В Волгоградской области профсоюз просит врио губернатора и прокурора остановить манипуляции чиновников с МУПом
Общество
30.04.2014 08:26
0
30.04.2014 08:26
Члены первичной профсоюзной организации МУП «Котельные и тепловые сети» г. Котово попросили врио губернатора и прокурора области остановить действия чиновников, направленные, по их мнению, на развал предприятия и ухудшение положения сотрудников. Как рассказала ИА «Высота 102» председатель профкома предприятия Людмила Князева, работники МУПа также просят руководство региона отправить в отставку главу Котовского района Александра Яковенко и его команду, и отстранить от должности главу городского поселения Сергея Манжосова и главу города Александра Канцева за бездействие в отношении вверенного им города и жизнеобеспечения жителей. Как следует из обращения к врио губернатору и прокурору, методы ведения хозяйственной деятельности руководством предприятия, санкционированных чиновниками районной и городской администраций, которые могут привести к банкротству МУПа, по мнению авторов письма, требуют проверки правоохранительных органов. В частности, трудовой коллектив предприятия возмущен предложением главы района Александра Яковенко и главы города Сергея Манжосова, озвученным им на одной из встреч с сотрудниками МУПа, уменьшить зарплату и отменить социальные выплаты под предлогом многомиллионной задолженности предприятия перед ресурсоснабжающими организациями. При этом, следует из обращения, чиновники пригрозили в случае невыполнения этих установок банкротством МУПа или его реорганизацией в некое ООО, в которое могут не взять сотрудников, особенно рьяно выступающих против снижения зарплаты. Авторы обращения констатируют, что опыт развала муниципальных предприятий у руководителей города и района уже имеется. Это - МУП ВКХ (больше 15 млн. руб. убыток бюджета г. Котово ), МУП «Рынок» (более 10 млн. рублей убыток районному бюджету) и другие. «Теперь целью является МУП « Котельные и тепловые сети», - предупреждают работники. При этом удивительно, но некогда рентабельное предприятие превратилось в злостного неплательщика буквально за 2 года.
Между тем, говорится в обращении, перед МУП «Котельные и тепловые сети» существует задолженность районного и областного бюджетов. Однако чиновники, похоже, не озабочены проблемой погашения долга, а решили идти по другому пути – оптимизировать затраты за счет самих сотрудников. Частая смена директоров на предприятии, видимо, тоже входит в часть сценария, который, уверены рабочие, уже расписан для МУПа. Например, работники и техника предприятия, говорится в обращении, очень часто привлекаются к выполнению работ на объектах, не относящихся к перечню обслуживаемых МУПом. Например, ресурсы предприятия используются для проведения сварочных работ, технического обслуживания котельной на возводимом компанией нефтяников детсаде; для уборки и вывоза мусора с кладбищ города; для замены теплотрассы детского учреждения; для отопления пустующих помещений города. Работники бы и рады любой работе, однако в результате отвлечения ресурсов предприятие несет убытки, а районная администрация, по указанию которой выполняются работы, и не вспоминает о возмещении затрат.
Также коллектив просит прокурора Волгоградской области провести проверку по факту заключения в 2012 году договора МУП «Котельные и тепловые сети», как утверждается, по устному распоряжению главы района Александра Яковенко с МАУ МФЦ об оказании услуг по формированию платежного документа. Агентское вознаграждение за 2013 год, говорится в обращении, составило 1913,6 тыс.руб. «В данной ситуации эта сумма не может быть лишней нашему предприятию. Расходы на данную услугу в тарифы на теплоснабжение и горячую воду, установленные, для нашего предприятия УРТ Волгоградской области, не включены», - цитата из письма.
Сотрудники предприятия констатируют: ситуация о несоответствии тарифов и разрешение вопроса о погашении задолженности перед ресурсоснабжающими организациями не входят в компетенцию коллектива и профсоюзной организации предприятия. «Работники предприятия добросовестно и качественно выполняют возложенные на них обязанности по обеспечению объектов жизнеобеспечения города теплоснабжением и горячей водой. В любое время суток ликвидируют аварийные ситуации. Нужно отдать должное всем работникам предприятия, которые, работая на технике прошлого века, обслуживая теплотрассы, износ которых более 85%, здания котельных, нуждающиеся не только в косметическом ремонте, но в капитальном, на устаревшем оборудовании, не теряют оптимизма», - говорится в письме.
