Неутешительными назвал данные о подготовке к отопительному сезону в Волгограде и. о. федерального инспектора аппарата Полпреда Президента РФ в ЮФО Василий Нещадимов.
Журналисты, приглашенные на заседание «рабочей группы» не ожидали услышать подобного заявления, поскольку накануне мэр Волгограда Роман Гребенников на пресс-конференции уверял собравшихся о том, что у города достигнута договоренность с Ростехнадзором в части готовности к зимнему отопительному периоду.
«Данные, которые мы видим – неутешительны, - отметил и.о. федерального инспектора Василий Нещадимов, и поручил всем заинтересованным сторонам объясниться.
На совещании присутствовали все руководители исполнительной власти региона, которые признали ситуацию «сложной, но решаемой». Однако, оптимистичные прогнозы мэра Волгограда были опровергнуты.
«Получается что этой договоренности не достигнуто, - констатирует вице-губернатор Лев Алферов в интервью волгоградскому телевидению. – Теперь Гребенникову придется садиться с руководством Ростехнадзора за стол переговоров».
«О каких договоренностях мог вести речь Гребенников, непонятно, - так прокомментировали заявления мэра в пресс-службе Ростехнадзора. – Любые договоренности могут присутствовать только тогда, когда будут выполнены условия, которые выдвинуты надзорными инстанциями».
Что же требуют в Ростехнадзоре? Как было заявлено на заседании «рабочей группы» во вторник, 7 октября, Управление Ростехнадзора неоднократно ( с мая 2008 года) информировало соответствующие уровни власти о возможности срыва отопительного сезона. К техническим и финансовым вопросам, требующим принятия властного решения, добавились, так же, правовые вопросы, связанные с ненадлежащей эксплуатацией теплосетевого хозяйства, поскольку речь идет об эксплуатации опасных производственных объектов.
Фактически речь идет о том же, что уже обсуждали депутаты Городской Думы во время экстренного заседания Думы по проблеме передачи объектов теплоснабжения в управление Муниципальных предприятий, не имеющих соответствующих лицензий на право эксплуатации. Эксперты и депутаты до сих пор не получили ответа на вопрос, почему решение арбитражного суда об отмене итогов конкурса на право аренды коммунальной инфраструктуры, было выполнено только наполовину? Собственно, юридические вопросы и вопросы безопасности при эксплуатации особо опасных объектов – являются сейчас ключевыми. Ответственность за возможные техногенные инциденты придется взять на себя мэрии, но при этом многие специфические вопросы так и остаются не урегулированными.