С грустным настроением встречают день победы под Сталинградом и приближающееся 70-летие Победы в Великой Отечественной войне волгоградские фронтовики Георгий Яковлев, Николай Борзилов, Иван Пушнин, о которых не раз рассказывала «Высота 102» в своих публикациях. Не только фронтовые дороги объединяют этих людей, но и общая беда. Чиновники вот уже несколько лет обещают помочь им с улучшением жилищных условий. Причем активность проявили сами в 2010 году, когда вышел Указ президента России «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и Федеральный закон «О ветеранах».
Сами ветераны друг с другом незнакомы, но история каждого из них почти одинакова. Воевали, были ранены, лечились в госпиталях, снова возвращались на фронт. После войны работали на благо Отчизны. К наградам военным прибавились трудовые.
Власти обследовали условия жизни фронтовиков и пообещали Георгию Яковлевичу Яковлеву и Николаю Григорьевичу Борзилову – установить санузел, Ивану Александровичу Пушнину – воду провести. Однако от слов до дел оказалась жизнь длиною в пять лет, а ничего за эти годы не изменилось.
В мае Георгий Яковлевич Яковлев отметит 93-летие.
«Если доживу, конечно, - делится он. – Сейчас у нас
день идет за год». Представители администрации Красноармейского района сейчас в его доме – гости редкие. «Да и что тут уже обследовать? Комиссий много приходило, бумажек написали тоже немало, да все без толку. А уж как обещали, как обещали, - сокрушается он. По его словам, если раньше сотрудники администрации всякие бумажки требовали, за которыми надо было по городу бегать, что в его возрасте большая проблема, то теперь и не требуют ничего, и не обещают.
Такой «радостный» праздник - и в семье другого защитника Отечества -
Николая Григорьевича Борзилова, проживающего в Советском районе Волгограда, которому также поступало немало всевозможных отписок от чиновников.
«Отец сейчас болеет, не сможет с вами говорить, - ответил нам сын ветерана Евгений Николаевич Борзилов. – Да и не хотим мы будоражить эту тему, она для него болезненна. Никто ничего нам не сделал, и не надо было ездить сюда целыми делегациями, сулить горы небесные. Нельзя так поступать с людьми, тем более с фронтовиками, которые верят нашим чиновникам. Отец судит по себе: если сказал – то обязательно сделал. Но у властей сейчас, похоже, все по-другому. Понять это участнику войны сложно, и даже невозможно».
А ведь ситуацию с жилищными условиями и Яковлева, и Борзилова «брала на контроль» после публикаций «Высоты 102» «Единая Россия». К фронтовикам лично наведывались представители региональной общественной приемной председателя партии «ЕР» Дмитрия Медведева. Обещали «к 70-летию Великой Победы решить проблему», о чем даже сообщили на сайте регионального отделения партии власти. Но все оказалось пустословием. Сами защитники Отечества говорят, что никогда не думали о том, что старость подкрадется к ним так незаметно, что не смогут они даже ведро воды поднять и до туалета дойти, который на улице. Более всего им обидно, как они, которые всегда все в жизни делали сами, могли поверить обещаниям чиновников и тем более понадеяться на них?
В течение нескольких лет кормили власти обещаниями провести воду в дом и бывшему артиллеристу, участнику Великой Отечественной войны Ивану Александровичу Пушнину.
Но живет 90-летний
фронтовик как в первобытном строе: не помыться, ни постирать. Также погряз во всевозможных отписках, и достучаться до властей не может. Ходатайствовали за него и представители уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Но получили ответ за подписью замминистра жилищно-коммунального хозяйства и топливно–энергетического комплекса госпожи Елисеевой:
«Бюджет Волгоградской области и местный бюджет не предусматривает расходов на ремонт и благоустройство частных домовладений».
Надо сказать, что есть среди ветеранов в Волгограде счастливчик, которому и воду в дом провели, и канализацию. Это Иван Васильевич Луковкин, житель Ворошиловского района. От него также открещивались отписками, и говорили, что надо подождать 5-10 лет. Тем не менее, после рассказа о жизни ветерана на «Высоте 102» власти все-таки нашли средства и в прошлом году слово сдержали.
Так получается, что одним ветеранам «бюджет предусматривает», а другим - нет?
По словам политолога Константина Глушенка, в соседней, Астраханской области, ситуация в корне отличается от нашей. «Только в прошлом году жилищные условия там были улучшены 24 ветеранам. В текущем – каждый из нуждающихся в жилье 60 участников войны получит по миллиону для покупки квартир, - говорит Глушенок. - А мы не можем найти десятки тысяч рублей, чтобы сделать элементарное: провести воду и поставить санузел. При этом у нас созданы десятки различных Фондов, разработана масса всевозможных региональных, муниципальных программ... Сложно здесь что-либо комментировать.