«Рядовая проверка обернулась выявлением вопиющих нарушений прав и без того обездоленных детишек. Результаты поразили тем, насколько бездушно относились к детям», - заявил заместитель прокурора Волгоградской области Александр Русяев. Отправка в психбольницу и наркологию – наказание за нарушение дисциплины: курение, употребление алкоголя, бегство из детдома. Детей госпитализировали по три-шесть человек без участия законного представителя - директора. При этом доподлинно известно, что именно она просила медиков забрать детей. В медицинских изоляторах детдомавцам ставили одинаковые диагнозы и назначали инъекции «Аминазина» - психотропного вещества, используемого при лечении шизофрении, хронических параноидных и галлюцинаторно-параноидных состояниях и прочих неврозах. Такое «лечение» могло длиться от нескольких недель до полугода. К примеру, 12-летнюю девочку продержали в психбольнице два месяца, не разрешая ей гулять с другими детьми.
Толчком для прокурорской проверки послужили результаты работы комиссии комитета по образованию и науки администрации Волгоградской области в начале 2010 года. Проверяющие отметили «плохой психологический климат в детдоме», но уделили больше внимания другим проблемам. А между тем, на пресс-конференции стало известно, что дети подходили к членам комиссии и спрашивали, можно ли отправлять в наркологию и психбольницу в наказание за проступки. По словам сотрудников прокуратуры, в связи с выявленными нарушениями в Волгоградской области будет проведена тотальная проверка всех детских домов.
Лариса Раевская - руководитель областной психиатрической больницы и Николай Красюков – главный нарколог Волгоградской области не смогли дать исчерпывающих ответов на вопросы журналистов. Они всячески уходили от разговора, предполагающего их оценку действиям медицинских работников, замешанных в этой истории.