Анализировать глупость бессмысленно и опасно. Однако глупость для Интернет-сообщества становится важным инструментом информационной политики. При обилии лиц и организаций, поставивших целью сообщать миру некую ИСТИНУ, информационное сообщество оказалось не готовым адекватно реагировать на подобные проявления. И как следствие, СМИ принялись активно цитировать те глупости, что под видом информационно-аналитических материалов появляются в сети. Получается, что СМИ охотно принимают участие в распространении глупости и это указывает на низкий уровень подготовки целого ряда руководителей изданий?
Редактор ИА «Высота 102» Александр Осипов с удивлением узнал, что бороться с американской экспансией и оргпреступностью можно посредством воинствующего идиотизма, набрался терпения и встретился с Дмитрием Фетисовым – экс-директором волгоградской телекомпании «Т-34», полагая, что именно его перу принадлежат оригинальные высказывания в ряде СМИ. Однако оказалось, что Дмитрий Фетисов к чудесным проявлениям «креатива» не имеет никакого отношения, но у него есть клон, тоже Дмитрий и тоже Фетисов. Данный «виртуальный Фетисов» от имени несуществующей общественной организации «Т-34» принялся организовывать различные акции и воззвания, что не могло не отразиться на репутации реального Дмитрия Фетисова, человека известного в журналистском сообществе. О том, как появляются «креативные идеи» в Интернет-пространстве, имеет ли отношение этот процесс к клиническим исследованиям психиатров, станет ли ложь реальным элементом воздействия на сознание масс и будет ли это востребовано во время выборов – об этом и многом другом Александр Осипов побеседовал с Дмитрием Фетисовым, руководителем телекомпании «Ариадна».
- Утром на домашний телефон позвонила девушка, представившись корреспондентом одного СМИ, спросила: «Скажите, Дмитрий, это Вы писали, обращаясь к английской королеве с требованием распустить правительство?», - с этого эпизода в своей жизни начал наш диалог Фетисов.
- Вы не удивились?
- Нет, я не удивился. Примерно года полтора знакомые и не очень звонят и интересуются, сменил ли я ориентацию и для чего в Волгограде нужен гей-парад?.. Зачем я так тупо подкатываю к новому губернатору, предлагая ему создать блог в ЖЖ? Для чего я прошу мэра, чтобы он подал на меня в суд? И правда ли, что телекомпания «Т-34», директором которой до последнего времени я являлся, восстановлена и теперь будет работать, как «Голос Америки» в период» холодной войны» против России, только наоборот?
Поэтому на вопрос незнакомой журналистки: « Отчего я солидарен с чернокожими британскими хулиганами, устроившими погромы в Лондоне?» - я не обиделся и не удивился. Ответил: «У меня есть виртуальный клон – Дмитрий Фетисов. Он живет в интернете. Обращайтесь туда».
- Странно, что вы не удивились…
- Это я сейчас стал таким рассудительным и спокойным, а впервые, когда узнал, что какой-то псих забрасывает администрацию области и мэрию различными идиотскими письмами, да еще и подписывается моим именем и фамилией!.. О, тогда я был взбешен и решил, что это провокация в отношении меня. Однако, когда журналисты телекомпании «Т-34» с большим трудом разыскали глубоко-законспирированного подписанта – директора консалтингового агентства (офиса у агентства не было, телефоны не отвечали) и записали с ним в близлежащей кафешке интервью, я был несколько разочарован, но успокоился – не подстава! Действительно, чудака зовут Дмитрий Фетисов, хорошо хоть отчество другое, и он реально так самовыражается, рассылая подметные письма. Просматривая отснятое интервью, я увидел щупленького парнишку, рыжеватого, коротко стриженного, с нездоровой кожей лица, плохо одетого и с «фифектом фикции».
- А что во внешности вас не устроило? Может быть, за скромным обликом таится могучий интеллект?
- Последнее обстоятельство меня больше всего и разочаровало – из-за «каши во рту» и вялости темпа речи синхрон доморощенного политтехнолога в эфир не дашь – зрители разбегутся. Из рассказа парнишки о себе можно было понять, что он начитался «Вони креатива» (так называлась книга, которую написал его друг и наставник), проникся ее идеями и у него есть соратники в Волгограде и в Москве. Что будущее за молодежью и главные дела еще впереди. Это было замешано на таких фразеологических оборотах, невольно напомнивших мою пионерско-комсомольскую юность, что мне даже стало жаль люмпенизированного паренька, у которого, видимо, «каша» не только во рту, но и в голове, к тому же отравленного «Вонью креатива».
