Многие спортивные мероприятия в России связаны с разрушением ценных, и часто охраняемых законом, природных комплексов. Не стал исключением и чемпионат мира по футболу, к которому готовятся в нескольких российских регионах. Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на сайт Greenpeace России.
Под видом подготовки к футбольному чемпионату 2018 года власти Республики Татарстан, Волгоградской и Самарской областей намерены построить в обход закона различные объекты на уникальных, в том числе особо охраняемых природных территориях.
Чтобы привлечь международное внимание к этим фактам, в августе 2013 года Гринпис России обратился к международной федерации футбола (FIFA) с требованием не допустить разрушения природы под видом подготовки к ЧМ-2018.
Вчера Гринпис получил ответ авторитетной спортивной организации. Сообщая, что они следят за ситуацией, футбольные чиновники «перевели стрелки» на российскую государственную власть, приложив ответы из регионов, где планируется проведение чемпионата. Анализ ответов показывает, что региональные власти не собираются отказываться от природоразрушительных планов и маскируют их, вводя FIFA в заблуждение.
Так, руководитель муниципального образования г.Казани сообщил, что он принял более приемлемый, чем планировалось, вариант прохождения высокоскоростной железной дороги «Москва-Казань». Однако, как следует из размещенных в интернете материалов, и этот «откорректированный» вариант трассы затрагивает охранную зону Волжско-Камского биосферного заповедника.
Самая же проблемная ситуация складывается в Волгоградской области. Прикрываясь подготовкой к чемпионату, региональные власти пытаются вывести наиболее ценные территории из состава природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» (биосферный резерват ЮНЕСКО) для строительства объектов к ЧМ. По мнению авторов письма, это строительство не противоречит положению о природном парке, поскольку тренировочная площадка относится к объектам рекреации.
В действительности все не так, утверждают в Greenpeace России. Положение о парке запрещает на всей его территории: строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, не предусмотренных документами территориального планирования, в том числе линейных сооружений, не связанных с выполнением задач, возложенных на природный парк, и с обеспечением функционирования населенных пунктов, расположенных в границах природного парка.
При этом в рекреационные задачи парка входят исключительно: удовлетворение рекреационных потребностей жителей Волгоградской области и других регионов Российской Федерации; создание сети мест отдыха на экологически чистой территории с богатым растительным и животным миром, снижающих негативное влияние антропогенных нагрузок на окружающую среду; создание сети обустроенных туристических маршрутов.
За разговорами о «тренировочной площадке» власти региона умолчали о намерении исключить из парка (фактически отдать под застройку) более 17 000 га уникальных территорий. Для этого уже утверждён специальный документ: «Дорожная карта по развитию особо охраняемой природной территории регионального значения – природный парк «Волго-Ахтубинская пойма». Главная задача документа – легализовать изменение границ с последующей застройкой парка.
Вдобавок к этому, из природного парка хотят «вырезать» участки под гостиницы и власти Среднеахтубинского района. Они считают, что «участников и гостей чемпионата мира» селить больше негде.
Напомним, что Волго-Ахтубинская пойма – это не только объект регионального значения, но и биосферный резерват ЮНЕСКО, где должен проводиться глобальный мониторинг окружающей среды. Реализация планов местных властей приведёт к потере такой возможности и утрате парком его высокого международного статуса. Вина за это ляжет и на организаторов Чемпионата мира по футболу, что вряд ли понравится FIFA.
Имя этой уважаемой международной спортивной организации не должно ассоциироваться с разрушением объектов ЮНЕСКО. Поэтому Гринпис России еще раз проинформирует FIFA об истинном состоянии дел.
Пока ситуацию еще можно исправить, в том числе с помощью местных жителей, которые могут сказать своё слово на общественных слушаниях 6 и 7 декабря 2013 года. В эти дни им предложат оценить материалы, обосновывающие изменение границ парка.
Гринпис надеется, что жители Волгоградской области не позволят чиновникам и бизнесменам разрушить уникальную природу Волго-Ахтубинской поймы в угоду их сиюминутным интересам.

6 ноября в Волжском Волгоградской области прошла церемония передачи наград родственникам бойцов, участвовавших в специальной военной операции по защите Донбасса и погибших при исполнении воинского долга. Приказам президента Владимира Путина...
В Волгоградской области в ближайшие сутки ожидается ухудшение погодных условий. По информации Гидрометцентра, уже грядущей ночью регион погрузится в туманную пелену. Из-за ненастья синоптиками введён жёлтый уровень погодной опасности.
Согласно...
Жители Волжского Волгоградской области собрали для участников специальной военной операции очередную партию гуманитарной помощи. Как сообщили в администрации города-спутника, груз был сформирован исходя из потребностей военнослужащих.
В состав партии вошли...
Сотрудники Быковской ЦРБ Волгоградской области записали видеообращение (запись есть в распоряжении редакции) к главе следственного комитета РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в больнице. Работники медучреждения заявили о том,...
Заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Кравченко выразил соболезнования в связи со смертью журналиста Сергея Трофимова. Телеграмма со словами поддержки в адрес родных и близких за подписью...
Заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов рассказал Aif.ru, откуда противник мог запустить беспилотники на Волгоград.
По мнению Владимира Попова, БПЛА могли отправить со стороны морской акватории –...
В Волгограде церемония прощания с журналистом, основателем ИА «Высота 102» Сергеем Трофимовым состоится 8 ноября, в субботу. Об этом информагентству сообщили родные Сергея Петровича.
Траурная церемония прощания пройдет на...
В администрации Волгоградской области принято решение об объединении двух комитетов - по управлению государственным имуществом и комитета архитектуры и градостроительства.
Как сообщили в администрации региона, объединенное структурное подразделение сохранит...
В Госавтоинспекции рассказали подробности столкновения межмуниципальной маршрутки № 174 с иномаркой в Центральном районе Волгограда. По информации правоохранителей, в результате аварии пострадала пассажирка микроавтобуса. Момент ДТП на перекрёстке пр. Ленина...
Печальная новость пришла в Новоаннинский район Волгоградской области. На 84-ом году жизни скончалась Таисия Антоновна Шатравка, бывший директор детского дома. Об этом сообщили в районной газете «Авангард».
Долгие годы...
Дзержинский районный суд Волгограда оштрафовал рэпера из Москвы Яниса Бадурова, выступающего под сценическим именем Yanix, за пропаганду наркотических средств, сообщили V102.RU в объединенной пресс-службы судов региона.
В материалах...
Губернатор Андрей Бочаров провел совещание, на котором обсуждались последствия массированной атаки украинских беспилотников по гражданским объектам в Волгограде в ночь на 6 ноября. В совещании, сообщает ИА «Высота 102», приняли участие...
В Волгограде семье 48-летнего мужчины, погибшего в результате террористического удара украинского БПЛА по жилому дому, выплатят 1 миллион рублей. Такое решение, как передает V102.RU, озвучил губернатор Андрей Бочаров.
...
В Камышине Волгоградской области 8 ноября пройдет крестный ход, посвященный дню памяти небесного покровителя города Дмитрия Солунского. Из-за шествия, которое пройдет по центру города, временно будет ограничено движение автотранспорта, сообщили...
Печальное известие о смерти основателя и бывшего главреда ИА «Высота 102» потрясло сотрудников информагентства, которые работали с Сергеем Петровичем Трофимовым. Глыба-человек, прошедший через горнила военных конфликтов, патриот своей страны, преданный...