За время трехдневной поездки в Волгоградской области первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков встретился с сотнями жителей городов и сел в нескольких районах области, провел немало деловых встреч и совещаний. Жители области, фермеры, учителя и врачи были удивлены не только тем, как легко и просто общался влиятельный чиновник с простыми людьми, но и знанием тонкостей сельской жизни. Политики также уважительно отзывались о первом вице-премьере, который показал себя настоящим профессионалом, проявившим себя в умении не только выслушивать, но и решать серьезные проблемы.
Л. Е. Кузнецова, главная медсестра Алексеевской Центральной районной больницы:
- С Виктором Алексеевичем было очень легко общаться. Главный вопрос, с которым мы обратились к первому заместителю Председателя Правительства РФ- завершение строительства Алексеевской центральной районной больницы. Виктор Алексеевич, в свою очередь, поинтересовался, как обстоят дела с оборудованием для новой больницы. И, буквально через день после визита Виктора Алексеевича нам позвонили и попросили предоставить сведения о необходимом оборудовании. Мы поняли: Виктор Зубков – человек слова и дела!
Александр Меркулов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области.
- Что можно сказать о Викторе Алексеевиче Зубкове, первом заместителе председателя правительства страны? Замечу, что я с ним общался не только в этой рабочей поездке по региону, но и в периоды своей работы в правительствах Северной Осетии, Кабардино-Балкарской Республики, в аппарате президента России. На мой взгляд, Зубков – это идеальное сочетание профессиональных качеств и жизненного опыта, помимо фундаментализма его отличает живая человечность и динамизм. Он настоящий государственник, с большим управленческим и организаторским опытом, хорошо знающим все проблемы села. Виктор Зубков более десяти лет проработал в сельском хозяйстве, начинал в с низовых должностей. Еще во времена СССР его бросили на совхоз, который вымирал, и в то время, он сделал это хозяйство одним из лучших. Когда это произошло, он попал на работу в другой совхоз, и также сделал его лучшим.
Убежден, от того, что Виктор Алексеевич принял предложение жителей нашего региона возглавить список кандидатов от «Единой России» на предстоящих в декабре думских выборах, Волгоградская область только выиграет. Его рабочие поездки нам пойдут на пользу всем, его знания пригодятся для принятия, говоря военным языком, тактических и стратегических решений. И в этом я убедился в очередной раз в ходе завершившего трехдневного пребывания первого вице-премьера в нашей области. За эти дни Зубков, посетив Урюпинск, Алексеевский, Палласовский, Быковский районы, сдвинул с «мертвой точки» решение многих вопросов. В частности, во многом, благодаря ему, было подписано соглашение о прямых поставках плодовоовощной продукции из Быковского района в Москву, реально заработала кредитная линия «Росагролизинга» по поставке тракторов сельхозпроизводителям. Можно и дальше приводить примеры кардинальных решений, который Виктор Алексеевич уже принял на благо нашего региона, населения. В частности, о финансировании, строящего тоннеля на Тулака, районной больницы в Алексеевском районе и т.д., в связи с чем, можно ожидать кардинальных позитивных изменений в развитии различных сфер экономики. И это неудивительно, ведь на сегодня нет ни одной крупной компании, ни одной крупной организации, банка, о деятельности которых Зубкову не было бы известно. Прямо скажу, меня лично поразила осведомленность первого вице-премьера о проблемах, узких местах в жизни нашей области. Видимо, в свое время не случайно Владимир Путин поручил Виктору Алексеевичу создать в Минфине России новую структуру – финансовую разведку, которая собирает и перерабатывает огромный массив информации. Иными словами, Виктор Зубков еще раз показал, что он человек с большим жизненным опытом, настоящий профессионал, настоящий администратор, человек с характером, и, кстати, он не забыл советский опыт. И еще один «штрих» из истории Госдумы. Сегодня, наверняка, мало кто помнит, как в разное время проходили голосования при назначениях на пост премьера Виктора Черномырдина, Михаила Фрадкова, Евгения Примакова, Михаила Касьянова, Виктора Зубкова. Так, вот результаты голосования депутатов нижней палаты Федерального Собрания РФ в поддержку Виктора Зубкова оказались одними из самых лучших. В его поддержку высказались 381 парламентариев.
