"От нескольких знакомых, сославшихся на сайт www.v102.ru, я получила в эти дни грустное известие о спиле той самой, песенной берёзки на Мамаевом кургане. В развитие темы, здесь прошла ещё одна информация. И, прочитав на форуме выразительные комментарии волгоградцев, со многими из которых солидарна, я поняла, что и мне есть, что сказать. Даже - необходимо.
Года два назад я была у берёзки и видела довольно широкую трещину вдоль ствола. Впрочем, дерево было живо - шумело у меня над головой зелёной листвой. Не люблю фотографироваться, но в тот раз почему-то попросила проходившую мимо пару сделать снимок, который вы видите сейчас. Словно что-то предчувствовала. И, к сожалению, не ошиблась. Прошлой осенью на каком-то волгоградском сайте прочитала материал "Росла в Волгограде берёзка" - о том, что она погибла, засохла. Отгоревав, к грядущему уничтожению сухого дерева, казалось бы, можно было морально подготовиться, но... Дерево-символ, значимый для нескольких поколений сограждан, не даёт бесстрастно отнестись к своему исчезновению. И не только мне.
Комментарии на форуме - в широчайшем эмоциональном диапазоне. "Аж сердце похолодело!!!"; "Сказала матери про агашинскую берёзку. Она чуть не заплакала..."; "Осталось снести Мать-Родину и сравнять с землёй мельницу. А на Мамаевом кургане поставить памятник Боженову высотой метров 80"; "Боженовщина выполняет установки заезжих политтехнологов - лишить волгоградцев памяти о великом подвиге их предков и обо всём, что с этим подвигом и памятью связано! Им необходимы "иваны-не помнящие родства", с которыми они смогут сделать всё, что захотят!"; "Вырубали высохшие деревья. Сосны, берёзы. Слишком часто растут в нижнем парке Мамаева кургана. А насчёт берёзки Агашиной, это как бревно Ленина с субботника. В каждом музее страны было. Журналисты табличку у пенька воткнули и опечалили всё человечество. Давайте лучше по осени посадим сотен пять-шесть берёз в память об Агашиной и всех добрых людях."; "То, до чего довели наш многострадальный город, мы все видим. Но возмущением и скандалом ничего не добьёмся. Предлагаю на том же месте высадить новое дерево, или целую берёзовую аллею и написать что-то вроде "В память о героях войны, благодаря которым мы живём"! Хоть как-то загладить вину за то, что не сумели сберечь!!! Просто стыдно перед памятью наших дедов..."
Эмоции эмоциями - права на них у нас с вами никто не отбирал. И, наверное, когда они улягутся, самое разумное будет согласиться с теми, кто, сожалея об утраченном легендарном дереве, предлагает посадить на том же месте молодую берёзку. Будем надеяться, так и случится. Но только ли в этом дело? Вчитайтесь в комментарии, приведённые мною, и десятки других - на форуме. Берёзка, как и песня о ней, прожили на свете почти полвека. Согрели и возвысили миллионы сердец - участников войны, матерей, вдов, сыновей и дочерей, братьев и сестёр павших воинов. Стали символом Памяти, неформальным гимном города-героя. Так как же получилось, что один житель Волгограда считает совершенно реальную, одну-единственную берёзку (как Роза - у Маленького Принца!) "бревном Ленина с субботника", другой убеждён, что "условно воткнули табличку у дерева", третий, как и его окружение, вообще ни о чём таком "понятия не имеют", а всех их вместе, увы, вполне можно считать представителями современного среднестатистического волгоградца, жёстко названного на форуме "иваном-не помнящим родства". Не одни же они такие - не верящие, не помнящие, не знающие. Не способные, очевидно, понять, что "сотен пять-шесть берёз", может, и украсят город (если под пеклом выживут), но не заменят одну, только что спиленную. Солдатом той войны посаженную. Поэтом и композитором воспетую.
