осуществляет ООО «Пневмострой». Самовольные постройки идут на ул. Титова в Краснооктябрьском районе, и многие другие.
«На сегодняшний момент нами испробованы все возможные меры воздействия на органы государственной власти и застройщиков в части прекращения точечного строительства, - заключает Сополева. – Но мы будем и дальше бороться за права волгоградцев на достойное проживание, о чем очень часто заявляют сами чиновники, но на самом деле слов почему-то не держат…».
Как заявила редакции известный волгоградский архитектор, эксперт по культурному наследию Галина Шипилова, без установления зон охраны объектов культурного наследия никакое строительство вообще не должно планироваться, особенно если это касается непосредственной близости от памятников. Сначала их нужно утвердить, а потом принимать решения, а не наоборот. Это должно стать правовой нормой, но не заведомо ошибочными решениями, ведущими к необратимым последствиям, - убеждена эксперт.