В федеральный закон об обязательном автостраховании внесены изменения. С первого марта 2009 года пострадавшие в ДТП имеют право обращаться с требованием о возмещении убытков по договору ОСАГО непосредственно в свою страховую компанию, а не к страховщику виновника аварии. Новые правила предусматривают заключение между страховщиками соглашения о прямом возмещении убытков.
Как сообщили ИА «Высота 102» в отделе пропаганде ГАИ Волгограда, новый закон позволит водителям значительно сэкономить личное время при оформлении несерьезных ДТП, а милиционерам больше уделять времени работе по профилактике дорожных аварий. Однако есть у обновленного ОСАГО и возможные минусы. В ГАИ областного центра считают, что есть вероятность некорректной оценки водителями размера ущерба, нанесенного их авто при аварии. К тому же, смогут ли рядовые участники дорожного движения грамотно составить схему ДТП – тоже спорный вопрос. Таким образом, при экономии времени водителей на оформление аварий, с обратной пропорциональностью может возрасти количество «разборов полетов» уже в судебном порядке, считают в ГАИ Волгограда.
В Волгоградском отделении "Росгосстрах" агентству заявили, что введение новых правил ОСАГО может поспособствовать образованию коллапса на рынке автострахования - многие компании просто не выдержат дополнительной финансовой нагрузки. В страховой компании считают, что закон не имеет тщательной проработки, поскольку: не разработана единая методика оценки ущерба, причиненного имуществу, отсутствует реестр независимых экспертов-техников, не внесены необходимые поправки в нормативные правовые акты по банкротству страховых организаций, а также необходимые изменения в Налоговый кодекс РФ, регламентирующие налогообложение взаиморасчетов между страховщиками при прямом возмещении убытков.