- «Вонь креатива»? Есть такая книга?
- Нет, так слышалось из его уст. Это уже потом, когда загуглив такое экстравагантное для книги название, я понял, что из-за дефекта речи респондента, название трансформировалось. В оригинале звучит так: «Воины креатива». Впрочем, книга от этого лучше мне не показалась.
- Ну и чем закончился контакт с креативным воином?
- О своем виртуальном КЛОуНЕ я вспоминал не часто. С юмором реагируя на вопросы знакомых, как отголоски его проделок. В конце концов, демократия пишется по-прежнему через «е», а не через «и» - следовательно – каждый квохчет, как он хочет, а пишет, как слышит. Вон два телеведущих - Дмитрии Крыловы, и ничего. Правда один в Москве, другой в Волгограде. А в городской думе вообще два Алексея Зверева в одном зале заседают. Да мало ли… Каждый из нас может найти альтер-эго на просторах Интернета. Увидав, сколько Андреев Вознесенских пиарятся в RU-нете, поэт вряд ли бы просил у Господа послать ему «второго».
- Но ведь парень работает «по-серьезному»: борется с американским милитаризмом, «атакует» английскую королеву! А недавно вообще выдал черт знает что про борьбу с оргпреступностью. Сначала это меня рассмешило, после того, как эту чушь передрали несколько изданий, меня данное обстоятельство встревожило. В конце концов, провокационные предложения могут быть неоднозначно поняты. Для меня очевидно, что подобные случаи «информационной паранойи» могут быть использована сторонним заказчиком для расшатывания ситуации.
- Действительно, послание волгоградского блогера английской королеве, как, впрочем, и последующие, встревожили меня. Нет, не о международных отношениях и не о реноме города-побратима Ковентри думал я, просматривая посты тезки-однофамильца. Маленькие трагедии никчемушных молодых людей, вытесненных в суровую виртуальную реальность, стали прорисовываться в образ городских сумасшедших, осознано и подсознательно привлекающих к себе внимание общества и власть предержащих. Так одинокие душевнобольные в период обострения чудят, терзаются, буянят и выбрасывают из дома вещи в окна на прохожих и припаркованные автомобили – завуалированно требуя медицинской помощи. Однако у ребятишек, поселившихся в сети, все посложнее. Они как «книжные дети» у Высоцкого «изнывают от мелких своих катастроф, досадуют на свой возраст и быт», но увы, уже не дерутся в реальности «до ссадин и смертных обид», потому, как справедливо заметил Тимур Шаов: «Крыша едет у соседа, как жену зовут, не помнит. Ему компьютер собеседник, собутыльник и любовник».
- Не любите вы блогеров что-то. У вас, может быть, проблемы с сетью?
- Я живу реальной жизнью, воспитываю детей, строю дом, руковожу предприятием. Реальность наполняет мою жизнь смыслом. Поэтому то, что я вижу в сети, и кажется мне зачастую бессмыслицей. Ребята «за воинственный клич, принимавшие вой» усвоили из короткого периода советского «книжного» детства лишь фрагменты мультяшного гимна Шапокляк: «Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя. Но разве это много – хочу, чтоб мой портрет застенчиво и строго глядел со всех газет». Ура! Сегодня сказка стала былью, портрет – аватаром, слава – пиаром, кредо Шапокляк – руководством к действию. И вот разнополые плохиши выкладывают свои художества на всеобщее обозрение. И появляются новые павлики морозовы – блогеры. И вот уже выкристаллизовывается другая формация блогеров нового типа, как в нашем случае, эдакие диссиденты наоборот. Такая армия кибер-эксгибиционистов вдохновляет разномастных манипуляторов на «креатив».
- Креатив - неологизм, любимый в сети. Почему бы просто не сказать – созидание? Но ведь мы понимаем, что этих КЛоуНОв можно использовать в любом спектакле абсурда.
- Конечно, перекос в сознании виртуальных «рыцарей клавиатуры» можно умело задействовать. Хочешь, формируй у них образ внешнего врага, а понадобится внутренний враг – укажем. Сколько заказчиков, столько и врагов. Зачем дебилов лечить – только портить, целесообразнее грамотно использовать.
