"Известия" от 27 февраля 2010 года
Организовать товарищество собственников жилья в обход закона сегодня дело нехитрое. Об этом знает каждый мало-мальски посвященный в вопросы управления жилым фондом человек. Недоработки федерального законодательства в этом вопросе позволяют желающим без особых усилий сделать так, чтобы жильцы, сами не ведая того, согласились создать ТСЖ. Зарегистрировать товарищество как юридическое лицо в налоговых органах тоже сложности великой не представляет. Месяц бумажной волокиты – и новоиспеченный управдом, имеющий государственную регистрацию, к работе готов. Вот только на благо ли собственников жилья?..
Таким вопросом задались депутаты Волгоградской городской думы – председатель думского комитета по ЖКХ Сергей Емельяненко и его заместитель Георгий Горячевский, обратившиеся с письмом к губернатору региона. В своем обращении городские парламентарии сообщили Анатолию Бровко, что «в жилищно-эксплуатационной сфере Волгограда происходят беспрецедентные для нашего города явления». В частности, депутаты описали неоднозначную ситуацию, сложившуюся с управлением жилого фонда в Кировском районе города.
Эта история началась еще в декабре 2008 года, когда собственники порядка двухсот домов Кировского района на общих собраниях жильцов единогласно проголосовали за создание ТСЖ. Причем на весь этот массив домов пришлось всего два товарищества – «Луч» и «Надежда».
На тех же собраниях вторым вопросом повестки дня был выбор управляющей компании. Стоит ли удивляться, что и здесь кировчане проявили синхронность мышления, отдав свои голоса за одну и ту же организацию – ООО «Кировская жилищная компания» («КЖК»). Формально – все выглядит гладко: есть протоколы собрания жильцов, есть регистрация ТСЖ и договор с управляющей компанией…
Но, если задуматься, что за чудеса такие? Как так могло случиться, что жильцы двух сотен домов одновременно вступают в одни и те же ТСЖ и выбирают одну и ту же управляющую компанию?.. По мнению депутатов гордумы Емельяненко и Горячевского, жители Кировского района стали невольными участниками незаконного захвата жилого фонда.
– После банкротства некогда крупнейшей в городе управляющей компании ООО «ЖЭК», соучредителем которого была мэрия города, на ее месте мгновенно появились десятки новых мелких организаций. В их числе оказались такие компании, как «Красноармейская Жилищная Компания», «Кировская жилищная компания», «Городская жилищная компания» и прочие, – говорит Георгий Горячевский. – Я не против создания на рынке ЖКХ Волгограда новых коммерческих структур. Я против методов работы тех организаций, в чьи задачи не входит добросовестное управление жилым фондом. Как быстро они пришли, так же быстро они могут и исчезнуть, собрав предварительно с жильцов внушительные суммы коммунальных платежей. Таких прецедентов уже достаточно – управляющие компании-однодневки спустя год-два после образования банкротятся, оставляя собственников жилья «с носом».
«Выбранная» кировчанами управляющая компания, напротив, усиленно набирает обороты, собирая с жильцов деньги. И все бы у нее было замечательно, если бы собственники жилья не начали бунтовать. Оказывается, о факте создания ими ТСЖ и заключения договора с управляющей компанией жильцы узнали только через несколько месяцев.
– В марте 2009 года мы с жильцами, намучавшись с прежними управляющими компаниями – сначала ООО «ЖЭК», затем МУ «ЖКХ Кировского района», – решили заключить договор с другой организацией, – рассказывает член инициативной группы собственников жилья в доме №70 по улице Одоевского Светлана Хасанова. – Наши коммунальные платежи уходили неизвестно куда, а качественное обслуживание дома нам только снилось. По причине чего мы инициировали проведение собрания жильцов, на котором выбрали другую управляющую компанию – «Емкор».
Новый управдом хозяйничал недолго. Через пару месяцев инициативную группу жильцов вызвали в суд, где заявили, что их действия неправомерны, так как в доме уже есть и ТСЖ, и управляющая компания.
¬¬– Сказать, что мы были удивлены, – ничего не сказать. Ни в каких собраниях мы участия не принимали! – возмущается Светлана. – Протоколы собрания жильцов нам так и не показали. Хотя я потребовала от председателя ТСЖ «Надежда» Вербицкой предъявить мне документы, подтверждающие факт создания ТСЖ и выбора управляющей компании. Однако мне в этом было отказано, причем в грубой словесной форме.
