Преподаватели учреждений дополнительного образования в сфере культуры в Волжском снова бьют тревогу: финансирование школ, где дети обучаются музыке, хореографии, рисованию и другим творческим дисциплинам, ожидается минимальным. А все остальное, как рассказали V102.RU преподаватели, школам предлагается заработать самим.
- У нас сейчас статус муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования, подведомственных управлению культуры городского округа, имеют художественная школа, детская школа искусств «Этос», детская школа искусств «Гармония» и детские музыкальные школы №1,2 и 3, - рассказали обратившиеся в редакцию преподаватели школ. – Уже несколько лет дети, которые занимаются у нас, частично оплачивают занятия. Но ситуация в следующем году может ухудшиться.
В частности, по словам преподавателей детской школы искусств «Гармония», в 2023 году из бюджета учреждению было выделено 9 миллионов рублей.
- 2,5 миллиона мы заработали сами, а еще 3 миллиона нам выделили из федерального бюджета, чтобы наша средняя зарплата составляла 36 тысяч рублей, - говорят собеседники. – В этом году нам оставили такое же финансирование из бюджета – 9 миллионов. А остальное – а это более 5 миллионов рублей (!) нам придется заработать самим! При этом средняя зарплата должна быть уже около 40 тысяч рублей. Когда мы спросили у чиновников, как мы сможем заработать столько денег, чтобы обеспечить среднюю зарплату, нам предложили уволить 8 преподавателей. А их всего у нас 20.
По словам преподавателей, в школе уже запретили принимать детей в первые классы на бюджет – только за полную стоимость обучения. А это – от 3 тысяч рублей и больше.
- Дело в том, что даже при всем желании мы не сможем заработать столько денег, - рассуждают собеседники информагентства. – Для этого нужны помещения, время и люди, а при загруженности на двух ставках (а как еще иначе заработать среднюю зарплату?) преподавателей это и вовсе нереально. Причем заработанное должно пойти на зарплату. А коммунальные услуги, а оборудование? Это в план платных услуг не входит.
По словам преподавателей, многим родителям все труднее оплачивать занятия и развитие творческих способностей у своих детей.
- У нас уже третий год как введена частичная оплата для учащихся общеразвивающих программ первого, второго и третьего года обучения. Групповые занятия стоят 50 рублей, индивидуальные – 100 рублей. По программе изобразительное искусство родители частично платят 975 рублей в месяц, за хореографию – 1667 рублей , искусство цирка – 1775 рублей, фортепиано – 1560. Но для многих родителей даже такая частичная оплата весьма ощутима. А полную мы даже боимся озвучивать, - делятся преподаватели.
При этом дети из школы «Гармония» известны своими талантами. Недавно, например, девочки из балетной студии завоевали Гран-при на прошедшем в Москве конкурсе «Гордость страны». Но нового набора на бюджет на балет в «Гармонии» больше не будет.
- Недавно услышали, как в Волгоградской областной думе рассказывали, что бюджет предусматривает развитие детских школ искусств. Мы так обрадовались за своих коллег – наверное, где-то они действительно развиваются, но точно не у нас, - констатируют собеседники.
Преподаватели переживают, что перевод на платные рельсы учреждений дополнительного образования может привести к полной монетизации услуг, следствием чего станет отток детей из творческих студий.
- Родители уже сейчас признаются, что им все труднее и труднее оплачивать занятия, даже частично, - говорят волжане. – В конечном итоге мы можем просто остаться без учащихся. Соответственно, и школы закроются. А как тогда развивать творческие способности у детей? Или нам не нужны гармонично развитые дети?
Редакция V102.RU обратилась в администрацию Волжского с просьбой прокомментировать ситуацию, которая сложилась не только в школе «Гармония», но и в других учреждениях дополнительного образования, работающих в сфере культуры. В частности, редакция просила пояснить, какое финансирование планируется заложить на функционирование городских школ искусств в 2024 году, насколько больше или меньше средств выделено на эти учреждения, какова доля платных услуг в данных учреждениях и планируется ли увеличение объема платных услуг?
Вот какой ответ пришел из мэрии Волжского.
- При формировании проекта бюджета на 2024 год и плановые периоды 2025 и 2026 годов на отрасль дополнительного образования в сфере культуры запланировано финансирование на уровне 2023 года с учетом установленных требований действующего законодательства в части оплаты труда. За счет средств от приносящей доход деятельности учреждениями планируется объем доходов на 2024 год с учетом применения индекса-дефлятора в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на период до 2036 года, разработанного Минэкономразвития РФ, - цитата из ответа.
В администрации Волжского также назвали план по платным услугам учреждений дополнительного образования в сфере культуры – 18% на начало текущего финансового года.
