«У вашего ребенка есть подозрение на генетическое заболевание». Эту фразу волжанка Людмила Рыбакина услышала вскоре после родов. Первая встреча с дочкой не оставила сомнений – у девочки синдром Дауна. О жизни после депрессии, принятии диагноза, первых победах и главных страхах мама девятилетней Маши рассказала корреспондентам ИА «Высота102».
21 марта во всем мире отмечают День человека с синдромом Дауна. Новая дата в календаре поставлена неслучайно. У людей с этим синдромом происходит мутация в 21 паре ДНК - вместо двух ДНК-хромосом формируется три. По информации ООН, хромосомное расстройство находят у одного из тысячи новорожденных. Генетическая патология не связана ни с образом жизни родителей, ни с их здоровьем и вредными привычками, ни с местом проживания.
С особенными малышами дефектолог Людмила Рыбакина познакомилась задолго до рождения Маши. Среди её учеников были и дети с синдромом Дауна.
– Я очень любила этих детей как учеников – они милые, добрые, – вспоминает Людмила Рыбакина. – Но я даже не могла подумать, что стану мамой такого же ребенка. Моя вторая беременность протекала нормально, все анализы были в норме, и ничего не предвещало подобного диагноза. После кесарева сечения дочь забрали в реанимацию, а после ко мне пришел неонатолог, который сказал: «Есть подозрение на генетическое заболевание». Я сразу поняла, о каком заболевании идет речь. Мне было понятно и то, что, если у врачей возникли подозрения, значит диагноз стопроцентный. Когда я впервые увидела дочь, сомнений не осталось.
Неожиданный диагноз новорожденной Маши стал шоком для ее мамы. И все же мысль о том, что девочку можно оставить в роддоме, женщина даже не рассматривала.
– Мне было очень тяжело, я долго плакала и целый год приходила в себя. Но мысли отказаться от Маши никогда не возникало. Ведь родилась наша родная и любимая девочка. Ее сразу приняли и мы с супругом, и все наши родные и близкие, – говорит волжанка. – Я видела многих родителей с особыми детьми – диагнозы у всех были разными. Часто они задавались вопросами: «Почему я?», «За что именно мне?». У меня таких дилемм не возникало. В нашей ситуации не виноват никто – ни я, ни врачи. Так сложилось. Это не значит, что мне было легко. Однажды я услышала фразу: «Рождение особого ребенка сродни похоронам». Ты как бы хоронишь свои представления и мечты, взращенные во время беременности. На принятие диагноза требуется очень много времени и сил. Но мы справились.

«Для нас это уровень Олимпийских игр»
Прочный фундамент в жизни Маши семья Рыбакиных закладывала с первых лет её жизни. На фоне ежедневных занятий, курсов реабилитации Людмила постигла и особый родительский талант – умение ждать результата.
– Мне очень пригодились мои профессиональные знания. На копилочке, собранной в первые годы жизни, мы выезжали еще долго. Именно на том, что мне удалось вложить в дочь за первые года три, – рассказывает Людмила Рыбакина. – Запала в память одна история… Маше был год, мы с ней сидели на пляже, и она пила воду из бутылочки. Я подумала: «Как было бы здорово, если бы она взяла и закрыла бутылку крышкой. Но ведь до этого еще так далеко!». И вдруг дочь будто бы услышала мои мысли и закрутила крышку. Мы с ней не отрабатывали этого навыка, а она взяла и сделала. Я тогда подумала, что она может гораздо больше, чем я от нее жду. Это была наша самая маленькая, но самая первая и запоминающаяся победа.
Таких маленьких побед в жизни девятилетней Маши Рыбакиной было уже немало. В три года девочка прошла курс реабилитации в центре «Надежда» и начала активно говорить. А вскоре будни особенного малыша разбавили новые увлечения.
