Он - родом с Полтавщины, она - из Омской области. Когда началась война, ему было 23 года. Он успел закончить Полтавское военное автомобильное училище и уже служил в армии. На фронт не взяли, хотя не раз просился. Только и сказали: «Будешь там, где нужнее». Был с 1941 по 1945 годы преподавателем в Горьковском танковом училище.
Всю свою жизнь подполковник Лаврентий Моцарь посвятил армии, пройдя путь от командира взвода до заместителя командира полка. Служил в Венгрии, потом на полигоне Байконур. Сюда он приехал вместе с Еленой Поликарповной. Работал ведущим инженером службы научно-опытных испытательных работ. Был очевидцем первых запусков ракет: с Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, другими космонавтами. Портреты Гагарина украшают его комнату до сей поры. Гордится почетной грамотой "За достойный вклад в испытаниях ракетно-космической техники на космодроме Байконур, верности его традициям, пропаганде достижений в космосе".
Рассказывает, что годы работы на космодроме помнит как вчера. Как чудом остался жив во время катастрофы, когда при подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты произошел ее взрыв и погибло свыше 150 человек. Среди них был главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза Митрофан Неделин.
«Сейчас об этом уже можно рассказывать, - объясняет он. - Это тогда все данные о катастрофе были засекречены». Показывает фотографию: памятник погибшим на космодроме.
«Его судьба хранила», - присоединяется к беседе Елена Поликарповна. Познакомились они в Белоруссии, куда привела судьба обоих. У Лаврентия Моцаря был тогда непростой период в жизни: умерла жена, он остался с двумя сыновьями: Саше было 9 лет, Юре - чуть больше года.
«Как я могла их оставить? – задает вопрос Елена Поликарповна. – И сама же отвечает: Никак. Вот и стали жить вместе». В семье она была старшей из 12 детей, которых помогала родителям ставить на ноги. Особенно тяжко пришлось в годы войны, когда все мужчины из деревни ушли на фронт. Она, 14-летняя девочка, вместе со стариками работала в поле, грузила зерно на баржи. «Все было для фронта, все для победы», - говорит она. - Отец воевал под Сталинградом, был дважды ранен. Прошел всю войну, но остался жив. Я не могла предположить, что судьба и меня приведет в Сталинград».
Вместе с семьей, в которой появятся еще двое детей: Сергей и Людмила. Все дети вырастут, они всем дадут высшее образование. А потом судьба распорядится так, что отнимет у них всех сыновей. Эти трагедии они переживут, всячески поддерживая друг друга.

С гордостью говорят, что являются ветеранами войны, труда, Вооруженных сил. Имеют много грамот, благодарностей. Лаврений Карпович награжден орденом Красной звезды, медалями «За Победу над Германией", За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг", "За безупречную службу", многими другими.
Сегодня они живут с дочерью, радуются внукам и правнукам, которые уважительно, с любовью, относятся к ним.
«Все проходит, - заключают они, - а семья, брак, любовь и верность остаются навсегда. Так что жизнь продолжается…».
Редакция информагентства «Высота 102» присоединяется к поздравлениям с бриллиантовой свадьбой жителей Волгограда супругов Моцарь. Здоровья и долгих лет!