Сегодня руководитель территориального управления Росимущества Николай Соколов призвал судей перестать вести себя «как страусы» и рассказал, о чем завтра заявит волгоградский бизнесмен Евгений Кривцов в Москве на пресс-конференции, посвященной, якобы, незаконному отчуждению волгоградского ЦУМа. Об этом сообщает ИА «Высота 102».
«Кривцов считает, что «платой» за удовлетворение судом нашего требования вернуть государству ЦУМ, стала последующая передача областному суду здания филармонии. По всей видимости, вокруг этой выдумки и будет строиться его завтрашняя пресс-конференция», - сообщил Соколов в Доме архитектора на брифинге, темой которого спорная ситуация вокруг Центрального универмага Волгограда.
Напомним, что с конца 2009 года региональное управление Росимущества просит вернуть государству волгоградский ЦУМ - памятник федерального значения с 1995 года. Это здание, где в 1943 году был пленен фельдмаршал Паулюс, в 2003 году было приватизировано за бесценок семьей Кривцовых.
В 2010 году Президиум Волгоградского областного суда удовлетворил требование управления Росимущества. Однако по сей день бывший собственник здания пытается обжаловать это решение.
«Около 40 раз Кривцов подавал жалобы на решение областного суда в Верховном суде РФ, и каждый раз ему отказывали, – рассказал журналистам начальник юридического отдела местного отделения Росимущества Денис Пивненко - Сейчас «дело ЦУМа», если его так можно назвать, уже больше не юридическая проблема, а проблема морального и этического плана. Бизнесмен сначала пытался переписать историю, заявляя, что никого пленения Паулюса в подвале универмага не было. Теперь же перешел на личности: обвиняет судей, отказавших в удовлетворении его требований, в коррупции и вынесении неправосудных решений»
В связи с этим Николай Соколов призвал судей Верховного суда России, Волгоградского областного суда, Волгоградского арбитражного суда «не утыкаться головой в песок, как страусы» и «перестать терпеть безобразие» Кривцова. Однако чиновник не сказал, в каких конкретных действиях это должно выразиться.
Отметим, что на брифинге, помимо представителей Росимущества, присутствовали заместитель руководителя регионального УФССП РФ Эрнест Велиев, заместитель директора музея-панорамы «Сталинградская битва» Борис Усик, заместитель министра культуры Волгоградской области Александр Ситников, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка Дмитрий Семененко и ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в пленении Паулюса, Петр Алтухов.
На вопрос журналиста заместителю руководителя регионального УФССП РФ Эрнесту Велиеву, почему на полтора года затягивается исполнительное производство по передаче ЦУМа государству, он ответил, что в данном случае приставы не понимают, как истребовать имущество. «Мы просим суды разъяснить нам этот момент, но они не указывают нам конкретных действий», - сетует Велиев.
Интересно, что, по словам заместителя министра культуры Волгоградской области Александра Ситникова, власти не знают, как распорядиться теми помещениями в ЦУМе, которые по сей день занимают предприниматели.
Для справки: Площадь здания ЦУМа вместе с незаконными пристройками, возведенными Кривцовым, составляет около 10 тысяч кв.м. По данным Росимущества, его рыночная стоимость равняется почти 1 млрд рублей. Примерно столько же недополучило государство от арендаторов после приватизации универмага в 2003 году. До сих пор не понятно на каком основанием право собственности на памятки федерального значения было зарегистрировано на Валерий Кривцова.
Отметим, что возвращение ЦУМа в госсобственность уже становилось центром криминального скандала. Напомним, что в декабре 2010 года сотрудники ГУВД по Волгоградской области совместно с УФСБ России по региону задержали заместителя руководителя территориального управления Росимущества в Волгоградской области Игоря Сафонова при передачи ему Кривцовым крупной взятки. По версии обвинения, он и заместитель начальника отдела ООО «Юг Консалтинг» Петр Бугай требовали от бывших владельцев ЦУМа 12 миллионов рублей. Кроме этого Кривцовы должны были «продать» (по сути, подарить) Бугаю три этажа Центрального Универмага стоимостью 70 млн рублей. За это Сафонов обещал Кривцовым не возвращать ЦУМ в госсобственность. В настоящий момент и Сафонов и Бугай находятся под подпиской о невыезде. Их дело уже дважды направлялось в областной суд для рассмотрения по существу и дважды возвращалось в прокуратуру для устранения процессуальных ошибок. Если вина чиновника будет доказана, он может отправиться в исправительную колонию на 10 лет - максимальное наказание за вменяемое ему преступление.