В Волгограде музей-заповедник «Сталинградская битва» по прошествии многих лет вновь оказался на распутье в решении вопроса о судьбе заброшенного бассейна-аэратора. Как сообщает ИА «Высота 102», федеральное учреждение вынуждено вернуться к определению функциональной нагрузки сооружения.


Напомним, бассейн-аэратор, который многие путают с фонтаном, был построен одновременно с музеем для увлажнения и охлаждения воздуха в хранилищах, однако объект довольно скоро вышел из строя и оказался заброшен. На текущий момент сооружение протяжённостью порядка 150 метров практически полностью разрушено.
В 2017 году прежним руководством музея-панорамы «Сталинградская битва» был анонсирован масштабный проект по сносу руин аэратора и строительству на их месте величественного 100-метрового фонтана. Однако эти планы упёрлись в отсутствие федерального финансирования.

В 2022 году, в канун 80-й годовщины победы в Сталинградской битве, федеральное учреждение разработало комплексную программу реставрации музея, куда должны были войти и работы по благоустройству территории аэратора.
– Программа комплексно-реставрационных работ на объектах музея-заповедника давно подготовлена и направлена в профильные министерства России. На данный момент вопрос реализации этой программы не решен, но в сентябре, как известно, в Москве состоится заседание Оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия победы в Сталинградской битве, в ходе которого, думаю, будет подниматься в том числе и вопрос реконструкции объектов, входящих в состав музея-заповедника, – рассказывал тогда директор музея-заповедника Алексей Дементьев.

Но, судя по всему, финансирование работ федеральным центром так и не было согласовано ни к 80-й годовщине победы в Сталинградской битве, ни к юбилею победы в Великой Отечественной войне, ни к проведению международного форума «Великое наследие – общее будущее» с участием президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Более того, сам вопрос о судьбе бассейна-аэратора вновь откатился к этапу формулировки функционального наполнения данной территории.
– Сейчас решается вопрос о функциональном назначении испарительного охладителя открытой рециркуляционной системы кондиционирования музея-панорамы «Сталинградская битва». По итогам решения данного вопроса будет осуществлена разработка концепции благоустройства территории, где расположен данный объект,– рассказали журналистам в пресс-службе музея.
На удручающее состояние бывшего аэратора время от времени обращают внимание и жители Волгограда, и, конечно, гости города. Разрушенная чаша сооружения сейчас находится за забором – совершать здесь прогулки уже давно стало небезопасно.
Не сдвинулась ни на миллиметр и ситуация с пешеходным мостом у музея-панорамы. На официальный запрос редакции в музее лишь констатировали необходимость разработки проекта работ по его восстановлению.

– В связи с необходимостью замены нетиповых конструктивных элементов, а также учитывая то, что данный объект относится к объектам культурного наследия регионального значения, требуется разработка проектной документации с привлечением специалистов не только в области строительства, но и в области реставрации. В настоящее время музеем ведется работа по изысканию дополнительных денежных средств для решения данного вопроса, – подчеркнули в пресс-службе музея.


Отметим, пешеходный мост у музея-заповедника входит в состав стены «Колотый лед» мемориально-архитектурного комплекса государственного музея-панорамы «Сталинградская битва».
Фото: Андрей Поручаев / ИА «Высота 102»

За 785 тысяч рублей разработают проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению в Волгограде объекта культурного наследия регионального значения «Барельеф, посвященный героической обороне «Дома Павлова».
Соответствующий контракт будет заключен в...
Василий Осьмаков, который стал новым заместителем обороны России, имеет волгоградские корни. Об этом, как передает V102.RU, сообщил в своем Telegram-канале депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов.
- Василий...
Сегодня, 3 ноября, в городе Камышине Волгоградской области на территории школы №7 открыли памятную доску в честь выпускника этого общеобразовательного учреждения Николая Спирина.
Николай был контрактником. Он воевал...
Отдел ЗАГС администрации Кировского района Волгограда закупает белоснежную мебель по индивидуальному заказу. Как сообщает V102.RU, в помещении для торжеств планируют заменить стол для регистрации брака, трибуну, 11 стульев для гостей...
Новый экспериментальный театр в Волгограде предупредил своих зрителей о замене спектакля в декабре. Согласно объявлению, по техническим причинам 2 декабря в 18:00 мск на Малой сцене вместо постановки «Безымянная звезда»...
Ворошиловский районный суд Волгограда отказал индивидуальному предпринимателю, который пытался обжаловать заключение о несчастном случае с работником и предписание государственного инспектора труда. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, работодатель не...
Знаете ли вы, что в довоенном Сталинграде было собственное метро? Правда, горожан в нем называли не пассажирами, а гостями. Мы о подземном кафе на Центральной набережной, которое удивляло посетителей и...
Природные парки Волгоградской области и региональный ботанический сад с начала года посетители более 100 тысяч жителей региона и туристов. В облкомприроды ожидают, что эта цифра, которая уже находится на уровне...
Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы по трем выявленным в Волгограде объектам культурного наследия, которыми являются мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы», а также мозаичный барельеф «Мир вам».
...
В Волгоградской области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за двух атмосферных явлений. Гидрометцентр предупреждает жителей региона о тумане и плохой видимости на дорогах, а также о гололедице.
Тонкий...
Бесплатное угощение посетителям парка приготовят 4 ноября на Всероссийском фестивале русской кухни, который пройдет в ЦПКиО. Как сообщили в администрации парка, у главной сцены развернутся гастрономические площадки с разнообразными блюдами...
В случае, когда грибной сезон не оправдал ожидания многих горожан, принято ностальгировать по былым временам, когда «грузили целые машины» и «носили ведрами», мечтать о будущих урожаях и для поддержания спортивного...
В Волгоградской области утром 3 ноября отменили беспилотную опасность, которую объявили накануне около полуночи. Таким образом, как передает V102.RU, вероятность угрозы атак сохранялась в регионе более 8 часов.
...
Короткая рабочая неделя началась у жителей Волгоградской области. После трехдневных выходных, как напоминает V102.RU, на работу придется заступить в среду, 5 ноября. Рабочая неделя продлится три дня - по пятницу,...
Росреестр опубликовал список необычных и оригинальных названий водоемов в регионах России. В Волгоградской области в этот перечень вошли два озера Тюрьма и Вонючее.
Отметим, что озеро Тюрьма расположено в Тростянском...