При этом авторы письма обращают внимание, что первоочередная забота учредителя предприятия – принять максимум усилий для включения в программы по модернизации производства на областном и федеральном уровнях. Однако у учредителей, похоже, другие проблемы, в частности, как пристроить на руководящие должности «своих» людей. Так, утверждается в обращении, директором МУП «Котельные и тепловые сети» назначен житель Камышина С. Машенцев, работавший, цитата, в должности заместителя начальника мясного цеха, который не имеет опыта работы в ЖКХ, не знает специфику предприятия, однако является близким родственником главы городского поселения Сергея Манжосова. Как говорится в обращении, оптимизация расходов предприятия при новом руководстве заключается в одном направлении: сокращении по-живому. Цитата: «Нарушение трудового законодательства стало обычным делом на нашем предприятии (несвоевременное оформление трудовых договоров, неправомерные переводы, не соответствие должностных инструкций, не предоставление работы работникам, предусмотренной в их трудовых договорах, нежелание выполнять условия коллективного договора и многое другое). При этом, говорится в письме, для директора и его окружения производятся выплаты, не предусмотренные коллективным договором, в виде материальной помощи к отпускам.
Председатель профсоюзной организации МУПа считает, что вмешательство главы района Александра Яковенко в содержимое коллективного договора предприятия и трудовых договоров работников является ничем иным как превышением главой района своих полномочий и использованием служебного положения, так как администрация района не является учредителем предприятия. На основании вышеизложенного коллектив предприятия надеется на объективную помощь на областном уровне по урегулированию сложившейся обстановки в МУП и предотвращению попыток вмешательства в деятельность профсоюзной организации органов местного самоуправления. Большинство обратившихся в профком МУПа работников высказали просьбу к врио губернатора отправить в отставку руководителей района, городского поселения и города, а прокуратуру - провести проверку использования ресурсов предприятия на работах, не входящих в обязанности сотрудников, оплачиваемых за счет тарифов жильцов.
К слову, накануне, в тот день, когда было отправлено обращение сотрудников МУПа руководству Волгоградской области и региональной прокуратуры, врио губернатора Андрей Бочаров провел совещание по проблемам ЖКХ и урегулированию проблемы накопленных долгов с участием правоохранительных органов. Как сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области, основных должников в системе ЖКХ области пять: это МУП «ВКХ» (город Волгоград), МУП «ЖК БРОН» (Городищенский район), МУП «Котельные и тепловые сети Котово», а также коммунальное хозяйство Среднеахтубинского и Иловлинского районов.
Комментируя общую сумму долга, сложившуюся перед газовиками, Андрей Бочаров поинтересовался, куда все это время смотрели и что предпринимали контролирующие органы? «У нас почти все жители региона исправно платят за коммунальные услуги. Но долги в ЖКХ растут. Значит, в действующей системе есть те, кому это выгодно, и кто в этом участвует. Вместо одной компании с долгами создается другая, потом – третья, но управляют процессом одни и те же люди, и они должны за это отвечать», - заявил он.
Обращаясь к представителям правоохранительных структур, Андрей Бочаров еще раз подчеркнул – коррупционные схемы необходимо выявлять и ломать, действуя жестко, невзирая на чины, звания и должности. Кроме того, материалы по всем нарушениям профильные муниципальные и областные ведомства должны незамедлительно передавать в компетентные органы.
