Обращение в фонды, многомиллионные сборы и долгий поиск доноров в России и за рубежом. Несколько лет назад волгоградцы с подтвержденным лейкозом проходили тернистый путь, теряя не меньше полугода драгоценного времени. Времени, которого у них могло не быть.
Как изменилась ситуация с созданием федерального регистра доноров костного мозга? Как происходит забор стволовых клеток? И все ли потенциальные доноры соглашаются на переливание? Эти вопросы корреспонденты V102.RU задали главному врачу Волгоградского областного центра крови Павлу Коновалову.
Как искали донора раньше?
Поиск донора для онкобольных традиционно начинается с типирования его близких. Однако родственные связи — вовсе не гарантия того, что необходимые комбинации совпадут хотя бы на 50-60%. В этом случае пациенту приходится обращаться в регистры неродственных доноров.
— До недавнего времени в России не было федерального регистра доноров костного мозга — только разрозненные реестры при научно-исследовательских центрах, благотворительных и коммерческих фондах, — комментирует Павел Коновалов. — В первую очередь специалисты пытались типировать родственников больных. Если же они не могли стать донорами, пациенты обращались в эти самые реестры. К сожалению, даже сам факт обращения зачастую стоил немалых денег. Гарантий, что человеку найдут донора, никто не давал. Иностранные регистры за одно лишь обращение и вовсе брали баснословные суммы, исчисляемые в миллионах рублей. Сейчас наши соотечественники даже при наличии денег не могут обратиться туда из-за наложенных санкций.
А как будут искать теперь?

Год назад в России наконец создали единую защищенную информационную базу данных потенциальных доноров костного мозга. Однако для ее полноценной работы медикам требуется как можно больше добровольцев. Для того чтобы поиски нужной комбинации увенчались успехом, на каждого онкобольного должно приходиться как минимум 10 тысяч возможных доноров.
— Каждый год трансплантация костного мозга требуется более пяти тысячам россиянам, 900 из которых — дети, — отмечает Павел Коновалов. — Но, по последним данным, ее проводили лишь полторы тысячи раз, то есть в три раза меньше необходимого. В чем сложность? В случае с кровью мы имеем 4 группы и два резуса. Всего 8 вариантов, выбрать из которых достаточно просто. При донорстве костного мозга сравнивается тканевая совместимость. Тестирование проходит по человеческим лейкоцитным антигенам, и в среднем совпадение, в зависимости от популяции, составляет 1:10.000. То есть, чтобы найти подходящий вариант для одного реципиента, нам нужно порядка 10 тысяч вариантов. Значит, всего по стране требуется не меньше полумиллиона возможных доноров.
Как проходит процедура?
Процедура, которую проходят доноры крови, уже давно не нуждается в представлении. А вот о донорстве костного мозга известно не так много. Более того, тема опутана пугающими мифами, способными раз и навсегда отбить желание вступать в регистр.
— Если мы говорим о донорстве крови, то люди сразу же представляют, как все проходит — от и до. А вот донорство костного мозга даже звучит страшнее. Горожане, которые сталкивались со стернальной пункцией, при которой часть костного мозга берут на анализ из грудины, наверняка опасаются повторения этой не самой приятной процедуры. Раньше так, собственно, и было, — подтверждает врач. — Под наркозом донору делали небольшие надрезы и прокалывали надкостницу подвздошных костей. Затем из кости шприцем выкачивали костный мозг в объеме около литра. После его обработки специалисты получали примерно 200-250 миллилитров стволовых клеток, необходимых для пересадки. Все остальное возвращалось донору обратно.
Всех, у кого от представленной картины пробежал легкий холодок по спине, спешим успокоить. В последнее время забор биоматериала происходит немного дольше, но намного проще и безболезненнее для донора.
— Медицина активно развивается, и сейчас забор материала происходит совсем иначе. Донору прокалывают вену, подключают специальный аппарат (клеточный сепаратор), который забирает небольшие порции крови и выделяет из них стволовые клетки. Необходимая доза набирается за несколько часов. Да, человеку придется «дружить» с аппаратом около 4-5 часов, однако при этом он уже не испытывает никаких болевых ощущений, — замечает Павел Коновалов.