Правоохранители быстро отреагировали, возбудив уголовное дело.
Кстати, в отделе дознания районной милиции находится еще одно дело – уже по факту подделки подписей жильцов в ТСЖ «Луч».
– Пока мы установили факт подделки подписей жильцов только по одному дому, – говорит следователь Кировского РОВД Сергей Шефатов. – Однако к материалам дела приобщены документы дополнительно по 79 домам. Скорее всего это число увеличится. Однако последнее слово в любом случае останется за судом. Только он может принять решение о прекращении деятельности ТСЖ.
Интересно, а как правоохранительные органы расценили бы тот факт, что в декабре 2008-го, когда товарищества собственников жилья «Надежда» и «Луч» выбрали «КЖК», последней еще и в помине не существовало. Директор «КЖК» Лидия Албегова от комментариев по этому вопросу отказалась, сославшись на то, что она тогда еще здесь не работала.
– «Кировская жилищная компания» создана в апреле 2009 года. То есть правление ТСЖ проявило удивительную прозорливость, предвосхитив события ближайших месяцев, – говорит Сергей Емельяненко. – В апреле, когда управляющая компания все-таки появилась на свет, ТСЖ «Надежда» заключило с ней договор.
– После того, как выяснилось, что у нас уже есть «хозяева в доме», в мае 2009 года нам пришлось расторгнуть договор с «Емкором», – объясняет Светлана Хасанова. – В сентябре мы предприняли попытку вернуться к МУ «ЖКХ», наивно полагая, что от него нам будет проще перейти к «Емкору». Сейчас мы, конечно, понимаем, что это был наивный шаг… Но мы были в таком смятении, понимая, что «КЖК» так просто не сдастся! Так и произошло: нам стали приходить двойные платежки от обеих организаций.
Атака на жильцов платежками прекратилась в ноябре, когда по почтовым ящикам жильцов были брошены платежки одной управляющей компании – «КЖК».
Два месяца «двоецарствия» показались жильцам мучительно долгими. За это время кировчане написали сотни жалоб в различные инстанции. Власти города, кстати, к этой ситуации остались равнодушными. В своих обращениях к депутату по избирательному округу №37 Кировского района Георгию Горячевскому возмущенные жильцы неоднократно указывали на то, что, оплатив коммунальные услуги одной из организаций, в следующем месяце другая заявляла о наличии задолженности за прошлый месяц. Последствия этого платежного коллапса собственники жилья расхлебывают до сих пор.
По словам директора «Кировской жилищной компании» Лидии Албеговой, эффект раздвоения платежей произошел лишь потому, что ее компания сменила организацию, занимающуюся начислением платежей. Кстати, раньше деньги жильцов аккумулировало ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», соучредителем которого является администрация Волгограда, а теперь, созвучное ему – ООО «МВЦ ЖКХ и ТЭК». Последнее принадлежит учредителю «КЖК» Олегу Серенко. Не означает ли это, что управляющая компания постепенно избавляется от лишних посредников, направляя денежные потоки исключительно по своим каналам?
ТСЖ, кстати, управляющей компании уже не нужно – в декабре прошлого года она начала акцию по заключению договоров с жильцами напрямую. Причем, по свидетельствам собственников жилья, методы убеждения жильцов далеко выходят за рамки правового поля.
Сейчас во многих домах, что находятся в ТСЖ «Надежда» и «Луч», инициативные группы жильцов проводят собрания и ставят вопрос о смене управляющей компании. Как дальше будут развиваться события и как проявит себя в работе «Кировская жилищная компания», неизвестно. По мнению депутата Емельяненко, без помощи органов местного самоуправления вылезти из жилищно-коммунального болота, в котором погряз город, невозможно.
– Чем дольше власти будут открещиваться от этих проблем, тем больше их будет. И степень серьезности их тоже с каждым днем будет только возрастать. Граждане оказались не готовыми к самостоятельному управлению жилым фондом. А нечистые на руку коммерсанты этим пользуются, причем крайне успешно. Если в ближайшее время ситуация не начнет меняться, сферу ЖКХ города ждет настоящая катастрофа, ликвидировать последствия которой будет крайне сложно.