Следственный отдел по Центральному району Волгограда занимает лидирующие позиции по городу и области по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности, преступлений в сфере потребительского рынка и защите авторских и смежных прав, раскрытию тяжких насильственных преступлений, выявлении и расследовании так называемых «актуальных составов преступлений».
Об этом, в интервью ИА «Высота 102» рассказал руководитель следственного отдела по Центральному району Волгограда Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Дмитрий Канонеров.
- Дмитрий Георгиевич, с момента создания Следственного Комитета при прокуратуре РФ прошел год. Вам и вашим коллегам пришлось проделать большую работу для обеспечения качественной и эффективной следственной деятельности. С какими сложностями пришлось столкнуться?
- Реализация поставленных перед нами задач невозможна без правильной и эффективной организации работы следственного отдела, взаимодействия с прокуратурой, различными службами органов внутренних дел, контролирующими органами. Ярким примером такой работы может служить раскрытие убийства, относящегося к категории преступлений «прошлых лет». Так, в июне 2003 года, во внутреннем дворе дома № 13 по улице Мира обнаружен труп лица без определенного места жительства Г.Д. Белова с многочисленными повреждениями в области головы. Раскрытие преступления «по горячим следам» осложнялось отсутствием очевидцев и личностью убитого. Поэтому, несмотря на большой объем следственных действий и проведения комплекса необходимых судебных экспертиз, в сентябре 2003 года расследование по делу было приостановлено. После изучения в начале года руководством отдела и сотрудниками уголовного розыска массива нераскрытых преступлений, были отобраны наиболее перспективные с точки зрения возможного раскрытия дела, по которым намечен и проведен комплекс конкретных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. В результате чего, например, по данному делу, получена информация о возможной причастности к совершенному убийству неких М.В. Игнатьева и М.Н. Тарасова. Данные лица были объявлены в розыск, а в мае 2008 года в Нижнем Новгороде задержли Игнатьева, который дал подробные показания об обстоятельствах совершения убийства Белова. Задержанный реконструировал обстановку происшедшего преступления, очевидцем которого он являлся. В ходе дальнейшей работы по делу установлено и местонахождение Тарасова. Преступление раскрыто.
Другим примером может служить раскрытие изнасилования и грабежа имущества, совершенного в отношении гражданки К. Долгое время это преступление оставалось нераскрытым, Однако оперативная и следственная работа по делу продолжалась достаточно интенсивно. Например, установлено, что к месту совершения преступления потерпевшая была доставлена мужчиной, неофициально занимающимся на своем транспортном средстве частным извозом, в связи с чем устанавливался и отрабатывался большой массив так называемых "бомбил". "Таксист" был найден, опознан потерпевшей и дал показания, позволившие установить круг подозреваемых лиц.
В итоге, установлены и задержаны лица, совершившие данное преступление. Им предъявлено обвинение, а уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Отмечу, что раскрываемость изнасилований по району составила 100%.
Справка ИА «Высота 102» :Следователями отдела направлено в суд 140 уголовных дел различной категории по обвинению 150 лиц, рассмотрено и разрешено в строгом соответствии с законом более 900 обращений и заявлений о преступлении от граждан и организаций.
- У всех на слуху и раскрытие убийства, совершенного в середине июня в пойме реки Царица, когда там был обнаружен обгоревший скелетированный труп неизвестного мужчины. И, как говорят, само раскрытие этого преступления можно демонстрировать на факультете криминалистики?
- Начну с того, что осмотр места происшествия был проведен очень грамотно. В ходе осмотра были тщательно собраны грунт, пепел и иные обгоревшие останки трупа, что позволило установить пол и приблизительный возраст погибшего. По изъятым фрагментам одежды потерпевшего удалось установить его личность. Кропотливая работа следственно-оперативной группы, которая продолжалась в усиленном режиме и в выходные дни, позволила установить 4 очевидцев совершенного убийства, которые помогли изобличить преступника.
- Что касается выявления преступлений коррупционной направленности, то совершенно естественно, что наиболее значимые и громкие «коррупционные» дела выявляются и расследуются силами следователей Следственного Управления. Районный же следственный отдел выполняет пусть не столь значимую, но, тем не менее, важную составляющую борьбы с таким преступлениями?
- Как пример можно отметить многоэпизодные дела по фактам получения взяток в отношении заместителя главного врача поликлиники № 12, врача-психиатра городского психоневрологического диспансера Волгограда. Есть и другие примеры.
- Известно, что у Следственного отдела есть определенные достижения и в сфере борьбы с незаконным оборотом пиратской видеопродукции?
