Рядом с «Маяком» на Набережной планируется построить отель. |
Общество
18.10.2012 09:40
0
18.10.2012 09:40
Общественные слушания о внесении изменений в Правила землепользования и застройки прошли в Волгограде, однако мало кто из волгоградцев знал об этом. Как сообщает ИА «Высота 102», речь шла об изменениях, касающихся территории вокруг ресторана «Маяк», а конкретно - о зоне Р 1 - территории парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей. Инициатива принадлежит ООО "Аква-Град", владеющему рестораном с одноименным названием.
Всем присутствующим предложили проголосовать за изменение территориальной зоны с Р 1на зону Д 1. И они проголосовали. Это значит, что эту территорию исторического центра Волгограда можно застраивать объектами общественно-делового и жилого назначения. Дело – за депутатами городской думы, которые учтут результат общественных слушаний и определят окончательно, будет здесь строительство или нет.
- Многие, кто присутствовал на этом мероприятии, считают, что слушания были полным фарсом, - говорит жительница Волгограда Анна Ким. – Я сама слышала признание «представителей"общественности", работников офсетной типографии, которых привезли на автобусе по приказу начальника, проверяли по спискам и дали указание, как надо "правильно голосовать». Организованно посетили мероприятие и некоторые другие слушатели. К примеру, в зале интересовались: «Ну что, вся бухгалтерия тут?», и этот вопрос слышали практически все присутствующие. Почему? Эти люди не любят свой город, не стремятся сохранить памятники? – задается вопросом Анна Ким.
В свою очередь представитель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Ольга Данилова заявила, что вся процедура проходит в соответствии с Градостроительным кодексом.
Однако, по утверждениям архитекторов Волгограда изменение территориальной зоны с Р 1, с зоны парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей на Д 1 - зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения на территории исторического центра Волгограда в границах территории, прилегающей к земельному участку, расположенному по Набережной имени 62-й Армии, 1, в Центральном районе Волгограда недопустимо.
Вот как прокомментировала ситуацию Галина Шипилова, известный волгоградский архитектор, эксперт по культурному наследию.
- Во-первых, данная территория является территорией, окружающей объект культурного наследия «Ресторан «Маяк», поэтому очевидно входит в охранную зону этого памятника. Утверждение охранных зон проходит очень медленно, но этот процесс идет. Внесение территории, прилегающей к памятнику в зону Д 1 допускает возможность нового строительства, что запрещено в охранных зонах памятников (ст. 34 п.2 Федерального закона №73-ФЗ).
Во-вторых, данная территория вместе с земельным участком ресторана «Маяк» входит в границы территории объекта культурного наследия «Ансамбль Набережной р. Волги, проект которых находится на согласовании в министерстве культуры областного правительства и, следовательно, должен учитываться. В проекте установлен правовой режим использования данной территории, который запрещает новое строительство.
В-третьих, Набережная 62-й Армии и пойма р. Царицы являются «зеленой» рекреацией города, зоной городских парков, скверов, бульваров по Генеральному плану Волгограда. Уменьшать эти зоны недопустимо, их и так явно недостаточно.
По словам Галины Шипиловой нельзя принимать заведомо ошибочные решения, ведущие к необратимым последствиям. Нельзя принимать правила землепользования и застройки, а потом постоянно менять их. Тем более явно в худшую сторону. Никакое строительство в непосредственной близости от памятников не должно планироваться без установления зон охраны объектов культурного наследия. Сначала их нужно утвердить, а потом принимать решения, а не наоборот. Это должно стать правовой нормой.
Волгоградским архитекторам непонятно также, почему утверждение границ территории и охранных зон Набережной застряло на пресловутой антикоррупционной(!) экспертизе, дата окончания которой загадочным образом была переправлена на сайте правительства Волгоградской области с 12 сентября на 31 октября. Непонятно также, почему "застрял" ответ прокуратуры Волгоградской области на заявление архитекторов и общественности региона с просьбой о принудительном выполнении решения суда по охранным зонам Набережной. Во всяком случае ответа от надзорного органа до сих пор заявители не получили.
