Эти цифры были приведены на заседании комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет региона, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов, которое состоялось сегодня под председательством первого вице-губернатора Александра Шилина.
К настоящему времени окончена и прекращена 21 тысяча таких исполнительных производств (39,6%) на сумму 50 млн. 109 тыс. рублей, возбужденных на основании судебных актов.
Как отмечалось на заседании, в этом году службой судебных приставов принимается целый ряд мер, способствующих более оперативному взысканию с физических лиц долгов по уплате налогов. Например, внедрена практика «автообзвона». Еженедельно список должников направляется в Волгоградский филиал ОАО «ЮТК» для осуществления автоматического извещения о необходимости погашения задолженности.
Службой налажено взаимодействие и с органами государственной автоинспекции. Теперь гражданин, имеющий долг по уплате транспортного налога, не сможет пройти техосмотр, снять свой автомобиль с учета или провести изменение его регистрационных данных. Кстати, вопросам уплаты этого налога будет посвящено отдельное совещание, которое пройдет в администрации Волгоградской области в первой декаде июля.
Применяются к должникам и меры по ограничению выезда за пределы Российской Федерации. Причем суммы, из-за которых могут сорваться отдых или командировка за рубежом, не обязательно должны быть с шестью нулями. Так, житель Ольховского района не смог вовремя отправиться в поездку по причине налоговой задолженности в сумме 514 рублей, а его «коллегу по несчастью» из Волжского оставили дома из-за неуплаты 411 рублей.
По мнению участников заседания, огромную помощь в работе судебных приставов могло бы оказать тесное взаимодействие с органами местного самоуправления сельских поселений. Ведь на селе люди лучше знают друг друга. Впрочем, у службы уже есть положительный опыт такого сотрудничества в Николаевском районе. Теперь главная задача - распространить его на другие муниципальные образования.