- Виктор Алексеевич произвел впечатление как профессионал, который не понаслышке знаком с проблемами управления на любом уровне. Он хорошо знает те проблемы, которые сегодня существуют в местном самоуправлении, у властей на региональном уровне, и, разумеется, на федеральном. Виктор Алексеевич быстро реагирует на возникающие вопросы, и на основании того колоссального опыта, который у него есть, он способен на принятие не спонтанных, но обдуманных и быстрых решений. Складывается ощущение, что ему интересно общаться народом. Причем его интересовали вопросы не только о том, как, к примеру, мы наводим порядок на местах, но и почему наш населенный пункт считается станицей, а не городом, обсуждал различные житейские моменты, проблемы. Я понял, что у него есть искреннее желание действительно изменить жизнь людей к лучшему, он просто «заряжен» на результат.
М.Е.Пономарева, жительница Алексеевского района:
День 15 августа 2011 года запомнится нашей семье как праздник. Мне выпала удача стать 700-тысячным клиентом «Россельхозбанка», был и еще один повод для радости: с этим знаменательным событием нашу семью поздравил В. А.Зубков. Просто поразительно, что человек, имеющий такой высокий статус, может так разбираться в тонкостях крестьянской жизни!
Общаться с ним просто и приятно. На получение кредита мы приехали всей семьей, и В. А. Зубков поговорил с каждым из нас. У нас с мужем поинтересовался, на что мы потратим полученные средства, проявил внимание и к детям. И это все – при его занятости и расписанном по минутам графике!
Нина Александровна Кузнецова, глава Красносельского сельского поселения Быковского района:
-- Во время встречи с Виктором Зубковым мы озвучили очень серьезную для нас проблему – сокращение пунктов почтовой связи. Осуществить какие-то платежи стало довольно сложно. Честно, когда мы решили поделиться этой проблемой с Виктором Зубковым, думали, что он поступит так, как делают это многие чиновники: скажет, что поможет, а потом и забудет. Но нет. Виктор Зубков тут же дал поручение представителям «Россельхозбанка», которые сопровождали его в поездке, на пунктах банковского обслуживания взять часть функций почты. Мы были приятно удивлены, как он отреагировал на нашу проблему.
Фёдоров Юрий Феодосьевич: Председатель Урюпинского совета ветеранов труда, войны, вооружённых сил и правоохранительных органов.
Виктор Алексеевич общался с нами, ветеранами, в теплой доверительной обстановке. Поразило, что с первых минут полностью был стёрт «барьер» в общении с таким «высоким» руководством. Поразило то, что Виктор Алексеевич отлично владеет социально-экономической ситуацией не только в стране, и в регионе, но и в нашем городе. На заданные вопросы ветеранов отвечал четко, ясно и доходчиво, не увиливая от ответа. По некоторым вопросам тут же давал поручения своим помощникам, которые присутствовали на встрече.За умение слушать и чутко относится к нашим проблемам, я с уверенностью могу сказать, что Виктор Алексеевич заслужил уважение среди ветеранов -урюпинцев. Чувствовалось, что за плечами у этого человека огромный опыт руководителя. Обстановка на встрече была настолько непосредственной, что несмотря на высокий пост нашего гостя, Виктор Алексеевич не смог отказать ветеранам и пригубил, в завершении встречи, вместе с нами чарочку «фронтовых» 100 грамм.