Как же получилось, что не верят, не помнят, не знают?.. Не вчера и не сегодня это произошло. Я попыталась осмыслить это в приводимом ниже тексте. Он был написан года четыре назад и опубликован в трёхтомнике, где, помимо произведений Маргариты Агашиной, собраны адресованные ей читательские письма, воспоминания о ней, посвящения... Издание увидело свет в Волгограде в 2010 году - берёзка ещё была жива. Пожалуйста, прочитайте и расскажите детям. Пусть останется, хотя бы, её истинная история. Без условных табличек. С конкретными местом, временем, душой, судьбой. А все, мучающие нас, трудные вопросы стоит, думаю, задавать, в первую очередь, самим себе.
***
Эту запись я обнаружила в одном из блокнотов Маргариты Агашиной, когда её самой уже не стало. "Звонок. Девичий голос. - Квартира Агашиной?- Да. - Мы, прям, не знаем, чего делать! Чего вы пишете?! Нам учительница задала сочинение "О чём рассказала строка Маргариты Агашиной?" по стихотворению "Растёт в Волгограде берёзка"... Что тут писать? Где чего брать? Ну, дали бы Пушкина - там хоть написано полно, и критика на него есть! А тут - одна эта берёзка и больше ни-че-го! И критики нет. Ни содрать, ни почитать про неё нечего. Мы замучились просто!.. Я спросила, сколько ей лет. Говорит: 16. Я тоже разозлилась. И, сдержав себя, рассказала ей не только о берёзке. Как в 65-м, в год 20-летия Победы, жители нашего города решили посадить на Мамаевом кургане деревья в память о невернувшихся с войны; как старый рабочий завода "Красный Октябрь" Фёдор Иванович Рыкунов посадил там берёзку, а рядом поставил табличку с именами четырёх своих погибших братьев, и как мы с композитором Григорием Пономаренко написали о ней песню. Я сказала ей ещё и о том, что в эти юношеские годы надо больше читать, больше думать, чтобы иметь что-то за душой. Чтобы не "сдирать с критики", а учиться СВОИ мысли выражать СВОИМИ словами. И хотя бы изредка размышлять над тем, в каком городе ты родился, что выпало на долю поколения, его и страну защищавшего, и чем ты им, сложившим головы, обязан... А, вообще, горько всё это. Не научили мы их ни помнить, ни думать. А надо. Чтобы наши дети и внуки не остались с пустой душой."
Под этой записью не проставлена дата. Но это явно не 1967 год, когда родилась песня "Растёт в Волгограде берёзка", и не 70-е, когда она была на слуху. Вероятно, расстроивший маму телефонный звонок прозвенел на Аллее Героев, д.3, кв.3 в конце 80-х, а, может, и в 90-х годах. Сожалеть было о чём, но удивляться, пожалуй, нечему. Песня в эти годы уже не звучала: в публичном пространстве тема памяти о Великой Отечественной, с одной стороны, уступила место более "горячим", перестроечным, а, с другой, и сама стала видоизменяться. Открывались тайны, десятилетиями хранившиеся за семью печатями, "на сто восемьдесят градусов" менялись привычные оценки, ориентиры... Менялась страна.
Справедливости ради надо признать, что и тогда, когда песню, ставшую "визитной карточкой" Волгограда, проникновенно исполнявшуюся Людмилой Зыкиной, с комом в горле слушала вся страна, раскрыть тему сочинения, опираясь на факты, смогли бы немногие. Мало кто знал историю и самой берёзки, и песни о ней; на встречах с читателями, в письмах Агашину то и дело спрашивали, реальное это дерево, или - художественный образ. А оно настолько реально и так легендарно, что это, безмерно огорчавшее её, незнание она приравнивала к равнодушному беспамятству и тихо на эту тему страдала.
