В Волгограде бывшего военнослужащего хотят выкинуть из квартиры, выданной ему государством

В борьбе майора Мельченко точка еще не поставлена.
Газетный киоск 19.03.2011 07:48
0
19.03.2011 07:48

Газета "Известия", 18 марта 2011 года.
 
Шесть лет семья военнослужащего в отставке Вячеслава Мельченко с переменным успехом бьется в судах за свою квартиру, в которой до появления новых «владельцев» они счастливо прожили 11 лет.  Причем, как считает майор Мельченко,  у  него есть  все основания утверждать, что он и его семья стали жертвами мошенников.

Ключи от дома
Ключи от двухкомнатной квартиры в новой девятиэтажке майор Мельченко получил от родной воинской части по программе обеспечения жильем военнослужащих. Больше десяти лет они прожили в ней на законных основаниях и даже представить себе не могли, какой неприятный сюрприз их ожидает.  Кошмар в жизни майора в запасе Вячеслава Мельченко начался шесть лет назад, когда он получил телеграмму от ранее неизвестного ему человека. Назвав себя новым собственником, он потребовал в ближайшее время освободить жилплощадь. Мельченко воспринял грозное послание  как злую шутку. И, как выяснилось, зря, так как  вскоре пришло приглашение в суд в качестве ответчика.  В суде Мельченко узнал, что в качестве продавца его двушки  выступил конкурсный управляющий обанкротившейся фирмы «Виктор»  Александр Блинов. Это имя офицеру было знакомо. В 2004 году он решил приватизировать квартиру, но получил отказ. Как вскоре выяснилось, на данное жилье, несмотря на наличие законно выданного ордера, претендует конкурсный управляющий Блинов, который долгое время пытался в арбитражном суде доказать, что эта квартира является собственностью его обанкротившейся фирмы, и семья Мельченко обязана освободить «чужую»  жилплощадь.

В борьбе майора Мельченко точка еще  не поставлена.