Ирина Гусева, депутат Волгоградской областной думы:
Виктор Алексеевич – это политический тяжеловес, имеющий за плечами огромный хозяйственный опыт. За время общения с ним я увидела, что слова и поступки этого человека нацелены на конкретный результат. Он мгновенно различает – где приоритетные вопросы, а где второстепенные. Благодаря чему быстро ориентируется в ситуации и принимает взвешенные, правильные решения. Все мы видели, как за несколько дней пребывания в Волгоградской области Зубков обозначил основные проблемы региона и дал ряд распоряжений, в том числе федеральным ведомствам, по их разрешению.
Если говорить о человеческих качествах Виктора Зубкова, то могу сказать, что про таких людей говорят: «человек с честью». При том, что он занимает очень высокий государственный пост, Виктор Алексеевич показался мне простым человеком. Но это мудрая простота. Это почувствовали и простые люди, с которыми он общался, и главы районов. Последние, кстати, очень нервничали перед встречей с первым вице-премьером – боялись сказать или сделать что-то не так. Однако как только началось совещание, Виктор Алексеевич честно сказал им: «Давайте говорить так как есть». Они дал им понять, что он их коллега и приехал сюда, не для того, чтобы уличить в каких-то ошибках, огрехах, а помочь в решении проблем.
Многие задаются вопросом: «Зачем Зубкову нужна Волгоградская область?». Для меня ответ на этот вопрос очевиден. У Виктора Алексеевича, как бы это высокопарно звучало, болит душа за Россию, частью которой является Волгоградская область. Он видит, в каком удручающем состоянии находится аграрный регион, имеющий колоссальный потенциал для развития. Виктор Алексеевич пришел в проблемный регион. И он знает, как сделать так, чтобы исправить ситуацию.
Признаться, в последнее время мной стал одолевать пессимизм касательно перспектив региона – провалы в экономической, аграрной политике, постоянные политические скандалы… Но после приезда к нам Виктора Зубкова, у меня открылось второе дыхание – я вдруг поверила в то, что жизнь в нашей области может действительно улучшиться. Такой же заряд энергии получили и главы районов. Заместитель главы администрации президента России Вячеслав Сурков произнес как-то хорошую фразу: «Нужно заглядывать за горизонт, ставить амбиционные планы». Так вот Виктор Алексеевич, я уверена, поможет нам не только поставить эти планы, но и с успехом реализовать их.
Мельникова Раиса Ивановна, заместитель директора по учебно-методической работе гимназии г. Урюпинска:
-- В нашем городе Виктор Зубков встречался с работниками образования. Это было событие, я бы сказала, неординарное: не было докладов, пафосных речей, восхвалений, а была строгая, деловая, а главное - реальная для каждого присутствующего здесь учителя возможность спросить члена правительства о том, что волнует учителя. Введение новых стандартов образования требует не только оборудования, но и строительства новых современных школ или реконструкции старых зданий, а средств нет. Требует внимания и занятость детей во внеурочное время. Виктор Алексеевич по каждому вопросу дал чёткий ответ. По требованиям СанПиНа вопрос будет решаться с главным санитарным врачом РФ Г.Г.Онищенко. А по обещанному Федерацией искусственному футбольному полю Виктор Алексеевич спросит министра спорта В.В. Мутко. И с автобусом для спортсменов наших обещали решить вопрос, причем помогут и региональные власти.
![]()
|
Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной думы, секретарь волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия»:
-- Для нас очень ценно то, что Виктор Зубков знает на собственном опыте проблемы села. Я наблюдал за ним, как он общается с селянами – учителями, врачами, аграриями. Ему действительно интересны их заботы и проблемы.
Для нашего региона попасть в поле интересов такого профессионального политика и хозяйственника - это большой успех. Разумеется, ему одному будет не под силу сделать регион успешным, позитивным. В ближайшее время должны последовать решения, которые примут местные власти. Я уверен, что под руководством профессионала высочайшего уровня, коим является Виктор Алексеевич, произойдут позитивные изменения в жизни региона.