В подтверждение - давнее, дорогое для Маргариты Константиновны (на конверте - её рукой: "Хранить! Не бросать!") письмо с лаконичным адресом "г. Волгоград, Маргарите Агашиной". Оно датировано 2 февраля 1969 года, то есть, написано в памятный для нашего города день. Почти полвека тому назад. И это уже не просто письмо, но документ Времени с его ценностями, нравами, приоритетами. История.
2 февраля 1969, Липецк-17, ул. М. Расковой, 2б-14.
"Уважаемая т. Агашина! К Вам обращается из города Липецка Комаев Василий Алексеевич, работник городской санэпидстанции. Хотел бы назвать Вас по имени-отчеству, да жаль, их не знаю. Мне хочется с Вами поделиться кое-чем. ...Волгоград - один из немногих городов, который называешь с величайшим уважением и благоговением. Побывать в Волгограде была моя давняя мечта. Я с мурашками на коже всегда слушаю Вашу песню "Растёт в Волгограде берёзка", хотелось посмотреть на эту берёзку... И вот в октябре прошлого года туристский поезд увозил меня... в Волгоград!
Хотелось - в буквальном смысле слова - встать на колени и низко поклониться легендарному городу, когда я вышел из вагона и впервые ступил на священную землю, - да постеснялся своих коллег. Я это сделал лишь мысленно. С каким трепетом я подходил к братской могиле, дому Павлова. И особенно меня потрясли те минуты, когда я восходил на Мамаев курган, мысленно повторяя слова Вашей песни... Экскурсоводом нашей группы был очень грамотный товарищ по имени Александр. Я спросил у него об этой берёзке: реальная она, действительно, растущая на кургане, или символическая? Он, улыбнувшись, ответил, что это так, мол, плод фантазии поэта, и что такой берёзки на кургане нет и не было.
Мне сделалось неловко. Хотелось видеть эту берёзку, я верил в её реальность. Хотелось именно в Волгограде услышать песню о ней... Я побывал в универмаге с надеждой купить пластинку с этой песней, был в книготорге, где хотел купить книжку Ваших стихов, но нигде ничего не нашёл. Моё огорчение усилилось вечером, в кинотеатре (возле цирка). Перед сеансом пела молоденькая светловолосая девушка. Волнуясь, я подошёл к эстраде и передал записку с просьбой исполнить эту песню. Но она не исполнила. Мне было просто обидно, ах, как мне не хватало в Волгограде этой песни! Приходилось бывать в Москве и Ленинграде, Севастополе и Киеве, так эти города всегда встречают гостей песнями о себе. В Волгограде должна звучать песня о берёзке, но этого нет. А жаль!
Вчера по телевизору был "Голубой огонёк" из Волгограда. Я все домашние дела оставил и посмотрел его. Видел и Вас, дорогая моя, уважаемая Маргарита! Извините, что так назвал Вас, мы с Вами, может быть, даже ровесники. На "огоньке" певица пела песню о волгоградской берёзке. ПОВЕРЬТЕ, Я СЛУШАЛ ЕЁ СТОЯ... Спасибо, сердечное спасибо Вам, подарившей народу потрясающую песню. И в заключение у меня к Вам, милая товарищ Агашина, просьба: напишите мне, пожалуйста, историю создания этой песни. Где она, эта волгоградская берёзка? Растёт ли сейчас, или нет её? Ну и ещё просьба. Может, есть у Вас сборник стихов - пришлите, пожалуйста, мне. И, если можно, напишите хоть чуточку о себе.
Вот и всё. Прошу прощения за беспокойство и за, возможно, допущенные стилистические ошибки. С глубоким уважением и низким поклоном - Василий Комаев".
