Хутор Рюмино-Красноярский в Калачёвском районе Волгоградской области находится всего в 80 километрах от Волгограда. Но практически все его жители, - о чем они поведали в письме журналистам информагентства «Высота 102», - называют свою малую родину «тьму-тараканью», забытую богом и властями. Гости, которые там хоть и редко, но появляются, тоже солидарны с местным населением. От ближайшего села Камыши до Рюмино-Красноярского – 15 км, а проехать невозможно: бездорожье. Того и гляди, останешься без колес.
В грязь здесь может пройти только трактор. А в снегопад вообще никуда выехать невозможно: дороги никто не чистит. Доехать до школы в Калач – в хуторе 5 учеников, которых возит автобус – проблематично. Добраться до больницы старикам, которые не имеют личного транспорта – тоже нереально. Хоть ложись и помирай. И помирают. Рождаемости здесь нет, в хуторе остались одни пенсионеры. Работать негде. А еще совсем недавно их колхоз гремел на всю округу своими достижениями в животноводстве, хлеборобстве. Сегодня же в глазах людей – безысходность. Мечтают «хотя бы последние свои годы пожить нормально». Когда говорят об этом, имеют в виду подключение газа к их домам: сегодня для них это самая «горячая» проблема. Вопрос этот до сего дня нерешенный. Слава богу, - говорят они, что «хватило ума печки не разобрать». Те же, кто выбросил, пребывают в растерянности: как зимовать, если газа не дождутся?
«Этим летом по хутору проложили коммуникации, вывели 70 точек для подключения. Причём часть этих точек почему-то были подведены к тем домам, жители которых газ проводить не собираются: нет денег, и вряд ли они появятся, - написали селяне в редакцию. - Но подводили коммуникации даже к тем домам, в которых никто не живет, они брошены. Всего же на сегодняшний день договоры на газ подписали и совершили необходимые действия 17 жителей хутора. Некоторые взяли кредиты. Потратили около 60 тыс. рублей, и эта цифра не окончательная. В прошлую пятницу на хутор приезжал представитель администрации Калачёвского района и заявил: «Газ подключим только тогда, когда потребителей на хуторе будет 35 дворов, то есть, 50%. Но нет у нас 70 дворов, негде нам взять эти проценты. Зима рядом, люди надеялись на газ, ни угля, ни дров не закупили...»
Представителем администрации Калачевского района оказался начальник строительного отдела Сергей Соколов. В разговоре с журналистами «Высоты 102» заявил, что, действительно, когда делали проектную документацию, жителей не спрашивали: к каждому двору подвели, потому что «такие были установки. Сегодня требования Минтопэнерго и «Межрегионгаза» другие: желательно, чтобы домов было не менее 50 процентов». Где взять такие проценты – он не знает. И направил нас к руководителю Ильевского сельского поселения, в которое входит Рюмино-Красноярский хутор: это там список домов утверждали. А потом еще в одну инстанцию - «Межрегионгаз». В заключение заявил, что люди сами виноваты. Одни сидят и ничего не делают, а другие, у которых все готово, - оказались у них заложниками.
Сами жители до сих пор ничего не понимают в таких нестыковках. Но факт налицо: коммуникации проведены, а где набрать 35 дворов – неизвестно. И мечтают только о том, чтобы дожить до голубого топлива. Вместе с жителями соседнего хутора Камыши, которым тоже обещали в этом году газ. «Успеть бы», - только и повторяли они на прощанье.