Священник, если к нему обратятся с просьбой выступить в поддержку какой-либо партии или кандидата на выборах, обязан отказаться, подобные инциденты должны решаться на уровне главы епархии, в которой они возникли. Об этом заявил корр. РИА Новости, как сообщает ИА "Высота 102", заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов), комментируя сообщения о ситуации в Волгоградской епархии.
Ранее в блоге одного из волгоградских священников появилась запись о том, что городские власти пытаются через духовенство влиять на прихожан в преддверии думских выборов. История получила широкий общественный резонанс в блогосфере.
Игумен Савва отметил, что согласие священнослужителя на подобные просьбы будет каноническим нарушением.
В свою очередь глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что ему известен подобный случай, но не назвал регион, пояснив, что проблема была решена в течение нескольких часов.
Он отметил, что Церковь сохраняет политический нейтралитет и в "Основах социальной концепции Русской православной церкви" прописано, что священник не имеет права призывать голосовать или не голосовать за того или иного кандидата. Вместе с тем, по его словам, неучастие Церкви в политической борьбе "не означает, что в предвыборный период Церковь не может давать положительную или негативную оценку деятельности кандидатов или партий, упоминать их имена".
Парламентские выборы в России пройдут 4 декабря.