В Волгоградской области профсоюз просит врио губернатора и прокурора остановить манипуляции чиновников с МУПом
Общество
30.04.2014 08:26
0
30.04.2014 08:26
Члены первичной профсоюзной организации МУП «Котельные и тепловые сети» г. Котово попросили врио губернатора и прокурора области остановить действия чиновников, направленные, по их мнению, на развал предприятия и ухудшение положения сотрудников. Как рассказала ИА «Высота 102» председатель профкома предприятия Людмила Князева, работники МУПа также просят руководство региона отправить в отставку главу Котовского района Александра Яковенко и его команду, и отстранить от должности главу городского поселения Сергея Манжосова и главу города Александра Канцева за бездействие в отношении вверенного им города и жизнеобеспечения жителей. Как следует из обращения к врио губернатору и прокурору, методы ведения хозяйственной деятельности руководством предприятия, санкционированных чиновниками районной и городской администраций, которые могут привести к банкротству МУПа, по мнению авторов письма, требуют проверки правоохранительных органов. В частности, трудовой коллектив предприятия возмущен предложением главы района Александра Яковенко и главы города Сергея Манжосова, озвученным им на одной из встреч с сотрудниками МУПа, уменьшить зарплату и отменить социальные выплаты под предлогом многомиллионной задолженности предприятия перед ресурсоснабжающими организациями. При этом, следует из обращения, чиновники пригрозили в случае невыполнения этих установок банкротством МУПа или его реорганизацией в некое ООО, в которое могут не взять сотрудников, особенно рьяно выступающих против снижения зарплаты. Авторы обращения констатируют, что опыт развала муниципальных предприятий у руководителей города и района уже имеется. Это - МУП ВКХ (больше 15 млн. руб. убыток бюджета г. Котово ), МУП «Рынок» (более 10 млн. рублей убыток районному бюджету) и другие. «Теперь целью является МУП « Котельные и тепловые сети», - предупреждают работники. При этом удивительно, но некогда рентабельное предприятие превратилось в злостного неплательщика буквально за 2 года.
Между тем, говорится в обращении, перед МУП «Котельные и тепловые сети» существует задолженность районного и областного бюджетов. Однако чиновники, похоже, не озабочены проблемой погашения долга, а решили идти по другому пути – оптимизировать затраты за счет самих сотрудников. Частая смена директоров на предприятии, видимо, тоже входит в часть сценария, который, уверены рабочие, уже расписан для МУПа. Например, работники и техника предприятия, говорится в обращении, очень часто привлекаются к выполнению работ на объектах, не относящихся к перечню обслуживаемых МУПом. Например, ресурсы предприятия используются для проведения сварочных работ, технического обслуживания котельной на возводимом компанией нефтяников детсаде; для уборки и вывоза мусора с кладбищ города; для замены теплотрассы детского учреждения; для отопления пустующих помещений города. Работники бы и рады любой работе, однако в результате отвлечения ресурсов предприятие несет убытки, а районная администрация, по указанию которой выполняются работы, и не вспоминает о возмещении затрат.
Также коллектив просит прокурора Волгоградской области провести проверку по факту заключения в 2012 году договора МУП «Котельные и тепловые сети», как утверждается, по устному распоряжению главы района Александра Яковенко с МАУ МФЦ об оказании услуг по формированию платежного документа. Агентское вознаграждение за 2013 год, говорится в обращении, составило 1913,6 тыс.руб. «В данной ситуации эта сумма не может быть лишней нашему предприятию. Расходы на данную услугу в тарифы на теплоснабжение и горячую воду, установленные, для нашего предприятия УРТ Волгоградской области, не включены», - цитата из письма.
Сотрудники предприятия констатируют: ситуация о несоответствии тарифов и разрешение вопроса о погашении задолженности перед ресурсоснабжающими организациями не входят в компетенцию коллектива и профсоюзной организации предприятия. «Работники предприятия добросовестно и качественно выполняют возложенные на них обязанности по обеспечению объектов жизнеобеспечения города теплоснабжением и горячей водой. В любое время суток ликвидируют аварийные ситуации. Нужно отдать должное всем работникам предприятия, которые, работая на технике прошлого века, обслуживая теплотрассы, износ которых более 85%, здания котельных, нуждающиеся не только в косметическом ремонте, но в капитальном, на устаревшем оборудовании, не теряют оптимизма», - говорится в письме.
