Несколько часов назад председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов огласил итоги работы народных избранников за 2010 год. Как передает корреспондент ИА «Высота 102», впервые подобная процедура проходила публично.
- У нас не было практики публичного подведения итогов работы Думы. В начале каждого года мы получали информацию о работе за предыдущие 12 месяцев. Информацию подробную, систематизированную по направлениям деятельности, подразделениям. Принимали ее к сведению и тем ограничивались. Нормативных актов, которые бы обязывали нас поступать иным образом, нет. И все же, полагаю, было бы небесполезно о наиболее важных, приоритетных направлениях и итогах нашей работы информировать общественность. Избиратели должны иметь полную, подробную информацию о работе законодателей, - отметил Александр Клыканов.
Большая победа на федеральном уровне
Из 76 законопроектов, внесенных астраханскими депутатами с 1995 года в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, восемь стали федеральными законами. Три из них приняты в 2010 году:
- «О внесении изменения в статью 162 Уголовного кодекса Российской Федерации»;
- «О создании Ахтубинского районного суда и упразднении некоторых городских судов Астраханской области»;
- «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части уточнения наименования законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации)».
На рассмотрении находится еще шесть. На март этого года намечено второе чтение предложенных астраханскими депутатами поправок в закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Большая победа на федеральном уровне - «антипивной закон». В 2008 году прокуратура области оспорила введенные Думой штрафы за распитие пива в общественных местах, но народные избранники продолжали действовать. Направили обращение в Государственную Думу, обратились за поддержкой к коллегам из других регионов. В ноябре 2010 года в Государственной Думе прошли первое чтение поправки в закон о регулировании оборота алкогольной продукции – пиво приравнено к алкогольным напиткам.
«Детский закон»
Широкий общественный отклик вызвали установленные депутатами Думы меры ответственности родителей и должностных лиц за нахождение детей без сопровождения родителей в общественных местах в ночное время. Это так называемый «детский закон». Работа над ним продолжалась более года. Требовалось не только учесть все предложения заинтересованных сторон, но и создать необходимую базу для реализации закона, и это было сделано.
Сохранили льготные проездные и не позволили остановить электричку
Весь год в центре внимания депутатов находились острые социальные вопросы, требующие принятия оперативных мер. Это и контроль тарифной политики в отношении регулярных перевозок пассажиров по коммерческим и некоммерческим маршрутам автомобильным транспортом в Астрахани, и предоставление льготных билетов на проезд к дачным участкам и на внутригородских маршрутах. За документ, в котором говорится о необходимости сохранения льготных проездных билетов, проголосовали единогласно все депутаты Думы.
Почти 120 тысяч астраханцев поставили свои подписи под обращением, в котором просили возобновить движение электропоезда до станции Дельта. Электричка работала ежегодно с 1 апреля до 10 ноября, доставляла пассажиров к дачам. Но в марте 2010 года железнодорожники решили маршрут закрыть, ссылаясь на дефицит машинистов. Дачники, большинство из которых пенсионеры, практически лишились возможности попасть на свои участки. В результате настойчивых и последовательных действий депутатов 16 апреля прошлого года было принято решение о возобновлении работы дачного поезда.Также внесены изменения в региональное законодательство о коммунальных льготах для сельских учителей. «Натуральные» льготы заменены денежной компенсацией. Освобождены от налога на имущество ТСЖ, учреждения культуры, социального обслуживания, образования.
Материнский капитал - на реконструкцию жилья
В течение двух лет Дума добивалась расширения сферы применения материнского капитала. Инициатива родилась на заседании Совета законодателей. Дума предприняла ряд попыток реализовать её на федеральном уровне. Астраханские законотворцы координировали свои усилия с действиями коллег из других регионов. И избиратели в этом помогали. В 2010 году в Думу поступило значительное количество писем от граждан с предложениями о более широком использовании материнского капитала. В итоге федеральный закон дополнен нормами, которые позволяют использовать материнский капитал на реконструкцию жилья.
- В 2011 году законодательная деятельность будет направлена на обеспечение социально-ориентированной и инновационной экономики, расширение социальных гарантий, повышение роли закона в противодействии коррупции, - отметил по итогам отчета председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов. - Предстоит изменение действующих и принятие новых законов Астраханской области, направленных на поддержку многодетных семей, молодежи, способствующих созданию благоприятных условий для инвестиций в экономику муниципалитетов.
Необходимо возвращать под дошкольные учреждения здания, которые использовались в разгар демографического кризиса по другому назначению, решать вопросы создания в селах аптечных пунктов, обеспечения жителей лекарственными препаратами.