В пресс-релизе подчеркивается. что малообеспеченные семьи, проживающие на территории Волгограда, по-прежнему будут получать в привычных пунктах выдачи бесплатное питание для детей.
Как сообщил заместитель главы администрации Волгограда Александр Сучков, все дети, которые ранее бесплатно, по рецептам, обеспечивались продуктами в специальных пунктах выдачи, с 1 октября продолжат получать молоко, кисломолочные продукты, детский творог и каши по прежней схеме - в натуральном виде, на основании рекомендаций медиков.
В пресс-службе напомнили, что эта мера социальной поддержки финансируется полностью из городского бюджета и по закону не является обязательной: каждый муниципалитет, исходя из собственных возможностей, самостоятельно определяет порядок предоставления этой адресной помощи. До сих пор в Волгограде бесплатное питание в пунктах выдачи в заявительном порядке получали порядка 6500 семей, относящихся к категории малообеспеченных.
С 1 октября для всех них сохранится прежний порядок – в городе продолжат работу абсолютно все пункты выдачи, в том числе и те, которые расположены на базе поликлиник. Соответствующая договоренность достигнута на уровне Областного правительства.
При этом, как пояснил заместитель главы администрации Волгограда Александр Сучков, в ближайшие три месяца мэрия совместно с регионом и депутатами выработает окончательное решение о том, где и как будет предоставляться эта муниципальная льгота с 1 января 2013 года. В частности, рассматривается вариант размещения пунктов выдачи детского питания в аптеках.
В любом случае, как заверили в мэрии, эта муниципальная льгота сохранится.
Напомним, председатель комитета по здравоохранению и жилищной политике гордумы Валентин Кляузов ранее заявил информагентству, что многие городские депутаты выступали против безвозмездной передачи в государственную собственность региона муниципальных учреждений здравоохранения Волгограда, в результате которой были "затронуты" и молочные кухни при детских поликлиниках. Кроме того, городские депутаты заявляли, что замена натуральной льготы должна быть адекватной денежным выплатам и составлять не 300 рублей, а 1500-2000. "К сожалению, региональная власть делает ошибку, отказав нам в делегировании полномочий по организации медицинской помощи», заявил Кляузов. Он рассказал, что во многих городах-миллионниках губернаторы не пошли по такому пути, а «у нас ничего не помогло: ни переговоры, ни длительная переписка».