Другой серьезной проблемой столицы российской провинции является экологически опасное размещение отходов на территории бывшего песчаного карьера кирпичного завода. Здесь уже более двух десятков лет располагается городская свалка, которая не отвечает экологическим нормам и правилам. Организацией, эксплуатирующей свалку без наличия соответствующей лицензии, является МУП «Санитарная очистка». Здесь систематически возникают возгорания, учет отходов не ведется, объект не оборудован защитными сооружениями, разрешительные документы на деятельность в сфере обращения с отходами отсутствуют. Процессы сбора, вывоза и утилизации отходов не организованы. В результате загрязняется атмосферный воздух, почва, грунтовые воды, создается угроза состоянию здоровья населения. Кроме того, нелегальное их складирование создает угрозу попаданию фильтрата в р. Хопёр, что может привести к сильнейшему загрязнению и опасным последствиям для экологического баланса водного объекта.
Третья проблема, на которую пожаловались урюпинцы - незаконная добыча песка и минерального грунта на площади более 136 000 кв.м. Контроль за ведением работ не осуществляется, разрешения и лицензии на пользование недрами отсутствуют. Мероприятия по рекультивации нарушенных земель не проводятся.

«Обеспокоенность вызывает не только масштаб и систематический характер нарушений, но и бездействие администрации г. Урюпинска, - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. - В настоящий момент специалисты Минприроды России проводят анализ поступившей информации. В случае подтверждения фактов нарушения природоохранного законодательства к нарушителям будут приниматься самые жесткие санкции». По словам руководителей Минприроды России столь массовые и грубые нарушения природоохранного законодательства должны быть расследованы в срок, а виновные - понести заслуженное наказание.