- Дополнительно сообщаем, что ежегодно предусматривается финансирование на достижение средней заработной платы педагогических работников учреждений дополнительного образования до уровня установленных целевых показателей в рамках Указов Президента от 7 мая 2012 года, - сообщается в документе, подписанным заместителем главы городского округа Екатериной Гиричевой.
Напомним, как сообщало V102.RU, в начале 2022 года школы искусств и музыкальные школы Волжского едва не стали жертвами эксперимента со стороны городских властей. Эти учреждения собирались передать в подчинении управления образования. Данный эксперимент лишил бы школы искусств участия в федеральных проектах, которые обеспечивали учреждения культуры оборудованием и музыкальными инструментами. Кроме того, школы искусств фактически бы превратились в центры кружковой работы, что отразилось бы на качестве обучения детей.
Однако «ноу-хау» властей Волжского раскритиковали в администрации Волгоградской области. После чего в мэрии городского округа сообщили, что перевод учреждений дополнительного образования из сферы культуры в подчинение управления образования не планируется.
Скриншот телеканала "Культура": выступления учащихся школы искусств "Гармония" на конкурсе "Гордость страны"

Сегодня, 5 ноября, в Дзержинском районе Волгограда состоялась торжественная церемония открытия памятного мемориала в честь разведчиков 68-го отдельного разведывательного батальона, погибших при исполнении воинского долга в зоне проведения специальной военной...
Прокуратура Волгоградской области добилась через суд ремонта небезопасных детских площадок в рабочем поселке Средняя Ахтуба. Как сообщили в надзорном органе, иск к администрации поселка был подан в Среднеахтубинский районный суд....
Традиционный «Бал хризантем» в волгоградском ботаническом саду в этом году откроется 8 ноября. В облкомприроды уточнили, что посетить это незабываемое мероприятие можно будет до 16 ноября.
На балу будут...
Районы Заволжья в Волгоградской области оказались во власти пыльной бури, которая движется со стороны Казахстана. Как сообщает V102.RU со ссылкой на погодный сервис Ventusky, во власти этого атмосферного явления оказались...
Председатель областного суда Алексей Глухов 5 ноября вручил ведомственные награды волгоградским судьям по случаю Дня работника суда. Среди награжденных, сообщает ИА «Высота 102», – как действующие судьи, так и судьи...
В Волгограде по предложению губернатора Андрея Бочарова создадут рабочую группу для реализации социальной политики. Об этом стало известно сегодня, 5 ноября, в ходе Совета по экономическому развитию Волгоградской области.
Необходимость изменений...
В Волгоградской области нашли подозрительную молочку. По данным межрегионального управления Россельхознадзора, согласно оформленным документам, нарушения были допущены при производстве на предприятии в Быковском районе.
- Установлено, что из сырого коровьего...
Во всех инспекциях Волгоградской области 13 ноября пройдут Дни открытых дверей. Как сообщили в УФНС России по региону, налогоплательщики могут в этот день обратиться за консультациями с 9:00 до 20:00....
Сегодня, 5 ноября, в Волгоградской области отмечают профессиональный праздник сотрудники военной разведки. Так, в Новоаннинском районе утром состоялась памятная акция.
Ветераны военной разведки собрались у памятника землякам, погибших в локальных...
Администрация Волгограда закупает на торгах 106 квартир для переселенцев из аварийных домов. Как сообщили в мэрии, конкурсные процедуры объявлены на покупку 38 однокомнатных, 63 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир площадью...
В преддверии празднования 135-летия волгоградского водоканала, завершилось «переселение» из старого здания 1956-го года постройки в новое персонала водоочистных сооружениях в Краснооктябрьском районе. В нем разместились около полусотни сотрудников: специалисты электротехнической...
В Волжском в эти минуты начинается церемония прощания с Почетным гражданином города Геннадием Филимоновым, который скончался на 86-ом году жизни после продолжительной болезни. Как сообщает V102.RU, прощание пройдет в храме Серафима...
Минобрнауки утвердило список минимальных баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы в 2026-2027 учебном году. Проект приказа опубликован для общественного обсуждения.
В случае одобрения проекта, волгоградским выпускникам сложнее будет попасть...
В Волгоградской области в течение прошедшей ночи силы ПВО не задействовались для уничтожения беспилотников. По данным Минобороны, ночью было сбито 40 украинских БПЛА самолетного типа над семью регионами России. Волгоградской...
В Волгоградской области 5 ноября 2025 года судьи впервые отмечают профессиональный праздник, утвержденный президентом России Владимиром Путиным.
Как сообщает ИА «Высота 102», дата празднования Дня работника суда определена главой российского...