Она послала Василию Комаеву письмо и свою книжку. Записала у себя в блокноте: "Ах, как хочется, чтобы прочитал его письмо "очень грамотный товарищ по имени Александр"! А то он, может, ещё и до сих пор водит народ мимо рыкуновской берёзки и упорно твердит, что её нет и не было". И в мельчайших подробностях указала путь к берёзке в одном из рассказов своего небольшого прозаического цикла "Рассказы о стихах": "Надо ехать не до остановки "Мамаев курган", а до Центрального стадиона. Перейти проспект Ленина и идти к станции электрички, там такая широкая асфальтовая дорога с газонами в середине. Как дойдёшь до первой дорожки с правой стороны, надо свернуть на неё и идти к Мамаеву кургану. По обеим сторонам дорожки много деревьев с табличками. И вот справа увидите берёзу - теперь она уже не берёзка, а берёза, самая большая в этом парке, а перед ней - табличка: "Смертью храбрых погибли в 1941-1945 братья Рыкуновы: Иван - 1899, Степан - 1907, Василий - 1912, Сергей - 1914. От брата Федора Ивановича."
...Как ни грустно, живуч, в той, или иной модификации, "очень грамотный товарищ по имени Александр". Пару лет назад знакомые прислали мне вырезку из "Волгоградской правды" - критический материал о вырубке, грозящей деревьям в центре города, журналистка начала с пафосного пассажа о том, что беда, якобы, нависла над той самой берёзкой, на которую Маргарите Агашина глядела из своего окна, и которую воспела в песне...
Нет, ребята. Глядела, да не на ту. Воспела, да не эту. Пусть и недалеко Мамаев курган от Аллеи Героев, не высмотреть было из нашего окна песенную берёзку, хоть все глаза прогляди. Чтобы встретиться с ней, 11 августа 1967 года долго бродила Маргарита Константиновна там, "где много деревьев с табличками". И останавливалась у этих деревьев. И читала эти таблички. И в копеечном блокнотике записывала:
"Тополь. "В память о сыне - лейтенанте Рубанове Владимире Николаевиче. 26.12.23-29.11.42". Ясень. "В память погибшего воина Редкина Виктора Евдокимовича. 1923-1943." Катальпа. "Сыновьям Михайловым - Фёдору Ивановичу 1917 г.р. (пропал без вести в 1943), Николаю Ивановичу 1920 г.р. (погиб 1 мая 1945 в г.Люквала, Германия) от родителей - Михайловых". Акация. "Брату Маринину Ивану Дмитриевичу, 1912-1943. От сестры".
Берёзка... Вот берёзка-то эта самая, рыкуновская, от единственного брата, с войны вернувшегося, четырём - сгинувшим, потом и стала песней. Кому-кому, а экскурсоводам и журналистам города-героя не худо бы и самим об этом знать, и людям дорогу показывать. Может, агашинская подсказка кому-то и пригодится? Сама же она каждый год 9 мая приходила на Мамаев курган и у берёзки встречалась с Фёдором Ивановичем Рыкуновым, его большой семьёй и всеми, кто именно здесь хотел поклониться памяти павших.
Моё детство прошло в Волгограде. Но большую часть жизни живу в Москве и не берусь судить, должен ли сегодня город встречать своих гостей песней, которой когда-то так не хватало здесь Василию Комаеву. Волгоградцам виднее. Но несколько лет назад, летом, как жестокую насмешку, если не надругательство над душой ЭТОГО города, восприняла я нескончаемую, гремевшую на всю набережную восточную музыкальную вязь с истоком в каком-то кафе у самой Волги. Нет, против самой музыки - если раз в сто убавить звук и ограничить его стенами кафе, - ни малейших возражений. Кому что нравится. Но, безраздельно царившая на всём пространстве "речных ворот" города-героя, заглушавшая крики чаек и гудки теплоходов, она была вопиюще неуместна и чужеродна, - под стать колосящимся здесь же пошлым пластмассовым пальмам, неизвестно что забывшим у волжского причала.
...Девчушка-то та, похоже, в своём агрессивном неведении права. "Что тут писать? Где чего брать?..."
А теперь и позвонить некому.
***
... А теперь и берёзки не стало.