- Вы думаете, лечить все же нужно? Но ведь мы сами делаем ему подарок – мы его замечаем! Значит, мы так же продвигаем его эго, на что он, собственно, и рассчитывал!
- Если не замечать вообще, он объявит войну Англии…
- Прекрасно, как Мюнхгаузен… Фильм прелестно показывает, как закостеневшее сознание бюрократов отказывается воспринимать шутку и иронию! Получается, что мы с вами не поняли шутку! Мы по притче – костные и консервативные мещане!
- Мюнхгаузен в сценарии Григория Горина, действительно объект насмешек, но помогающий современникам освободиться от шаблонов восприятия реальности. Вспомните, когда был написан сценарий и снят фильм? В годы так называемого застоя. Тогда все говорилось и писалось между строк. Поэтому я не стал бы сравнивать гениальную притчу с болезненным проявлением самолюбия подростка. А между тем у волгоградского блогера, выступившего с требованием о роспуске английского правительства, налицо тревожная симптоматика. Судите сами: «Истерическое расстройство личности, или истерический тип психопатии. Истерические реакции и другие формы истерического поведения (экстравагантность, склонность драматизировать тривиальные ситуации, стремление быть в центре внимания), свойственные психопатии этого типа, имеют достаточно широкое распространение. Истерической психопатии свойственны не только психогенно обусловленные истерические реакции и формы поведения, но и определенный склад личности. Это люди внутренне малосодержательные, подчас пустые и даже убогие, в балансе их психической жизни наибольшую роль играют внешние впечатления. У них нет собственного мнения, собственных устоявшихся взглядов на жизнь; их суждениям недостает зрелости, серьезности и глубины. Их поведение диктуется не внутренними мотивами, а рассчитано на внешний эффект. Стремление привлечь к себе внимание, «жажда признания», склонность к подражанию, выдумкам и фантазиям, капризность отмечаются у истериков, наряду с этим более отчетливо выступают их эгоцентризм, неорганизованность, склонность к легкомысленным поступкам, расточительству, разным авантюрам.
Особенностью истерической психики является также отсутствие четких границ между продукцией собственного воображения и действительностью. Останавливаясь на этом свойстве, П. Б. Ганнушкин подчеркивает, что реальный мир для человека с истерической психикой приобретает своеобразные причудливые очертания; объективный критерий для него утрачен, что часто дает повод окружающим обвинить такого человека в лучшем случае во лжи и притворстве. Менее благоприятен прогноз в случае преобладания в структуре истерической личности склонности к патологическому фантазированию. Такие психопатические личности выделяются некоторыми авторами в отдельную группу — патологические аферисты и псевдологии. По сравнению с обычными истериками псевдологи, как указывает Г. Е. Сухарева, более активны в стремлении воплотить в жизнь свои замыслы. Далеко не всегда это невинная ложь. Чаще преследуются определенные корыстные цели, что приводит к столкновению с законом.
- Ну, хорошо, какой же мы видим выход. Таких людей все больше и больше, сеть для них – удобный инструмент.
- Решение есть. Ученые уже создали программу для выявления нездоровых блогеров. Новое программное обеспечение позволит анализировать записи в блогах на предмет депрессивности. Программа будет искать в блогах определенные слова и словосочетания, а также описания и метафоры, которые могут указывать на психическое и эмоциональное состояние автора. В ходе тестирования программы на тысяче записей в блогах было выявлено, что ее выводы на 80 процентов совпадают с оценками профессиональных психотерапевтов. Эта технология поможет медицинским работникам определять лиц, которые нуждаются в лечении. Впоследствии эти лица могут получить рекомендацию о необходимости получения помощи »…
- Что же касается читателей и пользователей сети, то им так же нужно дать критерии оценки подобных воинов креатива?
- Думаю, всем заинтересованным организациям, отслеживающим негативные тенденции в сфере массовой информации, необходимо подходить творчески и взыскательно к подобным «шуткам». Почему за ложный звонок о минировании подростка привлекают к ответственности, а за ложное сообщение в сети – нет? Нет конкретной угрозы? Неправда! Общество (и читатель, конкретно) должно уметь реагировать на подобные вещи. Интеллектуальное хакерство нужно пресекать, а больных людей лечить. А то лечить придется всех нас. Но будет уже эпидемия.