Манящие туристов природные места назвали в Волгоградской области
03.11.2025 12:14Общество
03.11.2025 12:14
Три мозаичных панно в центре Волгограда станут памятниками культуры
03.11.2025 11:20Общество
03.11.2025 11:20
Желтый уровень опасности объявили в Волгоградской области
03.11.2025 10:23Общество
03.11.2025 10:23
По 300 порций ухи и каши раздадут 4 ноября в ЦПКиО Волгограда
03.11.2025 09:42Общество
03.11.2025 09:42
«Несколько деталей, и получается волшебство»: волгоградка - о «космических» грибах и лучших рецептах
03.11.2025 09:11Общество
03.11.2025 09:11
В Волгоградской области беспилотная угроза действовала 8 часов
03.11.2025 08:14Общество
03.11.2025 08:14
Тюрьма и Вонючее в Волгоградской области вошли в российский топ
03.11.2025 06:36Общество
03.11.2025 06:36
Без окон и дверей: волгоградцы жалуются на недоделанные остановки
02.11.2025 21:29Общество
02.11.2025 21:29
«Люди скучают не по эпохе, а по своей молодости»: как живет и чем спасается волгоградская барахолка
02.11.2025 19:01Общество
02.11.2025 19:01
Волгоградцы делятся «тайными» местами с работающим интернетом
02.11.2025 12:53Общество
02.11.2025 12:53

Природные парки Волгоградской области и региональный ботанический сад с начала года посетители более 100 тысяч жителей региона и туристов. В облкомприроды ожидают, что эта цифра, которая уже находится на уровне...
Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы по трем выявленным в Волгограде объектам культурного наследия, которыми являются мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы», а также мозаичный барельеф «Мир вам».
...
В Волгоградской области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за двух атмосферных явлений. Гидрометцентр предупреждает жителей региона о тумане и плохой видимости на дорогах, а также о гололедице.
Тонкий...
Бесплатное угощение посетителям парка приготовят 4 ноября на Всероссийском фестивале русской кухни, который пройдет в ЦПКиО. Как сообщили в администрации парка, у главной сцены развернутся гастрономические площадки с разнообразными блюдами...
В случае, когда грибной сезон не оправдал ожидания многих горожан, принято ностальгировать по былым временам, когда «грузили целые машины» и «носили ведрами», мечтать о будущих урожаях и для поддержания спортивного...
В Волгоградской области утром 3 ноября отменили беспилотную опасность, которую объявили накануне около полуночи. Таким образом, как передает V102.RU, вероятность угрозы атак сохранялась в регионе более 8 часов.
...
Короткая рабочая неделя началась у жителей Волгоградской области. После трехдневных выходных, как напоминает V102.RU, на работу придется заступить в среду, 5 ноября. Рабочая неделя продлится три дня - по пятницу,...
Росреестр опубликовал список необычных и оригинальных названий водоемов в регионах России. В Волгоградской области в этот перечень вошли два озера Тюрьма и Вонючее.
Отметим, что озеро Тюрьма расположено в Тростянском...
В Волгоградской области 3 ноября сохраняется беспилотная опасность. Оповещения от Единой Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России поступили на телефоны жителей региона накануне около полуночи.
...
Жители Кировского района Волгограда ждут не дождутся, когда закончится замена остановок. Как рассказали ИА «Высота 102» читатели, поначалу они обрадовались, когда на остановках стали возводить современные павильоны. Однако, утверждают горожане,...
Подведены итоги электронного аукциона на привлечение коммерческого кредита администрацией муниципального округа город Михайловка Волгоградской области. Как следует из информации сайта госзаказов, на аукцион была подана одна заявка, контракт будет заключен...
Блошиный рынок. Отдельный мирок, в котором прошлое не просто соседствует с настоящим, а давит на него всей мощью прожитых лет. Среди вороха старых вещей, а порой и откровенного хлама здесь...
Сегодня, 2 ноября, в Волжском Волгоградской области временно был ограничен доступ в здание железнодорожного вокзала. По словам очевидцев, к вокзалу около полудня примчались спецавтомобили полиции, противопожарной службы и скорая. Горожане...
Порядка 3 тысяч жителей волгоградского региона в январе-сентябре 2025 года получили консультации специалистов по защите прав потребителей в администрациях муниципальных образований. Юристы помогли гражданам составить 564 претензии, а также 51...
Вот уже более 10 дней жители Волгограда вынуждены жить без мобильного интернета. При этом, как выяснилось, «уличный» интернет все-таки можно найти в некоторых районах города. Так, по наблюдениям жителей, более-менее...