Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе администрации региона, в текущем году подано 235 заявок. Это почти в два раза больше, чем в минувшем году. Среди участников - научные коллективы ВолГУ и медицинского университета, ученые волгоградских университетов - технического, архитектурно-строительного и педагогического, сельскохозяйственной академии и ряда других вузов и научных учреждений региона.
Традиционно организатором конкурса выступает администрация региона. Главная цель мероприятия – стимулирование развития и эффективного использования научно-технического потенциала. Конкурс проводится четвертый год подряд.
Выдвинутые на соискание грантов работы должны носить инновационный характер и способствовать развитию различных отраслей экономики, культурной, образовательной и других сфер жизнедеятельности. Их значимость и важность предстоит оценить независимым экспертам, имеющим ученую степень не ниже доктора наук. К рассмотрению принимаются работы, результаты которых реализованы на практике.
Победители конкурсов получат из областного бюджета средства для дальнейшего продвижения в жизнь своего проекта. Предусмотрено 10 грантов по 300 тысяч рублей. Обязательное условие их использования – проведение фундаментальных, прикладных научных исследований, инновационная деятельность, работа в сфере нанотехнологий. Среди критериев, которые предъявляются к проектам, – актуальность заявленной темы, социальная значимость ожидаемых результатов, перспективы их использования, опыт работы и квалификация соискателей гранта по заявленному направлению и другие.