Как пояснили ИА «Высота 102» в педагогическом коллективе, есть надежда на руководство Волгоградской области, которое понимает огромную значимость университета для экономического развития региона и поддерживает вуз. Показатели, наличествующие в центре мониторинга, никак не свидетельствуют и тем более не характеризуют эффективность и качество подготовки студентов, - отметили в университете, - они внешние по отношению к качеству. Это наличие площадей, объем денег, который удается привлечь, средний балл ЕГЭ поступающих в вуз.
Поставлен в упрек и низкий балл ЕГЭ. В 2011 году недотянули до 60 баллов, и тоже за это поплатились. Почему — никого не интересует, - подчеркнули в вузе. - Суть в том, что, откликнувшись на просьбу региона, провели увеличенный целевой прием, чтобы поддержать сельских детей и приняли почти 50 процентов таких ребят. По словам преподавателей сложно сравнивать подготовку ученика в сельской глубинке и городского, у которого совсем другие образовательные возможности. На этом потеряли 5-6 баллов.
Как отметили в вузе, в 2012 году целевой прием тоже был проведен, но в рамках общероссийских правил. Сегодняшний балл близок к 64, он считается благополучным в рамках проведенного мониторинга.
Напомним, в числе неэффективных были названы и такие авторитетные вузы как Московский педуниверситет имени Ленина - флагман российской педагогической науки, на котором держится вся преподавательская система российских вузов, Российский Гуманитарный университет, Российский Социальный, Кубанский аграрный — лидер среди подобных вузов в сельскохозяйственной науке и подготовке кадров.
- И если подходить с такими мерками, то самым эффективным может быть только гастроном, приносящий большой доход, - подчеркнули в вузе.
Какой выход? Как пояснили в вузе, сейчас все будет зависеть от субъекта федерации, который должен ответить, как власти региона видят судьбу вуза, у которого обнаружены признаки неэффективности. Субъект федерации в лице губернатора должен подготовить письмо-предложение и направить своего представителя на заседание рабочей межведомственной группы министерства образования и науки, которое пройдет с 8 по 15 ноября. Окончательные результаты станут известны не раньше марта 2013 года, когда будет утверждена программа модернизации высшего профессионального образования.
В социально-педагогическом университете заверили, что верят в руководство области, которое сделает все возможное, чтобы вуз сохранить.
Единогласное решение отстоять социально-педагогический университет принял и волгоградский совет ректоров, собравшийся на свое внеочередное заседание.
Если же все-таки вуз признают неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. По мнению чиновников, проблема решится присоединением к к другому университету. И уже нашлись политики, которые заявили, что не видят ничего страшного в том, что социально-педагогический университет может примкнуть к одному из вузов региона, в частности, к ВолГУ. Депутат волгоградской облдумы Ирина Гусева, которая сама, кстати, училась в педагогическом, заявила, что «от такого слияния всем будет только лучше».