- Как известно, задача борьбы с видеопиратами увязывается с вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию, а потому является государственной задачей. Следственным отделом по району налажено надлежащее взаимодействие с прокуратурой района, направленное на выявление и пресечение таких преступлений. Для этого с февраля 2008 года практикуются совместные выезды с целью проверок торговых точек, занимающихся реализацией продукции, охраняемой законодательством об авторских и смежных правах. В ходе таких проверок изъято более 2 500 дисков, в текущем году возбуждено 7 уголовных дел, четыре из которых уже направлены в суд для рассмотрения по существу. Вместе с тем, нельзя не отметить, что имеются определенные сложности при расследовании таких дел, связанные, прежде всего, с установлением правообладателей, размером ущерба и проведением экспертных исследований.
- В последнее время вы возбудили не мене десяти уголовных дел в отношении водителей маршрутных такси. Неужели проблема столь серьезна?
- Известно, что безнаказанность порождает повторность преступлений, поощряет преступность, поэтому реализация цели неотвратимости наказания является важнейшей задачей вашей работы. В этой связи хотелось бы рассказать вот о чем. В январе текущего года были выработаны конкретные мероприятия по выявлению водителей маршрутных такси, оказывающих услуги по платным пассажирским перевозкам, не отвечающих требованиям безопасности для пассажиров. Результатом проделанной работы стало возбуждение 12 уголовных дел. Еще одной стороной таких проверок явилось серьёзное улучшение технического состоянии маршрутных транспортных средств, повышение правовой ответственности водителей маршруток, а также механиков коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по платной перевозке населения. Освещение итогов нашей работы в средствах массовой информации дополнило большую профилактическую роль таких проверок и таких уголовных дел. В июне-августе текущего года нами проведен ряд проверок, но отделом возбуждены уголовные дела только по трети из выявленных нарушений. Данное обстоятельство отражает эффективную профилактирующую составляющую нашей работы. Привлеченные к административной ответственности водители маршрутных транспортных средств предпочитают, во избежание дальнейших неприятностей, ехать в ремонтные мастерские или на свои производственные базы, нежели продолжать работать дальше и рисковать здоровьем пассажиров и возбуждением уголовных дел. Несколько снизилась и аварийность с участием водителей маршрутных такси, в чем есть доля и нашей заслуги. Полагаю, наша цель, чтобы люди получали качественные и безопасные услуги по пассажирским перевозкам, уже не кажется такой несбыточной, хотя совершенно естественно, ситуация еще не настолько хороша, и работа по выявлению таких преступлений будет продолжаться.
- Расскажите о взаимодействии следственного отдела и прокуратуры района и при выявлении преступлений в сфере потребительского рынка.
- На мой взгляд, оно весьма эффективно. Совместными проверками выявлено 8 фактов реализации рыбной продукции, на которую отсутствовали необходимые документы, и которая, после проведенного исследования, признана опасной для здоровья потребителя. Кроме того, выявлены нарушения еще по 5 фактам реализации указанной продукции, по которым прокурором к административной ответственности привлечены индивидуальные предприниматели. Примером взаимодействия с правоохранительными органами может служить и совместная работа отделения БЭП и следственного отдела по выявлению преступлений в сфере реализации некачественной спиртосодержащей продукции. В 2008 году проведены 4 совместных мероприятия по выявлению точек по реализации некачественного алкоголя, возбуждено 4 уголовных дела, 3 из которых уже направлены в суд для рассмотрения по существу. Как уже было отмечено, большое внимание в отделе уделяется предупреждению и профилактике преступлений. При установлении причин и условий, способствующих совершению преступлений по всем оконченным производством уголовным делам в адрес государственных органов, должностных и иных лиц внесены представления, по которым 26 человек привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.
В заключении хотелось бы сказать о том, что в следственном отделе обеспечена планомерная работа всех следователей, нагрузка по направленным в суд делам составила 2, 2 дела в месяц на каждого следователя. Исходя из специфики района, который является административным центром города, достаточно высоко количество доследственных проверок, в том числе, связанных с жалобами на действия лиц районной, городской либо областной администрации, сотрудников районного, городского отделов внутренних дел и ГУВД области, наличием на нашей территории Арбитражного суда, территориальных управлений различных федеральных органов. Среднемесячная нагрузка составляет порядка 15 материалов на следователя в месяц.
Есть в нашей работе и проблемы. Это и вопросы соблюдения процессуальных сроков проведения доследственных проверок, и раскрытие тяжких насильственных преступлений, в том числе, преступлений прошлых лет, борьба с коррупционными проявлениями и укрытием преступлений, повышение эффективности профилактических мер. Мы эти проблемы видим и, самое главное, видим, как их решать. Я полагаю, что наши главные достижения и успехи еще впереди, уверен, что мы справимся с задачами, которые перед нами поставило наше руководство, Президент России, да и само время.