Хутор Рюмино-Красноярский в Калачёвском районе Волгоградской области находится всего в 80 километрах от Волгограда. Но практически все его жители, - о чем они поведали в письме журналистам информагентства «Высота 102», - называют свою малую родину «тьму-тараканью», забытую богом и властями. Гости, которые там хоть и редко, но появляются, тоже солидарны с местным населением. От ближайшего села Камыши до Рюмино-Красноярского – 15 км, а проехать невозможно: бездорожье. Того и гляди, останешься без колес.
В грязь здесь может пройти только трактор. А в снегопад вообще никуда выехать невозможно: дороги никто не чистит. Доехать до школы в Калач – в хуторе 5 учеников, которых возит автобус – проблематично. Добраться до больницы старикам, которые не имеют личного транспорта – тоже нереально. Хоть ложись и помирай. И помирают. Рождаемости здесь нет, в хуторе остались одни пенсионеры. Работать негде. А еще совсем недавно их колхоз гремел на всю округу своими достижениями в животноводстве, хлеборобстве. Сегодня же в глазах людей – безысходность. Мечтают «хотя бы последние свои годы пожить нормально». Когда говорят об этом, имеют в виду подключение газа к их домам: сегодня для них это самая «горячая» проблема. Вопрос этот до сего дня нерешенный. Слава богу, - говорят они, что «хватило ума печки не разобрать». Те же, кто выбросил, пребывают в растерянности: как зимовать, если газа не дождутся?
«Этим летом по хутору проложили коммуникации, вывели 70 точек для подключения. Причём часть этих точек почему-то были подведены к тем домам, жители которых газ проводить не собираются: нет денег, и вряд ли они появятся, - написали селяне в редакцию. - Но подводили коммуникации даже к тем домам, в которых никто не живет, они брошены. Всего же на сегодняшний день договоры на газ подписали и совершили необходимые действия 17 жителей хутора. Некоторые взяли кредиты. Потратили около 60 тыс. рублей, и эта цифра не окончательная. В прошлую пятницу на хутор приезжал представитель администрации Калачёвского района и заявил: «Газ подключим только тогда, когда потребителей на хуторе будет 35 дворов, то есть, 50%. Но нет у нас 70 дворов, негде нам взять эти проценты. Зима рядом, люди надеялись на газ, ни угля, ни дров не закупили...»
Представителем администрации Калачевского района оказался начальник строительного отдела Сергей Соколов. В разговоре с журналистами «Высоты 102» заявил, что, действительно, когда делали проектную документацию, жителей не спрашивали: к каждому двору подвели, потому что «такие были установки. Сегодня требования Минтопэнерго и «Межрегионгаза» другие: желательно, чтобы домов было не менее 50 процентов». Где взять такие проценты – он не знает. И направил нас к руководителю Ильевского сельского поселения, в которое входит Рюмино-Красноярский хутор: это там список домов утверждали. А потом еще в одну инстанцию - «Межрегионгаз». В заключение заявил, что люди сами виноваты. Одни сидят и ничего не делают, а другие, у которых все готово, - оказались у них заложниками.
Сами жители до сих пор ничего не понимают в таких нестыковках. Но факт налицо: коммуникации проведены, а где набрать 35 дворов – неизвестно. И мечтают только о том, чтобы дожить до голубого топлива. Вместе с жителями соседнего хутора Камыши, которым тоже обещали в этом году газ. «Успеть бы», - только и повторяли они на прощанье.

Традиционный «Бал хризантем» в волгоградском ботаническом саду в этом году откроется 8 ноября. В облкомприроды уточнили, что посетить это незабываемое мероприятие можно будет до 16 ноября.
На балу будут...
Районы Заволжья в Волгоградской области оказались во власти пыльной бури, которая движется со стороны Казахстана. Как сообщает V102.RU со ссылкой на погодный сервис Ventusky, во власти этого атмосферного явления оказались...
Председатель областного суда Алексей Глухов 5 ноября вручил ведомственные награды волгоградским судьям по случаю Дня работника суда. Среди награжденных, сообщает ИА «Высота 102», – как действующие судьи, так и судьи...
В Волгограде по предложению губернатора Андрея Бочарова создадут рабочую группу для реализации социальной политики. Об этом стало известно сегодня, 5 ноября, в ходе Совета по экономическому развитию Волгоградской области.
Необходимость изменений...
В Волгоградской области нашли подозрительную молочку. По данным межрегионального управления Россельхознадзора, согласно оформленным документам, нарушения были допущены при производстве на предприятии в Быковском районе.
- Установлено, что из сырого коровьего...
Во всех инспекциях Волгоградской области 13 ноября пройдут Дни открытых дверей. Как сообщили в УФНС России по региону, налогоплательщики могут в этот день обратиться за консультациями с 9:00 до 20:00....
Сегодня, 5 ноября, в Волгоградской области отмечают профессиональный праздник сотрудники военной разведки. Так, в Новоаннинском районе утром состоялась памятная акция.
Ветераны военной разведки собрались у памятника землякам, погибших в локальных...
Администрация Волгограда закупает на торгах 106 квартир для переселенцев из аварийных домов. Как сообщили в мэрии, конкурсные процедуры объявлены на покупку 38 однокомнатных, 63 двухкомнатных и 5 трехкомнатных квартир площадью...
В преддверии празднования 135-летия волгоградского водоканала, завершилось «переселение» из старого здания 1956-го года постройки в новое персонала водоочистных сооружениях в Краснооктябрьском районе. В нем разместились около полусотни сотрудников: специалисты электротехнической...
В Волжском в эти минуты начинается церемония прощания с Почетным гражданином города Геннадием Филимоновым, который скончался на 86-ом году жизни после продолжительной болезни. Как сообщает V102.RU, прощание пройдет в храме Серафима...
Минобрнауки утвердило список минимальных баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы в 2026-2027 учебном году. Проект приказа опубликован для общественного обсуждения.
В случае одобрения проекта, волгоградским выпускникам сложнее будет попасть...
В Волгоградской области в течение прошедшей ночи силы ПВО не задействовались для уничтожения беспилотников. По данным Минобороны, ночью было сбито 40 украинских БПЛА самолетного типа над семью регионами России. Волгоградской...
В Волгоградской области 5 ноября 2025 года судьи впервые отмечают профессиональный праздник, утвержденный президентом России Владимиром Путиным.
Как сообщает ИА «Высота 102», дата празднования Дня работника суда определена главой российского...
Беспилотная опасность, объявленная в Волгоградской области вечером 4 ноября, снята утром 5 ноября. Как сообщает ИА «Высота 102», режим действовал на протяжении восьми часов.
Сообщения с предупреждением жителей Волгоградского региона...
В Волгограде и в Волжском с сегодняшнего дня, 5 ноября, прекратят работу дачные автобусы. Последние рейсы к СНТ, как уточнили в городской администрации областного центра, были выполнены 4 ноября. ...