Родился в 1952 году в городе Орск Оренбургской области. Отец инженер, окончил горно-металлургический институт в Иркутске, был заместителем председателя облисполкома, мама – врач.
Учился в Оренбургском политехническом институте. Службу в армии проходил в пограничных войсках в Молдавии. В органы безопасности пришел в 28 лет, начинал службу оперуполномоченным, в звании лейтенанта.
Начальником Управления ФСБ России по Волгоградской области был назначен в 2004 году. Генерал-лейтенант С.А.Кокорин награжден орденом «За военные заслуги», многими медалями, является «Почетным сотрудником контрразведки».
Согласно Указу Президента РФ руководитель Управления ФСБ России, является также начальником оперативного штаба в рамках Национального Антитеррористического Комитета Российской Федерации.
Женат, имеет дочь.
- Коррупция дискредитирует власть, подрывает доверие к ней, государственный аппарат теряет надежность и управляемость – на это неоднократно указывал Президент России В.В.Путин. Анализ обстановки свидетельствует об активных попытках криминальных элементов проникнуть во властные структуры, взять под контроль отдельные предприятия, банки. Мы не только отмечаем эту тенденцию, но и обеспечиваем защиту государственных интересов и защиту граждан. Кстати, пресловутые уголовные дела начинались с как раз с писем, жалоб, обращений граждан, предприятий.
- Российские спецслужбы всегда были одними из лучших мире. Их отличало высокий профессионализм, образование, патриотизм сотрудников, работать во имя и во благо Родины. В начале 90-х годов вся страна перевернулась с ног на голову, некогда могущая держава СССР в одночасье развалилась. Гонению подверглись и спецслужбы России. Кто только не поливал грязью сотрудников контрразведки, преуспевали в этом политики, скороспелые олигархи и оголтелые журналисты.
С приходом во власть президента Путина В.В.. появилась стабильность, определенность, уверенность в стране. Россия приобрела мощный политический вес в мире. И естественно, что органы безопасности восстанавливают свою былую мощь. Сегодня имеются крупные успехи по линиям разведки, контрразведки, антитеррористической деятельности, в сфере экономической безопасности. Без мнения спецслужб России не принимается ни одного важного политического решения.
- Страна должна идти вперед. Мы помним пустые полки, талоны, шоковые реформы… сейчас каждый волен выбирать, как и где зарабатывать деньги. Но, не нарушая законов! Одна из задач, которая сегодня ставится перед спецслужбами - способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Это основа экономики многих успешно развивающихся стран.
- Демократия – это закон и порядок, дисциплина и ответственность. А вседозволенность – это не демократия. Я терпеть не могу, когда в кабинет руководителя подчиненный входит со своим мнением, а выходит с мнением начальника. Я всегда за то, чтобы свою точку зрения отстаивали, и даю человеку такую возможность, выслушав его. Если он убедителен, даю время на исполнение. Но обязательно проконтролирую. Конечно, как руководитель, я понимаю, что последнее слово будет за мной. Я принимаю решение, и тем самым беру ответственность на себя. Но мне важно, чтобы люди думали и спорили, отстаивая свое мнение. Я сам начинил свою службу с лейтенанта, знаю, что значит для подчиненного отношение старшего по званию. Это важно для общего дела.
- Отбор в органы безопасности идет очень строгий. У нас есть право выбора. Кандидата на службу изучаем год-полтора, а то и больше. Обязательно высшее образование, желательно, чтобы человек прошел армию, поработал по своей профессии. Мы стремимся к тому, чтобы сотрудник соответствовал определению Ф.Э. Дзержинского: «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».