Что же это за фирма «Виктор» и какое она имеет отношение к квартирам для военнослужащих? Оперативникам ОБЭП Дзержинского района  удалось выяснить, что в 1995 году между Северо-Кавказским военным округом и АОЗТ «Агентство недвижимости "Аксон Н»  был заключен договор на приобретение квартир военнослужащим в Волгограде на средства, выделенные из государственного бюджета. В соответствии с договором агентство производило долевое строительство и приобретение квартир для военнослужащих в том числе через фирму «Виктор». В 1996--97 годах по этому соглашению Министерство обороны заплатило  за  80 квартир в Волгограде, которые были распределены между военнослужащими с оформлением всех документов.  Однако некоторое время назад фирма «Виктор» обанкротилась, и на этом основании конкурсный управляющий Блинов потребовал от семьи Мельченко освободить их квартиру. Тогда Мельченко с помощью адвоката удалось отбиться от претензий конкурсного управляющего, который в конце концов отказался от иска. Но,  как выяснилось, Блинов решил идти другим путем. И продал ее другому человеку, Павлу Лашкову, который и прислал телеграмму с известным уже  содержанием семье Мельченко.
Миллион за кошмар
Продавец квартиры, Александр Блинов, в суде так ни разу и не появился. По информации ОБЭП  Дзержинского района, по адресу регистрации обанкротившейся фирмы, как оказалось, живет парализованный старик, и ни о каком Блинове по этому адресу и слышать не слыхивали. Однако суд это обстоятельство не заинтересовало, а Павел Лашков на суде честно заявил, что от покупки квартиры его не остановило даже то обстоятельство, что там живут люди. Наверное, потому, что цена была очень уж смешной – всего около ста тысяч рублей  – это за современное жилье в одном из самых дорогих микрорайонов города, которое в 2007 году стоило уже около полутора миллионов.
Вообще, о том, как проходили судебные заседания, можно написать отдельную историю. Только в одном  договоре купли-продажи адвокат Вячеслава Ивановича нашел много «ляпов». Так,  например, специалисты волгоградского филиала ФГУП «Ростехинвентразация»  выдали характеристику квартиры, не осмотрев ее, в день,  которого нет в календаре,  -- 29 февраля 2007 (не високосного) года. Но,  несмотря на все «несуразицы»,  процесс затянулся. Вячеслав Мельченко не пропускал ни одного заседания суда, а в июне 2008 года вдруг узнал, что его  дело оставлено без рассмотрения в связи с неявкой сторон и отправлено в архив.  И это после того, как он  неоднократно приходил к судье, чтобы выяснить дату очередного заседания!
Вячеслав Иванович полагал, что поскольку квартира под арестом,  она обеспечена юридической защитой. И был уверен, что снятие ареста будет проходить при его непосредственном участии. Но в апреле прошлого  года его вновь пригласили в суд в качестве ответчика, только требование о выселении  предъявлял уже не Лашков, а некий Бугаев, которому тот продал спорную квартиру, и всего-то, как выяснилось, за триста тысяч рублей.
Каким образом могла произойти вторая сделка со спорной квартирой, осталось для майора совершенно непонятным.  Лишь последнее заседание суда принесло Вячеславу Мельченко победу. При этом, видимо, предчувствуя свое поражение, Бугаев потребовал от Мельченко миллион (!) рублей в качестве возмещения морального ущерба, который он якобы понес. Как это ни  поразительно, помощник прокурора Дзержинского района Татьяна Крылова согласилась с этими требованиями, хотя и снизила эту сумму до 200 тысяч рублей.  Видимо, не семья Мельченко, вынужденная шесть лет бороться за крышу над головой,  оказалась  пострадавшей стороной, а тот человек, который хотел их выкинуть из жилья, полученного семьей от государства. К счастью, суд отказал в этих требованиях. Но по поводу странных действий помощника прокурора Мельченко уже обратился с жалобой в областную прокуратуру.
Под копирку
Между тем основания говорить о том, что квартиры у бывших военных отбирают мошенники,  Вячеслав  Мельченко отнюдь не считает беспочвенными. Ведь своей квартиры по вышеописанной схеме уже лишился один офицер.  Сага о выселении семьи полковника Александра Лобова один в один напоминает историю майора в отставке Мельченко. Семья Лобова также узнала о том, что их квартира продана,  из телеграммы нового владельца по фамилии  Подкатилин.  Продавцом и этой квартиры  выступил все тот же конкурсный управляющий фирмы «Виктор» Александр Блинов.
