В озере близ поселка Красный Буксир Среднеахтубинского района зацвели знаменитые лотосы. В этом году цветов, поднявшихся на поверхность воды, стало чуть меньше, однако специалисты не видят в этом поводов для беспокойств.
Температурные качели и неожиданные погодные виражи обновили устоявшийся график фермеров и дачников. Еще в апреле город утонул в ароматах сирени, цветущей вишни и абрикосов. А вот в июле, на две недели раньше привычного, на водной глади показались и нежно-розовые лотосы.

- Традиционно лотосы зацветают в нашем природном парке в 20-х числах июля. Сезон продолжается до середины сентября, хотя к этому моменту многие растения уже отцветают, - рассказывают сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». - Пик цветения, как правило, приходится на середину августа. В этом же году первые бутоны появились на поверхности воды после 10 июля.
Уже несколько лет туристы говорят о том, что «ободок» из утонченных и невероятно хрупких цветков становится все меньше. Этого не отрицают и в природном парке. Правда, объяснения экспертов звучат вполне оптимистично.
- Ширина популяции вдоль береговой линии озера действительно стала чуть меньше. Но это никак не связано с ухудшением состояния популяции и является следствием более высокого уровня стояния воды. Для оптимального развития и цветения растения глубина должна составлять от 1,2 до 1,5 метров, - комментируют в природном парке. - Озеро Лотосовое, как и прежде, привлекает многих туристов, в том числе приезжих из других регионов. К нашей радости, посетители ведут себя намного культурнее, чем прежде. Хотя по-прежнему встречаются отдельные личности, пытающиеся залезть в воду и сорвать цветок.

Волгоградцам напоминают, что фотосессия с цветами, занесенными в Красную книгу России, грозит административным штрафом.
В прошлом году в природном парке рассказывали, что растения имели все шансы появиться и в соседних озёрах.
- В 2008 году, когда лотосы впервые появились на нашем озере, площадь популяции составляла всего 5*10 сантиметров, - отмечали эксперты. - С каждым годом их становилось все больше, и сейчас цветы почти опоясали весь водоем. Последние года три-четыре мы замечаем их в пересыхающем ерике. То есть лотосы освоили береговую линию по периметру. Но хорошо, что дальше они не «гуляют» по Волго-Ахтубинской пойме, ведь при входе в ерик они бы стали очень быстро распространяться – фактически как сорняк. Разрастаясь и занимая берега, эти чужеродные для нашего региона растения занимали бы территорию местных.
Автор: Виктория Чумакова
Фото из архива ИА «Высота 102»

В Волгоградской области передали награду матери и сыну погибшего на СВО Сергея Бахолдина. Как рассказал в соцсетях глава Кумылженского района Валерий Денисов, уроженец станицы Глазуновской 1985 года рождения погиб 6...
Печальную новость сообщили в ВГТРК. В возрасте 87 лет скончалась ветеран волгоградского телевидения Людмила Гаврилюк. Она посвятила своей любимой профессии более 40 лет.
Людмила Гаврилюк пришла...
14 ноября в Волгограде состоялся форум «Школа будущего 2.0», объединивший более 400 педагогов региона. Форум стал площадкой для поиска практических решений, способных изменить облик современной школы.
Лучшие современные практики и...
Руднянский районный суд Волгоградской области удовлетворил исковые требования отчима погибшего участника СВО о лишении права на получение выплат биологического отца его пасынка.
На суде было установлено, что...
В Волгограде завтра, 18 ноября, простятся с известным тренером по водному поло, чье имя навсегда вписано в историю этого вида спорта – Александром Ивановичем Свиридовым.
...
Сегодня, 17 ноября, в Волгоградской области вспоминают подвиг 2200 юношей и девушек, которые 83 года назад добровольно ушли на Сталинградский фронт. Памятные мероприятия состоялись в Камышине в городском парке культуры...
23-летний житель Фроловского района Волгоградской области приговорен к двум с половиной годам за то, что изуродовал лицо своей девушки. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области, 3...
Волгоградская область расположилась на 18-м месте в исследовании по приверженности населения здоровому образу жизни. По данным РИА Рейтинг, регион по этому показателю набрал 75,7 баллов по итогам 2024 года. При...
Аграрии Волгоградской области завершили осеннюю посевную кампанию с хорошим результатам несмотря на погодные сюрпризы. Об этом, как передает V102.RU, сообщил сегодня, 17 ноября, на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров.
...
Компания из Курска включена в реестр недобросовестных поставщиков. Такое решение приняло Волгоградское УФАС. ООО «СО.ЮЗ» по условиям двух заключенных с региональным фондом капремонта договоров еще в июне 2024 года должно...
17 ноября СК России сообщил о начале сбора доказательств преступлений ВСУ против жителей двух районов Волгограда. В поле зрения правоохранителей попал налёт беспилотников на мирный областной центр, совершённый в ночь...
17 ноября в Красноармейском районе Волгограда экологи облкомприроды приступили к поиску источника неприятного запаха, о котором ранее сообщали местные жители. В ведомстве подтвердили, что за минувшую ночь на регионально горячую...
Сегодня, 17 ноября, очередная магнитная буря добралась до земли. Резкий рост геомагнитной активности начался с полуночи и продлится примерно до 13-00 ч. В этот период сила бури может достигать 5...
В ночь с 16 на 17 ноября ВСУ вновь предприняли отчаянную попытку атаковать тыловые регионы России с помощью БПЛА. По данным Минобороны, террористическая атака была отражена дежурными расчётами ПВО.
-...
Гидрометцентр предупредил жителей Волгоградской области об ухудшении погодных условий. На ближайшие двое суток в регионе введён оранжевый уровень погодной опасности.
Согласно прогностической карте для ЮФО, в отдельных районах Волгоградской области...