Так и с той же болью могу завершить сегодня этот свой, четырёхлетней давности, текст. И увидеть в таком финале - позорном, по-моему, для любимого Волгограда, его беспамятно-бессовестных властей и равнодушных, увы, жителей - беспощадную логику. Легко, бездумно, долговременно "вырубая" из контекста жизни берёзку-символ, закономерно было однажды обнаружить себя у её, более чем конкретного, пенька.
Хорошо, что ни Фёдор Рыкунов, ни Маргарита Агашина об этом уже не узнают. Вот кому было бы невыносимо больно.

В Волгоградской области с начала 2025 года было составлено 87 000 протоколов за нарушение правил парковки. При этом, сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на профильный комитет обладмина, только лишь...
В Волгоградской области три школьника удостоены медалей «За проявленное мужество». Торжественное награждение подростков из Волгограда и Петрова Вала пройдет 4 ноября в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».
Наград удостоены девятиклассники...
В Среднеахтубинском районе Волгоградской области участники проекта «Сталинградский призыв» Александр Ролик и Сергей Сазыкин перешли к практической части своей образовательной программы. Ветераны специальной военной операции смогли познакомиться с работой образовательных...
В Волгоградской области по данным на сентябрь 2025 года грибами отравились уже 30 человек, сообщило региональное управление Роспотребнадзора. Специалисты назвали три основные причины, по которым происходят такие случаи.
– Основными...
Андрей Гимбатов, депутат Госдумы от Волгоградской области, вновь потребовал усилить меры защиты от нападения бродячих собак на людей. С призывом «защитить людей от одичалых тварей» он обратился в своих соцсетях....
В Волгограде простятся с настоятелем храма-часовни Урюпинской иконы Божией, расположенной в Горсаду, протоиереем Василием Сединым. Как рассказали в пресс-службе Волгоградской епархии, пастырь скончался 28 октября на 78-ом году жизни.
Василий...
В связи с предстоящим празднованием Дня народного единства 1 ноября движение пригородных поездов в Волгоградской области будет организовано по расписанию рабочего дня, а 3 и 4 ноября - по расписанию...
Жители Волгоградской области пожаловались главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной на отсутствие связи. Пост о жалобах жителей ЮФО Мизулина выложила в своем Telegram-канале.
- В Волгограде с 22 октября нет...
Волгоградское УФАС включило в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Инженерсервис» из города Горно-Алтайск. Эта фирма еще зимой выиграла конкурс на снос аварийного двухэтажного дома в Красноармейском районе Волгограда, но сорвала все...
Сегодня, 29 октября, в администрации Волгоградской области прошла рабочая встреча губернатора Андрея Бочарова с председателем ДОСААФ России Денисом Добряковым. В ходе разговора обсуждались вопросы реализации на территории региона государственных задач,...
Из Волгоградской области судебные приставы совместно сотрудниками миграционной службы ГУ МВД принудительно выдворили за пределы России 48 граждан Узбекистана и Таджикистана. Как сообщили ИА «Высота 102» в региональном управлении ФССП...
В Волгоградской области родным погибших при выполнении боевых задач участников СВО передали государственные награды. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на главу Жирновского района Петра Мармуру, церемония прошла сегодня,...
Жирновский районный суд Волгоградской области постановил проиндексировать ежемесячные компенсации 8 ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщили V102.RU в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, чернобыльцы, проживающие в Жирновском районе,...
В городе Волжском Волгоградской области погиб водитель автомобиля «Лада Гранта». Как уточнили в ГУ МВД России по Волгоградской области, трагедия произошла на улице Пушкина.
По предварительной информации, мужчина не справился...
Сегодня, 29 октября, в 12-00 ч. в рабочем поселке Светлый Яр запустят электросирены и акустические устройства для проверки работы оборудования. По данным администрации Светлоярского района Волгоградской области, звуковой сигнал будет...