– Почти семь лет Маша занимается танцами в коллективе «Шик» с обычными девочками, – в голосе Людмилы проскакивает радостная нотка. – Причем, очень успешно. Они участвуют в концертах, ездят на конкурсы. Совсем недавно они вернулись из Казани. На серьезном конкурсе с высокой конкуренцией наши девочки заняли первое место и даже получили спецприз. Для нас это вообще уровень Олимпийских игр! На занятиях Маше бывает тяжеловато, но она – большая трудяга. Она будет сидеть дома и тянуть носочки, чтобы сделать так, как все. Мы обязательно хвалим её за трудолюбие и на каждый концерт приходим с цветами. Вообще Маша у нас звезда и знает себе цену (смеется, – Прим. ред.)
«Легче надеть розовые очки»
Особенная девочка живет вполне обычной жизнью – занятия в школе, танцы, походы в театры и кино. Радуясь каждому достижению девочки, Людмила все же не строит амбициозных планов и не завышает планку.
– Маша очень любит читать. Раньше по несколько раз перечитывала сказку про Машу и Медведя, теперь её настольная книга - «Буратино». А вот математика дается ей очень тяжело. Она может сесть и читать книгу до последней страницы, чтобы только не решать примеров, – объясняет мама девочки. – Жизнь дочери довольно насыщена – мы ходим в кино, ездим в театры, участвуем в каких-то новогодних праздниках с девчонками с танцев. Но, конечно, Маше сложно дотянуться до уровня обычных детей, и я вижу эту разницу. Особый ребенок – есть особый ребенок. Она не очень хорошо говорит и стесняется этого. Дочь понимает свою особенность, но пока не спрашивает меня о диагнозе. Да и я сама никак не могу подготовить себя к этому разговору. Хотя рано или поздно он непременно состоится.
О «солнечной» Маше ее мама рассказывает взапой, и в этой истории почти нет места страхам, тревогам и печалям. Лишь после беседы женщина признает: легкой и безоблачной жизнь с ребенком-инвалидом выглядит лишь со стороны.
– Может показаться, что наша жизнь – малиновый сироп. Нет, у нас тоже бывают трудности и проблемы. У детей с синдромом Дауна гораздо больше проблем со здоровьем. Мы с Машей наблюдаемся у четырех специалистов, а еще у пяти периодически проходим лечение, – отмечает Людмила. – Государство гарантирует социальную поддержку детям-инвалидам, но очень часто реализации этих мер нужно добиваться. На это уходит много сил, времени и энергии. Порой руки опускаются – и злишься, и отчаиваешься. Больше всего мы боимся будущего. Что будет с нашими детьми, когда не станет нас? Сами они жить не смогут, им нужно сопровождение. И все же я отпускаю ситуацию и радуюсь жизни, ведь это мой ребёнок, я его люблю и сделаю для него все возможное. Как-то я прочитала слова одной мамы: Если бы я знала, каким будет мой малыш в пять лет, я бы так не плакала, когда он родился».

Несмотря на все трудности, Людмила Рыбакина не жалуется на «козни» судьбы. Мама ребенка с синдромом Дауна старается не замечать ни косых взглядов, ни возможных обсуждений и перешептываний.
– Нам очень везет на окружающих нас людей. Мы встретились с хорошим педиатром в поликлинике, педагогом по хореографии, с отличными школьными учителями. Буквально с самого рождения нас окружили заботой и специалисты центра «Нейро». Бывают люди, которые не совсем нас понимают. Но в этом случае мне легче надеть розовые очки и не заметить косых взглядов, плохих мыслей. Все это я отсекаю, – улыбается женщина. – Я вижу хороших людей. А если человек не наш, мы просто проходим мимо.
«Говорить о диагнозе должен врач, а не санитарка»
Специалисты настаивают, что предельно честный разговор с врачами маме новорожденного ребенка с синдромом Дауна важен уже в роддоме.
– С 2014 года мы бьемся за протокол объявления диагноза, чтобы сотрудники каждого роддома знали, как и когда сказать родителям о синдроме Дауна, – отмечает директор Волгоградской областной благотворительной организации «Общество помощи детям имени Л.С. Выготского». – Многие мамы рассказывают мне, что трижды проходили скрининги, и никаких подозрений на генетическую патологию у них не было. И вдруг у женщины рождается особенный ребенок. Она находится в состоянии шока, нуждается в успокоении и в грамотной информации. Да, после 15 минут разговора с врачом или заведующим отделением стресс не уйдет. Но при этом мама выйдет из роддома с ощущением того, что ее поддерживают, к ней относятся с уважением независимо от того, кого она родила.