Почему регистру нужно как можно больше доноров?
Для того чтобы у пациентов с онкологией появился шанс на трансплантацию, федеральный регистр должен регулярно пополняться новыми образцами.
— В процессе жизни люди приобретают какие-то заболевания, мешающие им стать донорами. Это первая причина. Вторая куда более прозаична — порой мы просто не можем связаться с человеком, потому что он сменил номер телефона, — объясняет главный врач областного центра крови. — Могу сказать, что в 95-99% случаев потенциальному донору никогда не позвонят. Однако, вступив в регистр, он даст шанс онкобольному.
Подготовила: Виктория Чумакова
Фото: архив ИА «Высота 102»

Сегодня, 18 ноября, в Михайловке Волгоградской области передали государственные награды семьям восьми участников СВО, погибших при исполнении воинского долга. В администрации городского округа уточнили, что родным военнослужащих вручили ордена Мужества,...
В преддверии 83-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом на основных магистралях, ведущих в город-герой, дорожные службы заменили стандартные знаки «Волгоград» на «Сталинград».
Знаки установлены на въездах...
В Урюпинском районе Волгоградской области сегодня, 18 ноября, простились с Александром Школиным, который почти два года воевал на СВО. Александр родился в хуторе Провоторовский 2 октября 1984 года, окончил Дубовскую...
Глава государства в режиме видеоконференции сегодня, 18 ноября, принял участие в закладке шестого серийного универсального атомного ледокола «Сталинград», которая прошла на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Как сообщает ИА «Высота 102»...
19 ноября в Волгограде в День 83-й годовщины начала разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом пройдут памятные мероприятия. Как сообщает V102.RU, традиционно к памятникам героев будут возложены цветы и венки, а...
Волгоградские туристы после пересечения границы РФ столкнулись с нововведением Минцифры по «охлаждению» sim-карт. Теперь номера волгоградцев могут быть заблокированы на сутки в связи с безопасностью.
Так, по данным министерства, инициатива...
В Волгоградской области Иловлинский районный суд поддержал иск супруги погибшего участника СВО, которая добивалась лишения его биологических родителей права на единовременную выплату в связи с его смертью, передает V102.RU.
...
Жительница Новоаннинского района Волгоградской области обнаружила редкий гриб во время выпаса скота. Внимание женщины привлекли грибы в форме звездочки с шариком на макушке.
По описанию найденный гриб похож на...
Ростов-на-Дону вошёл в список городов России, где уровень загрязнения воздуха достигает высоких значений. Об этом сообщили в «Привет Ростов» со ссылкой на данные климатического центра Росгидромета.
Отмечается, что индекс загрязнения...
В Городищенском районе Волгоградской области перед судом за невыплату зарплаты сотрудникам длительное время предстанет генеральный директор коммерческой организации, занимающейся производством готовых металлических изделий.
Как сообщила официальный представитель СУ СК России...
В Волгограде прошли совместные учения специалистов ресурсоснабжающих организаций и сотрудников МУП ВХК по организации теплоснабжения соцобъектов в случае остановки насосов на котельных. Восстановить подачу тепла после условной аварии удалось за...
Сроки замены прав зависят от года истечения водительских удостоверений.
Напомним, с 1 апреля 2025 года автоматическое продление водительских прав официально отменено. На 3 года автоматически продлеваются только права, которые...
В ноябре 83 940 волгоградцев, просрочивших платежи за электроэнергию, получили долговые квитанции. Чтобы к новому году не оказаться без света в доме у праздничной елки, волгоградцам настоятельно рекомендуют погасить задолженность.
...
В октябре в региональное управление Роспотребнадзора на телефон горячей линии обратились 138 человек. Как рассказали в ведомстве, обращения касались обеспечения санитарно-эпидемиологического населения – 35 жалоб (25%), условий проживания в жилых...
Жительница Тракторозаводского района Волгограда стала очередной жертвой мошенников. Как рассказали в ГУ МВД России по региону, волгоградка перевела на «безопасный счет» 1,5 млн рублей.
62-летняя местная жительница сообщила, что ей на...