-- В 1997 году мы вселились в квартиру на законном основании, получили ордер, -- рассказывает Александр Брониславович. -- А в 2004-м  начались «наезды». Конкурсный управляющий фирмы "Виктор" заявил свои права на нашу квартиру. Два года судились в арбитраже. В итоге истец отказался от своих претензий. Мы были уверены, что на этом все закончилось. Оказывается, что еще и не начиналось. Несколько лет наше дело рассматривалось в суде Дзержинского района с переменным успехом.
По словам Александра Лобова, рассказ новоиспеченного собственника о том, как,  прогуливаясь по Волгограду,  он встретил знакомого, который предложил купить по дешевке квартиру и они тут же ударили по рукам, вызвало у судьи улыбку. Полковник практически был уверен, что суд обязательно примет во внимание то обстоятельство, что продавец, он же конкурсный управляющий Александр Блинов, ранее в арбитражном суде отказался от претензий на эту квартиру, а следовательно,  сделка купли-продажи будет признана недействительной. Но ошибся. И в итоге семья полковника все-таки оказалась на улице. Новый собственник, которого быстро вселила служба судебных приставов, буквально выжил членов семьи полковника из квартиры, поставив  новую входную дверь и сняв всю сантехнику. Семье полковника, которая прожила в квартире, выделенной государством, 14 лет, приходится до сих пор ютиться по знакомым.
И лишь в правоохранительных органах не видят (или не хотят видеть?) то очевидное, что просматривается в этих скопированных схемах отъема жилья у военных.  Проще перечислить, куда не отправляли свои обращения и Мельченко, и Лобов (ОБЭП, УБОП, ФСБ). Но приходили ответы, которые больше напоминали отписки, с очередным обещанием провести проверку.
-- Когда я приходил на прием в правоохранительные структуры, меня с интересом выслушивали: «Да это же мафия! Мы с ними разберемся...», а в итоге  нет никакого результата, -- говорит Александр Лобов.
Так, ОБЭП Дзержинского района, хотя и нашел много странностей в истории фирмы «Виктор»,  в возбуждении уголовного дела все-таки отказал. Хотя факты, обнаруженные ими, могут говорить о многом. Так, до сих пор неизвестно, сколько квартир из восьмидесяти, предназначенных для военных, предоставляла именно фирма «Виктор». К тому же  обэповцы отметили, что на договоре купли-продажи стоит печать прекратившей существование фирмы «Виктор», а не конкурсного управляющего Александра Блинова. Ни его  самого, ни фирму оперативникам найти не удалось.
Примечательно, что владелец обанкротившейся фирмы «Виктор» Виктор Ерохин в 2004 году выступал в арбитражном суде на стороне военнослужащих. И,  по словам Лобова, признавался ему, что не согласен с имущественными требованиями конкурсного управляющего. Вскоре после того, как конкурсный управляющий отказался от имущественных претензий на жилье,  Ерохин покончил жизнь самоубийством. На втором этапе отъема квартир у военнослужащих «потеряли» конкурсного управляющего Блинова, с которым рассчитывались новые собственники. Он просто исчез.
– -- Я полагаю, что мы с Лобовым не единственные, кто стал жертвой манипуляций конкурсного управляющего, - говорит Вячеслав. -- В 2004 году Блинов заявлял свои права еще на две  квартиры военнослужащих в  нашем доме. Но их спасло то, что они успели до «наездов» приватизировать жилье.
Нам удалось выяснить, что в 2004 году в арбитражном суде фирма «Виктор» судилась также с лейтенантом Алексеем Никишиным, который вместе с семьей проживал в том же самом микрорайоне.   К сожалению, встретиться с Никишиным мы не смогли. В его квартире уже три года проживают другие люди.
Кстати, в борьбе майора Мельченко за свою квартиру до сих пор не поставлена точка. Хотя решение суда о том, что квартира должна остаться за семьей Мельченко, и вступило в законную силу, как оказалось, попытки отобрать жилье у военного на этом не закончились. Претендент на квартиру майора через суд пытается восстановить срок на обжалование судебного решения. А это значит, что кошмар семьи Мельченко может продолжиться…
От редакции: просим считать данную публикацию официальным запросом в ГУВД Волгоградской области и  Волгоградскую областную прокуратуру.

Есть новости? Пиши и звони в редакцию: +7 (937) 55-66-102
01.09.2021 21:18
01.09.2021 21:18
0
04.12.2019 18:07
04.12.2019 18:07
0
08.11.2019 11:02
08.11.2019 11:02
0
23.09.2019 08:29
23.09.2019 08:29
0
29.08.2019 11:10
29.08.2019 11:10
0
12.08.2019 09:59
12.08.2019 09:59
0
26.07.2019 12:45
26.07.2019 12:45
0
23.07.2019 15:15
23.07.2019 15:15
0
23.07.2019 12:27
23.07.2019 12:27
0
18.07.2019 08:56
18.07.2019 08:56
0
03.07.2019 11:02
03.07.2019 11:02
0
25.06.2019 10:24
25.06.2019 10:24
0
20.06.2019 08:48
20.06.2019 08:48
0
19.06.2019 17:27
19.06.2019 17:27
0
10.06.2019 13:01
10.06.2019 13:01
0