Инструкция: где лучше снять квартиру в Волгограде – обзор районов
24.10.2025 21:29Общество
24.10.2025 21:29
Волгоградцам в ЦПКиО бесплатно нарежут гигантской фермерской тыквы
24.10.2025 20:38Общество
24.10.2025 20:38
«Фигачат прямо в грязь и лужи»: волгоградцы сняли на видео «свинский» ремонт дороги в поселке Майский
24.10.2025 18:13Общество
24.10.2025 18:13
Волгоградское село «законсервировали» из-за смертельного бешенства
24.10.2025 17:46Общество
24.10.2025 17:46
Теперь и ЗАГС? На «Волгоград Арене» сыграли первую свадьбу
24.10.2025 16:18Общество
24.10.2025 16:18
В Волгограде подключили к сети новый участок водовода на улице Рокоссовского
24.10.2025 15:30Общество
24.10.2025 15:30
Женам и детям 16 волжан, погибших на СВО, передали награды
24.10.2025 14:48Общество
24.10.2025 14:48
Суд в Волгограде конфисковал у компании-нарушителя стеклянную посуду на 3,8 млн рублей
24.10.2025 13:59Общество
24.10.2025 13:59
В Волгограде ДТП с фурой заблокировало движение трамваев №№2, 5, 6, 7, 10 и 12
24.10.2025 13:22Общество
24.10.2025 13:22
Бочаров посетил обновленный ТЮЗ в день открытия театрального сезона
24.10.2025 12:56Общество
24.10.2025 12:56
«Катюша, ну как так?»: в Волгограде похоронили скоропостижно скончавшуюся учительницу гимназии №4
24.10.2025 12:14Общество
24.10.2025 12:14
ВОЛМА – призер всероссийской премии «Экспортер года 2025»
24.10.2025 11:00 РекламаОбщество
24.10.2025 11:00 Реклама
В Госдуме задумались о возвращении зимнего и летнего времени
24.10.2025 08:57Общество
24.10.2025 08:57

Выбор места жительства – ответственная задача, ведь от выбора района зависит ваш ежедневный комфорт, расходы и доступность ключевых городских услуг. А так как Волгоград растянут вдоль Волги более чем на...
Две гигантские тыквы, которые были подарены волгоградцам фермером из Среднеахтубинского района, планируют разрезать на части и раздать гостям парка ЦПКиО совершенно бесплатно. О таком решении ИА «Высота 102» сообщили в...
В Советском районе Волгограда дачники, которые много лет бились за ремонт дороги между поселком Майским и садовыми товариществами, оказались шокированы тем, как дорожники приступили к латанию ям по требованию прокуратуры...
В Камышинском районе Волгоградской области на территории Уметовского сельского поселения объявили карантин из-за выявленного очага бешенства. В населенном пункте организован комплекс мер, направленных на борьбу со смертельной опасной для человека...
Первая пара волгоградцев зарегистрировала брак на стадионе «Волгограда Арена». О необычном для спортивного сооружения мероприятии сообщили в Telegram-канале арены.
Судя по кадрам, которые были опубликованы пресс-службой стадиона, регистрация...
В Центральном районе Волгограда специалисты подключили новый участок магистрального водовода диаметром 1000 мм. Его общая протяженность превысила 500 метров.
– Старые стальные трубы заменили на трехслойные полиэтиленовые, их срок службы...
В городе Волжском Волгоградской области членам семей участников специальной военной операции, погибших при выполнении боевых задач, передали посмертные государственные награды. 15 бойцов посмертно удостоены орденов Мужества, еще один волжанин –...
Дзержинский районный суд Волгограда признал компанию ТОО «SS Plus» из Казахстана виновной в незаконной транспортировке крупной партии стеклянных стаканов и бокалов из Китая. Как сообщили V102.RU в объединенной пресс-службе судов...
В Волгограде 24 октября остановлено движение трамваев №№2, 5, 6, 7, 10 и 12 из-за дорожно-транспортного происшествия с фурой на пересечении улиц Рокоссовского и Ангарской. Об этом рассказали в Telegram-канале...
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки посетил обновленное здание ТЮЗа в день открытия нового театрального сезона. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, зрителей теперь встречают комфортные холлы...
Сегодня, 24 октября, прошли похороны учителя математики гимназии №4 Ворошиловского района Волгограда Екатерины Синельниковой, которая скоропостижно скончалась в отпуске в Йошкар-Оле. Как сообщили V102.RU ее коллеги, прощание состоялось на Димитриевском...
Компания ВОЛМА вошла в тройку призеров в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес».
Торжественная церемония награждения состоялась 21 октября в Национальном центре «Россия» в рамках...
В ноябре некоторые волгоградские пенсионеры получат досрочно выплаты в связи с грядущими праздниками. Об этом сообщили 24 октября в Соцфонде.
В первую очередь это коснется пенсионеров, которые получают выплаты на...
В Госдуме задумались о возвращении практики перевода часов. Об этом рассказал «Абзацу» депутат Госдумы Михаил Матвеев.
Так, в трех районах, где восход и заход солнца не соответствует стрелке на часах,...
В городе Волжском Волгоградской области полиция задержала 14-летнего местного жителя, который пождозревается в краже в продуктовом магазине. Как рассказали в ГУ МВД России по региону, момент кражи был зафиксирован на...