При этом авторы письма обращают внимание, что первоочередная забота учредителя предприятия – принять максимум усилий для включения в программы по модернизации производства на областном и федеральном уровнях. Однако у учредителей, похоже, другие проблемы, в частности, как пристроить на руководящие должности «своих» людей. Так, утверждается в обращении, директором МУП «Котельные и тепловые сети» назначен житель Камышина С. Машенцев, работавший, цитата, в должности заместителя начальника мясного цеха, который не имеет опыта работы в ЖКХ, не знает специфику предприятия, однако является близким родственником главы городского поселения Сергея Манжосова. Как говорится в обращении, оптимизация расходов предприятия при новом руководстве заключается в одном направлении: сокращении по-живому. Цитата: «Нарушение трудового законодательства стало обычным делом на нашем предприятии (несвоевременное оформление трудовых договоров, неправомерные переводы, не соответствие должностных инструкций, не предоставление работы работникам, предусмотренной в их трудовых договорах, нежелание выполнять условия коллективного договора и многое другое). При этом, говорится в письме, для директора и его окружения производятся выплаты, не предусмотренные коллективным договором, в виде материальной помощи к отпускам.
Председатель профсоюзной организации МУПа считает, что вмешательство главы района Александра Яковенко в содержимое коллективного договора предприятия и трудовых договоров работников является ничем иным как превышением главой района своих полномочий и использованием служебного положения, так как администрация района не является учредителем предприятия. На основании вышеизложенного коллектив предприятия надеется на объективную помощь на областном уровне по урегулированию сложившейся обстановки в МУП и предотвращению попыток вмешательства в деятельность профсоюзной организации органов местного самоуправления. Большинство обратившихся в профком МУПа работников высказали просьбу к врио губернатора отправить в отставку руководителей района, городского поселения и города, а прокуратуру - провести проверку использования ресурсов предприятия на работах, не входящих в обязанности сотрудников, оплачиваемых за счет тарифов жильцов.
К слову, накануне, в тот день, когда было отправлено обращение сотрудников МУПа руководству Волгоградской области и региональной прокуратуры, врио губернатора Андрей Бочаров провел совещание по проблемам ЖКХ и урегулированию проблемы накопленных долгов с участием правоохранительных органов. Как сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области, основных должников в системе ЖКХ области пять: это МУП «ВКХ» (город Волгоград), МУП «ЖК БРОН» (Городищенский район), МУП «Котельные и тепловые сети Котово», а также коммунальное хозяйство Среднеахтубинского и Иловлинского районов.
Комментируя общую сумму долга, сложившуюся перед газовиками, Андрей Бочаров поинтересовался, куда все это время смотрели и что предпринимали контролирующие органы? «У нас почти все жители региона исправно платят за коммунальные услуги. Но долги в ЖКХ растут. Значит, в действующей системе есть те, кому это выгодно, и кто в этом участвует. Вместо одной компании с долгами создается другая, потом – третья, но управляют процессом одни и те же люди, и они должны за это отвечать», - заявил он.
Обращаясь к представителям правоохранительных структур, Андрей Бочаров еще раз подчеркнул – коррупционные схемы необходимо выявлять и ломать, действуя жестко, невзирая на чины, звания и должности. Кроме того, материалы по всем нарушениям профильные муниципальные и областные ведомства должны незамедлительно передавать в компетентные органы.
ИА «Высота 102» наградили на конкурсе СЖР за лучший спецпроект
18.04.2025 21:48Общество
18.04.2025 21:48
Волгоградский суд передал участникам СВО электрогенераторы и инструменты
18.04.2025 21:11Общество
18.04.2025 21:11
Стали ближе к народу? Почем в магазинах Волгограда продают яйца и куличи
18.04.2025 20:01Общество
18.04.2025 20:01
Назначен председатель арбитражного суда Волгоградской области
18.04.2025 19:06Общество
18.04.2025 19:06
Электричку Волгоград-Волжский пустят для болельщиков «Ротора» 20 апреля
18.04.2025 18:41Общество
18.04.2025 18:41
В Волгограде осудят риэлтора-мошенницу за хищение почти 70 млн рублей
18.04.2025 18:00Общество
18.04.2025 18:00
«Луну» и «Марс» у волгоградского планетария спрятали в саркофаги из ДСП
18.04.2025 16:11Общество
18.04.2025 16:11
Волгоградская область передала в зону СВО 20 внедорожников «УАЗ Пикап»
18.04.2025 15:36Общество
18.04.2025 15:36
Конфискованные у пьяниц автомобили в Волгограде передали на СВО
18.04.2025 14:17Общество
18.04.2025 14:17
Потенциальные абитуриенты посетили профориентационные мероприятия ВТЗ
18.04.2025 14:03 РекламаОбщество
18.04.2025 14:03 Реклама
В Волгограде «Свет великой Победы» украсят пиротехникой за 850 тысяч
18.04.2025 13:21Общество
18.04.2025 13:21
Бочаров подписал закон об увеличении выплаты участникам СВО до 1,7 млн рублей
18.04.2025 13:00Общество
18.04.2025 13:00
Звание «Рубеж Сталинградской доблести» присвоят еще четырем городам и поселкам
18.04.2025 12:26Общество
18.04.2025 12:26