По словам Лидии Магнитской, на помощь только что родившей женщине готовы прийти не только психологи, но и мамы детей- инвалидов.
– Мы расскажем женщине о каждом этапе, проведем диагностику ребенка, определив его сильные стороны, познакомим с опытными врачами и семьями, воспитывающими особенных детей. В нашем центре есть родители, которые и сами обращаются в роддом с просьбой связать их с молодыми мамами. Они как никто другой знают, как важна поддержка. Поговорить, успокоить женщину важно еще до выписки – в эти дни ей важно справиться с шоком и не решить оставить своего ребенка.
Автор: Виктория Чумакова
Фото: из личного архива семьи Рыбакиных

В Волгоградской области вечером 3 ноября жителей региона предупредили о беспилотной опасности. Уведомления, сообщает ИА «Высота 102», поступили от единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
Жителям Волгоградской области...
За 785 тысяч рублей разработают проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению в Волгограде объекта культурного наследия регионального значения «Барельеф, посвященный героической обороне «Дома Павлова». 
Соответствующий контракт будет заключен в...
Василий Осьмаков, который стал новым заместителем обороны России, имеет волгоградские корни. Об этом, как передает V102.RU, сообщил в своем Telegram-канале депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов. 
  - Василий...
Сегодня, 3 ноября, в городе Камышине Волгоградской области на территории школы №7 открыли памятную доску в честь выпускника этого общеобразовательного учреждения Николая Спирина. 
  Николай был контрактником. Он воевал...
Отдел ЗАГС администрации Кировского района Волгограда закупает белоснежную мебель по индивидуальному заказу. Как сообщает V102.RU, в помещении для торжеств планируют заменить стол для регистрации брака, трибуну, 11 стульев для гостей...
Новый экспериментальный театр в Волгограде предупредил своих зрителей о замене спектакля в декабре. Согласно объявлению, по техническим причинам 2 декабря в 18:00 мск на Малой сцене вместо постановки «Безымянная звезда»...
Ворошиловский районный суд Волгограда отказал индивидуальному предпринимателю, который пытался обжаловать заключение о несчастном случае с работником и предписание государственного инспектора труда. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов региона, работодатель не...
Знаете ли вы, что в довоенном Сталинграде было собственное метро? Правда, горожан в нем называли не пассажирами, а гостями. Мы о подземном кафе на Центральной набережной, которое удивляло посетителей и...
Природные парки Волгоградской области и региональный ботанический сад с начала года посетители более 100 тысяч жителей региона и туристов. В облкомприроды ожидают, что эта цифра, которая уже находится на уровне...
Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы по трем выявленным в Волгограде объектам культурного наследия, которыми являются мозаичные панно «Приглашение гостей» и «Труженики поймы», а также мозаичный барельеф «Мир вам». 
 ...
В Волгоградской области объявлен желтый уровень погодной опасности из-за двух атмосферных явлений. Гидрометцентр предупреждает жителей региона о тумане и плохой видимости на дорогах, а также о гололедице. 
  Тонкий...
Бесплатное угощение посетителям парка приготовят 4 ноября на Всероссийском фестивале русской кухни, который пройдет в ЦПКиО. Как сообщили в администрации парка, у главной сцены развернутся гастрономические площадки с разнообразными блюдами...
В случае, когда грибной сезон не оправдал ожидания многих горожан, принято ностальгировать по былым временам, когда «грузили целые машины» и «носили ведрами», мечтать о будущих урожаях и для поддержания спортивного...
В Волгоградской области утром 3 ноября отменили беспилотную опасность, которую объявили накануне около полуночи. Таким образом, как передает V102.RU, вероятность угрозы атак сохранялась в регионе более 8 часов. 
 ...
Короткая рабочая неделя началась у жителей Волгоградской области. После трехдневных выходных, как напоминает V102.RU, на работу придется заступить в среду, 5 ноября. Рабочая неделя продлится три дня - по пятницу,...